Ким, Ким, откройся!

Ким, Ким, откройся!
20 Декабря 2023

 

В год 75-летия основания Корейской Народно-Демократической Республики Россия совершает для себя новое открытие расположенной на севере Корейского полуострова Страны утренней свежести - одной из самых закрытых и загадочных стран мира. На фоне множащихся в западных СМИ страшилок про Северную Корею (которая недавно добилась исторического успеха в развитии ракетно-космических программ, запустив первый разведывательный спутник) на днях в КНДР побывала российская делегация во главе с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

За несколько дней пребывания в стране российская делегация многое увидела и о многом договорилась.

Уникальность поездки делегации из Приморья в Северную Корею состояла уже в самой задаче, которая кому-то может показаться экзотической, - определить перспективные направления регионального сотрудничества между Россией и КНДР в сугубо мирных отраслях (торговля, туризм, сельское хозяйство, гуманитарные и культурные связи, спорт).

После сентябрьского визита на Дальний Восток северокорейского лидера Ким Чен Ына, пригласившего президента России Владимира Путина посетить с ответным визитом Пхеньян, отношения двух стран получили новое ускорение. Однако для того чтобы не произошло фальстарта, нам нужно для начала понять, что мы можем дать друг другу, обмениваясь товарами и услугами и развивая совместные инфраструктурные и логистические проекты на Дальнем Востоке.

За многие десятилетия существования Северной Кореи на Западе сложилось устойчивое представление о ней как о стране-изгое, резервации коммунизма, где люди живут за колючей проволокой, ходят строем, носят одинаковую одежду и пухнут от голода. В западной политологии применительно к КНДР вошел в оборот термин «государство-отшельник» (hermit state).

Считается, что КНДР - страна, где нет экономики, нет политики, нет общества, нет культуры. Страна, где нет вообще ничего - кроме оголтелой пропаганды и грозящего США и их союзникам на Дальнем Востоке военно-промышленного комплекса. Его развитие представляется Западу главной и единственной задачей, требующей тратить на ее решение все ресурсы нации.

Поэтому делегация Приморья - помимо налаживания контактов с центральным правительством и главами регионов - должна была решить одну задачу, не заявленную официально. Она состояла в том, чтобы показать всем ненавистникам резервации коммунизма, что, вопреки распространенным представлениям, в Северной Корее есть и своя экономика, и самобытное общество, и уникальная культура, и завораживающая природа, и комфортабельные курорты.

И если на курортах КНДР не ступала нога российского туриста, то ситуацию можно и нужно исправить.

Посетив расположенный на восточном побережье страны, недалеко от портового города Вонсан, горнолыжный курорт «Масикрён» (также известен как Масик), губернатор Кожемяко прокатился на лыжах вместе с другими членами российской делегации, чтобы лично понять и почувствовать, каково быть туристом в Северной Корее.

Российские востоковеды отмечают, что строительство курорта, завершившееся в 2014 году, лично курировал Ким Чен Ын, который в детстве учился в Швейцарии и с тех пор полюбил горнолыжный вид отдыха.

Говорят, что «Масикрён» не уступает горнолыжным курортам Швейцарии, Франции и Италии. Он в четыре раза больше самого крупного горнолыжного курорта Южной Кореи «Ёнпхён» и в восемь раз крупнее самого большого горнолыжного курорта в Японии, что делает его самым большим горнолыжным курортом в Восточной Азии.

«Корейская Народно-Демократическая Республика намерена развивать туристские связи с Приморьем и уже разработала ряд предложений для российских туроператоров. Детали нового направления сотрудничества обсудили с членом правления Корейского объединения по развитию туризма и инвестиций Ким Рён Еном», - написал Олег Кожемяко в своем телеграм-канале, отметив, что в стране много красивых мест, помимо горнолыжного курорта есть условия для пляжного отдыха, а также исторические и культурные достопримечательности.

Как сообщил его северокорейский коллега Ким Рён Ен, уже в ближайшие дни делегация из КНДР отправится в Россию и примет участие в отраслевых выставках и презентациях в Приморье, чтобы познакомить российских туроператоров и жителей региона с возможностями отдыха в Северной Корее.

Второе перспективное туристическое направление - полуостров Кальма на восточном побережье КНДР, где недавно было завершено строительство туристической приморской зоны «Вонсан-Кальма». Тоже приоритетный проект, реализованный по распоряжению товарища Ким Чен Ына. И, наконец, нельзя не сказать о расположенных южнее Вонсана Алмазных горах - Кымгансан, которые многие называют самым красивым горным парком всего Корейского полуострова.

В настоящее время из Владивостока в Пхеньян дважды в неделю летают самолеты северокорейской авиакомпании Air Koryo. Железнодорожного, как и морского, пассажирского сообщения между КНДР и российским Дальним Востоком пока нет. Однако расширение транспортного сообщения, учитывая нынешний всплеск российско-северокорейского сотрудничества, судя по всему, дело не столь далекого будущего.

Туризм - далеко не единственное перспективное направление. В середине ноября в Пхеньяне прошло десятое заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Российскую сторону на заседании межправительственной комиссии возглавлял министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. По итогам переговоров он заявил, что в начале будущего года Россия может начать тестовые поставки мясной продукции в КНДР. 

Москва и Пхеньян договорились о совместной геологоразведке золоторудных и редкоземельных месторождений и морской разведке углеводородов. Одной из главных тем стали все более актуальные вопросы расширения железнодорожного и воздушного сообщения.

В общем, Северная Корея опять демонстрирует способность удивлять. Вынужденно закрытая для своих многочисленных врагов, с самого начала ее существования безуспешно добивавшихся изменения ее политического строя и лишения ее суверенитета, Страна утренней свежести демонстрирует, что она способна на многое. А именно - держать удар и развиваться, вопреки всем попыткам лишить ее права на развитие. Северная Корея открывается друзьям и будущим партнерам, способным полюбить ее самобытность и самостоятельность и произнести: «Ким, Ким, откройся!»

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9YcfN


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы