Евровилами по днепровской воде

Евровилами по днепровской воде
8 Февраля 2024

 

Военная помощь стран Евросоюза Украине не должна прекращаться, но она обязана обрести новую стратегию. Столь гениальной - в кавычках - мыслью, почему-то осенившей европейскую бюрократию в год ее переизбрания, поделилась с депутатами Европарламента выступившая на его сессии глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Посмотреть на военное сотрудничество с Киевом по-новому призвал на той же сессии председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Политическое будущее и Шарля Мишеля, и Урсулы фон дер Ляйен, учитывая грядущие европейские перевыборы, остается неопределенным. Принцип ротации никто не отменял, и к теплым местечкам в Брюсселе уже присматриваются другие кандидаты. Однако накануне их ожидаемого ухода лидеры ЕС решили все же обозначить контуры долгосрочной оборонной политики Евросоюза с указанием того места, которое в ней должна занять Украина.

Итак, что же они предлагают?

«Поскольку мы смотрим в будущее, мы должны думать об оборонных способностях Украины как о наших собственных. Мы должны думать об оборонной промышленности Украины как о части нашей собственной оборонной индустрии. Поэтому мы вовлекли Украину в подготовку нашей стратегии по оборонной промышленности. И сделали первый шаг, который должен привести к интеграции Украины в наши оборонные программы», - обозначила задачу Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, в будущем интеграция позволит обеспечить совместимость сил и возможностей и коллективное военно-промышленное планирование. И хотя, как она считает, «впереди много страданий», «в скором будущем Украина окажется среди нас», то есть европейцев.

В свою очередь, развивая идею военной помощи Украине в новом формате, Шарль Мишель призвал всех сомневающихся перестать считать выделение Киеву миллиардов на военную помощь простым сжиганием денег, уходящих в черную дыру. В качестве альтернативного подхода он предлагает рассматривать «каждый евро, вложенный в поддержку Украины, как инвестицию в безопасность, в процветание и стабильность Евросоюза».

То есть в рамках новой стратегии вооружение и создание оборонного потенциала Киева должны восприниматься не просто привлекательным бизнес-проектом, а беспроигрышным вложением, способным принести Европе многочисленные дивиденды, возможно, не столь очевидные сегодня.

Чтобы переубедить европейских скептиков, в полемическом запале Шарль Мишель даже предупредил их, что своей нерешительностью они добьются того, что в один прекрасный момент Киеву придется сражаться водяными пистолетами.

Однако если смахнуть пену высокопарных заявлений про грядущее объединение оборонных потенциалов ЕС и Украины, то возникает вопрос: какова реальная подоплека процесса?

Чего добивается Евросоюз на самом деле?

О необходимости разработки новой стратегии ЕС по оборонной промышленности, целью которой должны стать поддержка украинского ВПК и налаживание производства оружия и боеприпасов непосредственно на украинской территории, в Евросоюзе заговорили прошлой осенью. Тогда же, в сентябре 2023 года, в Киеве прошел широко разрекламированный Международный форум оборонных индустрий.

В условиях нарастающих трудностей с поставками вооружений и боеприпасов Киеву, которые были очевидны уже тогда, западные союзники заявили о готовности кардинально изменить всю модель укрепления оборонного потенциала Украины, наладив производство оружия и боеприпасов на ее территории.

Задача была сформулирована так: определить новую схему обеспечения оборонных нужд Киева с расчетом на многолетнее противостояние с Россией.

В обращении к участникам форума, среди которых были генсек НАТО Йенс Столтенберг, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, а также главы Минобороны Франции и Великобритании Себастьен Лекорню и Грант Шэппс, недофюрер Зеленский призвал увидеть в его стране не просто реципиента западной военной помощи, а будущую державу восстановленного и модернизированного ВПК. В Киеве дали понять, что рассчитывают на создание специального оборонного фонда, который обеспечит дополнительные ресурсы для развития военных производств и создания новых военных объектов.

Среди европейских союзников Киева наибольшую заинтересованность в переходе к новой модели оборонного сотрудничества проявила французская сторона.

«Необходимо установить прямую связь между французскими производителями и оборонным сектором Украины. Именно так Франция сможет продолжать быть надежным партнером. Мы являемся первой страной, которая пробует такой путь», - заявил тогда глава Минобороны Франции Себастьен Лекорню. Он призвал в будущем прийти к ситуации, когда поставки оружия должны стать исключением, поскольку Франция хочет завершить эпоху пожертвований оружия Украине.

Как видим, спустя полгода концепция уже во втором чтении предстала в заявлениях руководителей Евросоюза, неразрывно связавших свою политическую судьбу с нынешним украинским государственным проектом и сделавших главную ставку на долгосрочное противостояние с Россией, в котором все мосты взорваны и восстановлению не подлежат. 

Вот какое наследие уходящие лидеры ЕС хотят оставить своим преемникам.

Однако каковы реальные перспективы интегрирования Украины в оборонную стратегию ЕС, предполагающего превращение ее чуть ли не в новую европейскую фабрику оружия? Они выглядят призрачными по нескольким причинам.

Во-первых, за два года специальной военной операции многие предприятия украинского ВПК были полностью или частично разрушены и процесс их уничтожения продолжается.

Во-вторых, самостоятельно покрывать военные расходы Киев по-прежнему не в состоянии, в связи с чем возвращение к старой модели многомиллиардных вливаний останется неизбежным, чтобы хоть как-то поддерживать Украину на плаву.

И наконец, в-третьих, не только любые поставки оружия, но и создаваемые предприятия по его производству неизбежно станут законными военными целями России. Нет ни малейших сомнений, что именно так и произойдет. Более того, учитывая, что СВО продолжается, планируемое Украиной и ЕС военное производство может в итоге оказаться на российской территории.

Есть достаточно веских оснований полагать, что совместная оборонная стратегия ЕС и Украины писана европейскими вилами по киевской днепровской воде.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~4HAfD


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы