Как хуситы пробились в высшую лигу

Как хуситы пробились в высшую лигу
19 Декабря 2023

 

Кратчайший морской путь из Европы в Азию и Австралию проходит по Красному морю, южная горловина которого - узкий пролив Баб-эль-Мандеб, что в переводе с арабского означает «врата скорби». Древнее название звучит в декабре 2023 года особенно мрачно: эскалация напряженности здесь может обернуться полноценной региональной войной.

После серии атак на коммерческие суда йеменского движения «Ансар Аллах», больше известного как хуситы, крупнейшие игроки на рынке морских грузовых перевозок приостановили рейсы по Красному морю. Вслед за ними нефтегазовый гигант BP объявил, что временно прекращает перевозки через Красное море в связи с опасностью обстрелов. Заткнув бутылочное горлышко у берегов Йемена, хуситы пробились в высшую лигу игроков мировой политики, и даже если они пробудут там недолго, последствия для мира окажутся значительными.

С момента нападения Хамас на Израиль 7 октября арабский мир не раз заявлял о солидарности с палестинцами. Но единственными, кто реально пришел на помощь единоверцам, оказались хуситы, с помощью дешевых дронов и ракет поколебавшие многомиллиардный рынок коммерческих перевозок.

Впрочем, амбиции «Ансар Аллах» уже сделанным не ограничиваются. «Если Израиль не остановит операцию в Газе, мы перейдем к третьей фазе и нанесем удар в глубину Израиля, по Тель-Авиву и Хайфе, с помощью оружия, которое мы до сих пор не использовали», - заявил член политбюро движения Мухаммед аль-Бухаити.

Война Израиля с Хамас, казавшаяся поначалу ординарным ближневосточным конфликтом, со вступлением в нее движения «Ансар Аллах» грозит превратиться в нечто большее. Тем более что вмешаться в новую заварушку могут США. Не исключая возможности принятия военных мер, Белый дом в настоящий момент отдает приоритет созданию морской коалиции, которая должна обеспечить безопасность морских торговых путей.

В турне по Ближнему Востоку для ее формирования уже отправился глава Пентагона Ллойд Остин. Он объявил о начале операции «Страж процветания», в которой к Соединенным Штатам присоединятся Великобритания, Бахрейн, Канада, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Сейшельские Острова и Испания. В столь впечатляющем списке бросается в глаза отсутствие Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Египет, обладающий наиболее протяженной береговой линией в Красном море, уже заявил, что никогда не присоединится к коалиции против Йемена. Саудовская Аравия воевала с хуситами восемь лет, понесла довольно ощутимые потери и очень болезненно относится к любым шагам, которые могут нарушить хрупкое перемирие с «Ансар Аллах». К тому же хуситы обещают жестоко покарать предателей, вставших на сторону Израиля и США против своих братьев по вере. Если Саудовская Аравия и ОАЭ станут частью антихуситской коалиции, йеменцы ударят по их нефтяным и газовым месторождениям и инфраструктуре, что приведет к резкому скачку цен на углеводороды.

Цена вхождения в антихуситскую коалицию Саудовской Аравии может оказаться неожиданно высокой… для Израиля.

Один из лидеров Республиканской партии, ближайший соратник бывшего президента США Дональда Трампа сенатор Линдси Грэм в эфире на канале NBC внезапно заявил, что для нормализации отношений с Саудовской Аравией и другими арабскими странами Израилю придется согласиться на создание палестинского государства: «У нас есть два варианта - продолжать раскручивать спираль смерти или использовать 7 октября как катализатор перемен».

Можно задаться вопросом: зачем республиканцам, которые всегда стояли на страже интересов Израиля, ратовать за палестинское государство? Ответ прост: президентские выборы 2024 года. В условиях, когда администрация Джозефа Байдена стремительно теряет сочувствующих палестинцам избирателей, республиканцы делают ловкий ход, заявляя о неизбежности создания независимого палестинского государства. И не подкопаешься - не сами же республиканцы выдвигают требование, а ряд арабских стран в обмен на помощь Израилю против хуситов.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~1szlQ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы