Молдавское горькое

Молдавское горькое
29 Ноября 2023

 

Президент Молдавии Майя Санду вдруг увидела пропуск в счастливое общеевропейское завтра, контуры которого должны обозначиться на декабрьском саммите ЕС в Брюсселе.

О намерении призвать к началу переговоров о вступлении Молдавии в ЕС заявила на днях европейская старшая сестра - Румыния. «Что касается расширения ЕС, то мы должны продемонстрировать, что можем перейти от декларативного подхода к действиям и решениям на благо Европейского Союза и наших партнеров-единомышленников... Поэтому Румыния поддержит в декабре принятие решения об открытии переговоров о вступлении Молдавии и Украины», - сообщила глава МИД Румынии Луминица Одобеску.

В марте прошлого года президент Санду подписала заявку о вступлении в Евросоюз. Главы государств и правительств ЕС на саммите в Брюсселе 23 июня 2022-го одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в союз.

Еврокомиссия выдвинула Молдавии девять условий, которые страна должна выполнить для вступления в ЕС. Но переговоры о вступлении не начались.

И вот переживающей затяжную экономическую стагнацию, управленческий коллапс и острый конфликт внутри правящей элиты молдавской невесте на выданье спешат наложить румяна на впалые щеки перед ее грядущими брюссельскими смотринами.

Но как понравиться неторопливому европейскому жениху?

Единственный на сегодняшний день способ - показать, что своей антироссийской красотой в глазах Запада Молдавия при желании сможет потягаться с самой Украиной.

И пусть пока до Украины как АнтиРоссии Молдавии далеко, но Молдавия очень старается - и у нее начинает получаться.

Неудивительно, что в последние недели едва ли не каждый свой новый день в кресле главы государства президент Санду пытается отметить очередным недружественным шагом или выпадом в сторону Москвы, действуя по принципу «Ни дня без русофобской строчки». В итоге российско-молдавские отношения достигли исторического минимума. Ничего подобного, если взять кумулятивный эффект скопившегося негатива, после распада Союза в них не было.

Одна из горячих новостей последних дней: Молдавия присоединилась к индивидуальным санкциям Совета ЕС в отношении России - указ подписал вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Николае Попеску.

По сообщениям из Кишинева, решение было принято после того, как Европейская комиссия в своем докладе о начале переговоров по вступлению Молдавии в ЕС призвала Кишинев присоединиться к ряду европейских санкций против России.

В черном списке ЕС находятся около 1,8 тыс. физических и юридических лиц, в отношении которых предусмотрены ограничения на поездки, замораживание активов и запрет на предоставление денежных средств или других экономических ресурсов.

Добавим, что ранее Молдавия присоединилась к европейским санкциям в банковской сфере, а также было приостановлено прямое авиасообщение с Россией.

Весьма символично, что день 21 ноября, когда на Украине отмечалось десятилетие Евромайдана, президент Санду решила провести в Киеве, причем ее визит в украинскую столицу был необъявленным и стал для Киева приятным сюрпризом.

Вместе с недофюрером Владимиром Зеленским Майя Санду почтила память небесной сотни Евромайдана. Затем лидеры Украины и Молдавии встретились с главой Европейского совета Шарлем Мишелем, который на юбилей Евромайдана - государственного переворота на Украине, осуществленного при активной поддержке европейских лидеров, - также приехал в Киев.

«Украина и Молдова имеют общую цель - членство в Европейском Союзе - и совместно двигаются к ее реализации. Очень символично, что сейчас, через десять лет после нашей революции гидности, мы вместе», - заявил Владимир Зеленский. Учитывая, что ждать саммита Евросоюза осталось совсем недолго, в качестве рождественского подарочного шоколада из Брюсселя в Кишиневе и Киеве ждут решения о старте переговоров по вступлению в ЕС, которые призвала форсировать глава МИД Румынии.

Надо сказать, что Майя Санду - одна из самых горячих сторонников евроинтеграции на постсоветском пространстве. Родись она на Украине, вполне смогла бы вписаться в украинский политический мейнстрим эпохи Евромайдана.

Впрочем, и в Молдавии для политика, учитывая стоящую за Санду многочисленную внешнюю группу поддержки, как выясняется, открываются широкие возможности.

Можно сказать, непаханое постсоветское поле.

Не за горами президентские выборы будущего года (в Молдавии, в отличие от Украины, их отменять не собираются).

Евроинтеграция может стать одним из ключевых пунктов предвыборной программы Майи Санду, которая намерена добиваться переизбрания на второй срок. Вторым пунктом, судя по всему, станет предвыборное обещание, открывая молдавское окно в Европу, заколотить дверь в Россию. Собственно говоря, дверь уже заколачивают с помощью грубых, неструганых досок.

В конце прошлого месяца в ходе развернувшейся в Молдавии борьбы с русским влиянием Служба информации и безопасности Республики Молдова объявила о блокировке 22 российских сайтов. Кроме того, были заблокированы сайты ряда российских агентств и газет.

В связи с гонениями на российские СМИ 20 ноября в МИД России был вызван посол Молдавии Лилиан Дарий. «Молдавской стороне заявлен решительный протест в связи с продолжающимся политически мотивированным преследованием русскоязычных СМИ в Молдавии, выражающимся, в том числе, в блокировании доступа к их интернет-сайтам», - сообщили в российском дипломатическом ведомстве. В заявлении МИД РФ отмечается, что «в качестве асимметричной меры закрыт въезд в Российскую Федерацию ряду официальных лиц Республики Молдова».

Комментируя действия Кишинева, официальный представитель МИД России Мария Захарова была вынуждена констатировать, что президент Молдавии «занимается русофобией и подрывом двусторонних отношений». Заявление Захаровой прозвучало после того, как Майя Санду огорошила всех высказыванием о том, что у Кишинева, оказывается, нет общих тем для обсуждения с Москвой.

Другая болезненная тема - развернувшееся в Молдавии давление на Русскую Православную Церковь (очередная перекличка с Украиной). На днях стало известно, что Бессарабская митрополия Румынского Патриархата получит от правительства Румынии 2 млн евро на строительство соборов и церквей в Молдавии. А ранее Бессарабская митрополия Румынской Православной Церкви призвала присоединиться к ней всех клириков и монахов Молдавской Православной Церкви, которые «чувствуют себя скованными российскими епархиями».

Однако, как заявил епископ Сорокский, викарий Кишиневской епархии Иоанн, Молдавская митрополия не намерена выходить из состава Русской Православной Церкви на фоне перехода ряда священников в состав Румынской церкви.

И наконец, следующий признак происходящих в Молдавии перемен - предложенный властями проект стратегии национальной безопасности, который предусматривает в качестве приоритетного направления развитие стратегического партнерства с США. В молдавской оппозиции заговорили об угрозе нейтралитету страны, прописанному в ее Конституции.

Таково оно на вкус - вино из Кишинева розлива осени 2023 года. Молдавское горькое.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~70P09


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы