Генерал-аутсайдеры иранских выборов

Генерал-аутсайдеры иранских выборов
20 Июня 2021

 

В Иране закончились президентские выборы. В выходной - пятницу, 18 июня - время работы избирательных участков многократно продлевалось, и в итоге они работали до двух часов ночи.

Тем не менее на выборах оказалась самая низкая в истории исламской республики явка - 48%.

Победителем, как и ожидалось, стал клерик-тяжеловес Эбрахим Раиси, которого в 2019-м великий аятолла Али Хаменеи назначил главой иранской судебной власти и ради которого Совет стражей в мае 2021 года дисквалифицировал всех его конкурентов в президентской гонке.

Хаменеи и консерваторы не стали рисковать с появлением несогласных и выходящих на улицы биться за своего кандидата избирателей, как случилось в 2009-м, когда на выборы был допущен либеральный политик Мир-Хосейн Мусави, а после обнародования итогов голосования на улицу вышли миллионы его сторонников.

Нет альтернативного кандидата - нет проблемы. Универсальный рецепт.

Из около 28 млн избирателей за Раиси проголосовали 17,9 млн человек, за генерала Корпуса стражей Исламской революции Мохсена Резаи - 3,4 миллиона, за реформатора и бывшего главу Центробанка Ирана Хеммати - около 2,5 миллионов.

Удивительный (или неудивительный) факт - более 4 млн испорченных бюллетеней. При столь низкой явке, обеспеченной административным ресурсом, при вялом интересе иранцев к выборам, сказавшемся на явке, 4 млн испорченных бюллетеней - явное свидетельство протестного голосования. И если бы оно консолидировалось вокруг единой фигуры оппонента Раиси, мог бы случиться второй тур.

Но ничего подобного не произошло, и вчерашние соперники по выборам поздравили Эбрахима Раиси с победой.

«Я поздравляю народ с избранием, - отреагировал на итоги голосования действующий президент Ирана Хасан Рухани. - Мои официальные поздравления поступят позже. Но мы знаем, кто набрал достаточно голосов на выборах и был избран народом».

Фамилия Раиси не прозвучала вслух, однако Рухани продемонстрировал, что он сильный игрок, сохраняющий прагматизм в самых сложных ситуациях. Он встретился с Раиси, и после совместной фотосессии между ними состоялся личный разговор.

На президентских выборах-2017 Раиси проиграл Хасану Рухани с отрывом почти в 8 млн избирателей (за Рухани отдали голоса 23,6 млн человек, за Раиси - 15,8 миллионов), и четыре года между бывшими оппонентами были очень непростые отношения.

Раиси жестко критиковал Рухани и его правительство, был арестован и осужден родной брат президента, обвинения в коррупции сыпались на людей из круга Рухани, а тяжеловесные клерики из окружения Раиси с трибун угрожали главе государства физической расправой.

Мы, конечно, не знаем, что происходило за закрытыми дверями встречи Рухани и Раиси, но можем предположить, что обсуждалась судьба ядерной сделки, по которой команда Рухани ведет переговоры в Вене, судьба самого Рухани после передачи власти и то, выйдут ли на улицы несогласные.

Как ни крути, Рухани президент и имеет серьезные ресурсы, а его кандидат - самый суперлояльный прагматик Али Лариджани - был несправедливо дисквалифицирован Советом стражей (что, кстати, тонко, по-восточному, признал аятолла Хаменеи уже после дисквалификации, но возвращать Лариджани в президентскую гонку он не стал).

Выйдя к прессе, Рухани заявил: «Мы намерены стоять рядом и сотрудничать с избранным президентом в течение следующих 45 дней, пока к власти не придет новое правительство».

Самое примечательное в прошедших выборах - тот факт, что, несмотря на невиданное ранее число зарегистрировавшихся для участия в кампании генералов КСИР, под которых поменяли выборное законодательство, Хаменеи как бы давал собственной гвардии надежду, что может доверить ей президентский пост в стране, но не доверил. 

То есть на главный вопрос, кто победит, аятоллы или погоны, - есть четкий ответ.

Президентом опять стал клерик.

Главный итог выборов 2021 года состоит в том, что высшая исполнительная власть в исламской республике по-прежнему контролируется духовенством, а КСИР находится в его подчинении (несмотря на то что имеет огромное политическое влияние и финансовое могущество). И нынешний статус-кво аятолла Хаменеи менять не намерен.

Исламской теократии хватило двух сроков светского президентства Махмуда Ахмадинежада, который не принадлежал к клерикальному сословию, но являлся частью большой семьи КСИР, чтобы оценить угрозы и вызовы, брошенные им всей системе исламской религиозной государственности.

В книге «Битва аятолл» (The Battle oh the Ayatollahs in Iran) американского исследователя и директора программы по Ирану в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне Алекса Ватанки, этнического иранца, описан примечательный эпизод, когда разъярившееся духовенство восстало против Ахмадинежада и чуть не снесло в 2009 году самого Хаменеи за то, что тот позволил Ахмадинежаду избраться.

В те дни Рафсанджани, второй по влиятельности человек Ирана, сделавший Хаменеи духовным лидером, пришел к великому аятолле со словами: «Ты что, хочешь, чтобы военные совершили переворот и отобрали у тебя власть, как в Египте?!»

Поэтому после вакцины Ахмадинежада Хаменеи и правящее духовенство вряд ли допустят генералов к рулю. По крайней мере пока жив 81-летний духовный лидер Хаменеи, а Совет стражей возглавляет 94-летний ультраконсерватор Ахмад Джаннати.

Стоит напомнить о рейтинге иранских политиков, опубликованном 16 января 2020-го WSJ. Исследование, основанное на масштабных опросах иранского населения в мае, августе и октябре 2019 года, когда был жив генерал Сулеймани, проводилось School of Public Policy, Center for International and Security Studies at Maryland. И нет никаких сомнений, что на составление рейтинга оказывали влияние руководство Ирана и иранские think tanks.

Примерно 80 из 100 опрошенных (в процентом соотношении) называли самым популярным политиком Ирана генерала Касема Сулеймани. Вторым по популярности в рейтинге (70) был министр иностранных дел Джавад Зариф. На третьем месте (55) шел Эбрахим Раиси, на четвертом, с незначительным отставанием от Раиси, - Махмуд Ахмадинежад. А замыкал пятерку рейтинга Хасан Рухани.

Генерал Сулеймани был тогда повсюду - на билбордах, на страницах газет, героем песен и Youtube-роликов; он активно наращивал публичный вес, и в период с 2017-го по 2020 год можно было предположить, что Сулеймани готовится к походу в большую политику.

Впрочем, на билборды с Сулеймани смотрели не только его фанаты. Их пристально разглядывали влиятельные муллы. Авторитет Сулеймани рос не по дням - по часам. А в руках у него были рычаги реальной власти - и внутри Ирана, и за его пределами, поскольку глава Аль-Кудс - одной из самых серьезных в мире разведок - контролировал все иранские прокси, «Хезболлу», имел личные контакты с Москвой и американцами в Ираке.

Его аскетичный образ, народная популярность и националистическая риторика стали сильно напрягать и Кум, и Мешхед.

В январе 2020-го - за полтора года до президентских выборов - главный претендент на милитари-президентство был убит в Багдаде. В результате его портретов и скульптур в Иране стало гораздо больше, чем прежде. Но в качестве мученика Сулеймани не представляет для духовенства никакой опасности.

Вокруг Джавада Зарифа произошел скандал с утечкой разговоров, в которых он критиковал мученика Сулеймани (оцените драматургию), так что он решил не рисковать с выдвижением на президентских выборах. Ахмадинежад дисквалифицирован. А Рухани не имеет возможности избираться третий раз подряд.

Так на выборах 2021 года Раиси стал победителем.

Автор(ы):  Юлия Юзик
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~f8z5o


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com