Как во Львове денацифицировало музей Шухевича

Как во Львове денацифицировало музей Шухевича
1 Января 2024

 

Пока вы спали или допивали последний бокал шампанского и доедали последнюю ложку оливье, на Украине случилась денацификация. «Герань» угодила в музей Шухевича во Львове, и тот полностью выгорел.

Роман Шухевич был одним из военных руководителей Организации украинских националистов (ОУН, признана экстремистской и запрещена в РФ. - ЧП), Украинской повстанческой армии (УПА, признана экстремистской и запрещена в РФ. - ЧП), капитаном в нацистском батальоне «Нахтигаль», сотрудником немецкой военной полиции, по призванию же, как и многие украинские националисты, - бандитом и садистом. «Нахтигаль» после нападения Германии на СССР одним из первых вошел во Львов, где устроил многодневный еврейский и польский погром. Когда выяснилось, что в планы Гитлера не входит освобождение Украины, а лидера ОУН Степана Бандеру арестовали, Шухевич сотрудничество с Германией не прекратил, а наоборот, стал офицером шуцманшафта, или, проще говоря, полицаем. В его качестве он занимался, например, пытками и убийством белорусских партизан.

В 1943 году, когда после Сталинградской битвы стала очевидна возможность поражения Германии, нацисты начали арестовывать украинских коллаборантов, а Шухевич резко перекрасился - начал борьбу и с немцами, и с Красной армией. Тогда же ОУН устроила знаменитую Волынскую резню - массовое убийство 60 тыс. поляков на территории Западной Украины. После войны Шухевич скрывался во Львове, был вычислен советскими спецслужбами и застрелен при аресте, поскольку оказал сопротивление.

У любого нормального человека уже здесь должен возникнуть вопрос: как у персонажа с такой биографией вообще может быть музей? Чему должна научить посетителя его экспозиция? Что убивать евреев - хорошо, а поляков - вообще отлично? Что быть пособником нацистов - здорово и почетно?

А вот здесь нас ждет интересное открытие: оказывается, украинские историки приложили немало сил, чтобы переписать биографию своего героя.

Из местных учебников вы узнаете, что во время немецкого вторжения батальон «Нахтигаль», оказывается, был в увольнении и в погромах никакого участия не принимал. В 2008 году историк (и по совместительству консультант СБУ) Владимир Вятрович рассказал изумленной публике, что Шухевич, оказывается, прятал у себя от немцев еврейскую девочку по имени Ира Райхенберг, сделал ей фальшивые документы и переправил ее за границу. Доказательств, правда, так называемый историк не предъявил никаких.

Ну а музей, если верить описанию, просто «повторяет быт командира ОУН во времена его пребывания на подпольной квартире», а вопросы работы на нацистов и массовых убийств аккуратно игнорирует.

Но случилась вещь совершенно мистическая - в новогоднюю ночь подлый музей уничтожило. Мистическая, потому что я не верю в то, что командование Вооруженных сил РФ всерьез имело неказистый домик на окраине Львова в списке военных целей. Скорее всего, так отработала украинская ПВО и «Геранька» упала не там, где должна была. Можно сказать, случайность.

Но я верю, что сам дух истории просто восстал против наглой лжи и восстановил справедливость.

Автор(ы):  Дмитрий Петровский
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~dlXH7


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы