Неотделяемый Нью-Дели

Неотделяемый Нью-Дели
28 Декабря 2023

 

В последнюю неделю декабря с пятидневным визитом Россию посетил глава МИД Индии Субраманиам Джайшанкар, который не был у нас больше года, - при всей интенсивности непрекращающегося политического диалога Москвы и Нью-Дели.

В программу его предновогоднего дипломатического марафона в Москве вошли встречи и переговоры с российским вице-премьером, главой Минпромторга Денисом Мантуровым, главой МИД РФ Сергеем Лавровым, общение с ведущими российскими политологами, индийской диаспорой и, наконец, просто прогулки по городу, включая посещение Красной площади.

Надо сказать, что Субраманиам Джайшанкар успел многое: он словно наверстывал то, что не успел сделать в последние месяцы. Несмотря на сверхплотный график визита, все удивительным образом срасталось и не требовало затрат нервных клеток и разговора на повышенных тонах, как происходило в других столицах, где у него были другие собеседники.

Приехать в Москву раньше Субраманиам Джайшанкар, который в индийском руководстве выступает главным куратором отношений с Россией, занимая должность сопредседателя Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, не смог исключительно по техническим причинам.

Завершающийся год был для индийской дипломатии невероятно напряженным, учитывая, что в 2023-м страна была председателем группы двадцати мировых экономик (G20), а также возглавляла Шанхайскую организацию сотрудничества.

Не будет преувеличением сказать, что при всей видимой прочности, стабильности и безоблачности отношений России и Индии, которые официально определяются как особо привилегированное стратегическое партнерство, 2023-й стал для них непростым испытанием. Возможно, он даже был одним из самых трудных годов в истории двусторонних отношений, учитывая то давление, которое Запад продолжал оказывать на Индию как председателя G20 и неформального лидера стран Глобального Юга, требуя от Нью-Дели ухода от Москвы.

Индия под огромным давлением не прогнулась ни по одному из пунктов. Во-первых, отказалась осуждать специальную военную операцию по демонтажу Украины и приглашать на сентябрьский саммит двадцатки недофюрера Зеленского, не дав превратить встречу G20 в скандальный балаган. Во-вторых, игнорируя западные санкции, продолжала покупать с дисконтом российскую нефть и хорошо на ней заработала. И, в-третьих, вместе с Россией выступила против неоколониальных практик Запада, против мира западных правил как альтернативы международному праву, отстаивая пошатнувшуюся в мировых потрясениях роль ООН и диалог в форматах БРИКС, ШОС и большой двадцатки.

Тем самым Москва и Нью-Дели, не являясь геополитическими близнецами, своими двумя сильными, способными солировать голосами выступили выразителями и проводниками интересов мирового большинства государств.

Между тем вопрос о том, как осуществляется западное давление на Индию, чем оно отличается от давления на другого стратегического партнера России - Китай и почему в случае с Индией не срабатывает, учитывая ее все более тесные связи с США и их европейскими и индо-тихоокеанскими союзниками, требует более детального рассмотрения.

Феномен особой индийской неуступчивости и твердости в отстаивании национального суверенитета, как выясняется, в определенный момент стал даже неожиданностью для российского президента Владимира Путина, о чем он недавно рассказал на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!»

«Я просто со стороны смотрю на то, что происходит, и иногда даже, честно сказать, удивляюсь его жесткой позиции по отстаиванию национальных интересов индийского государства», - заявил Владимир Путин, говоря о политике индийского премьера Нарендры Моди. «Я не могу себе представить, чтобы Моди можно было напугать, запугать или заставить предпринять какие-то действия, шаги, принять решения, противоречащие национальным интересам Индии и индийского народа. А давление такое есть, я знаю», - продолжал российский президент.

Комментируя широко обсуждаемую на Западе тему закупок Индией российской нефти с солидным дисконтом, он выразил мнение о том, что в условиях западных санкций Нью-Дели идет правильным курсом.

«Мы все понимаем, что в значительной степени Индия получает преференции за счет скидок на российские энергоносители. Ну и правильно делает на самом деле. Я бы на их месте тоже так поступал, если так складывается конъюнктура. Зарабатывают, и правильно», - отметил Владимир Путин.

Надо сказать, что, обрабатывая Китай и Индию в попытке вынудить их подставить подножку России или исподтишка нанести ей удар в спину, Запад использует разные инструменты и приёмы, говорит с ними разными языками. В случае с Китаем в ход идут санкции, шантаж, угрозы. США говорят с Пекином грубым голосом «управляемой конкуренции» - эвфемизм используется для описания долгосрочной конфронтации с КНР. Посыл всегда один и тот же: «Отказывайтесь от России, иначе вам несдобровать».

Что же касается Индии, то здесь идти на столь откровенное санкционное давление все же не решаются и голос звучит не резкий и грубый, а вкрадчивый и мягкий, не требующий, а убеждающий. Дескать, вы же не авторитарный Китай с диктатором Си (определение Джозефа Байдена), вы же самая многочисленная демократия мира. И как же Индии не стыдно, будучи одной из мировых демократий, покупать у России нефть и финансировать Путина? Где же ваш моральный авторитет?

Может, одумаетесь?

Между тем главным человеком в Нью-Дели, которому по должности положено отбивать подобные атаки, отвечая на адресованный Индии вопрос «Сколько можно?», выступает именно глава ее дипломатического ведомства Субраманиам Джайшанкар.

На протяжении последних двух лет он отвечал на него десятки раз, отвечал убедительно, давая понять, что Индия будет сотрудничать с Россией ровно столько, сколько ей будет нужно. А нужно ей становится все больше и больше. В 2023 году, по предварительным оценкам, товарооборот легко превысит отметку 50 млрд долларов, что станет абсолютным рекордом, но и он далеко не предел.

«У меня нет никаких сомнений, что 50 млрд долларов в течение нескольких лет могут превратиться в 100 миллиардов, если мы все приложим необходимые усилия», - заявил, находясь в Москве, Субраманиам Джайшанкар.

Перед отлетом в Россию, выступая на ежегодной конференции, организованной Федерацией торгово-промышленных палат Индии, Субраманиам Джайшанкар заявил, что «национальный выбор и национальные интересы страны не должны подчиняться политкорректности других стран».

«Если другие говорят, что вам не следует чего-то делать, я говорю, что нам следует обдумать их слова и, если в наших интересах, мы должны им последовать. Но наш выбор должен быть нашим выбором, каким бы трудным он ни был», - сказал он.

А чуть раньше знаковое заявление глава МИД Индии сделал на Глобальном технологическом саммите в Нью-Дели, модератор которого выразил озабоченность, что развитие отношений с Россией якобы может помешать взаимодействию с США, в том числе в области высоких технологий. Выслушав вопрос ведущего, Субраманиам Джайшанкар спокойно заметил: «Я вижу, что проблема определена таким образом, как будто есть какой-то урон, который несет Индия. Но отношения с Россией много раз нас спасали». В общем, снова поставил всех на место и расставил все по своим местам.

Надо думать, что точно так же он будет делать и дальше, учитывая, что вопрос «Сколько можно?» прозвучит десятки и сотни раз. Возможно, уже в январе, когда главным гостем на торжествах по случаю главного национального праздника страны - Дня Республики - станет президент Франции Эммануэль Макрон.

Считающая себя колыбелью европейской демократии Франция, впрочем, подзабывшая ее постулаты и ценности, и страна азиатской демократии Индия, напротив, укрепляющая демократические институты, в российском вопросе явно не сойдутся. Нью-Дели останется неотделяемым от Москвы.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~AxTp3


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
обязательный призыв на военную службу в Индии отсутствует
Это всё не интересно: что по электронным повесткам и сдаче на "хранение" паспортов?
Имя Цитировать 0