Если Корея, то Северная

Если Корея, то Северная
19 Января 2024

 

В политике России на Корейском полуострове обозначилась смена вех. В то время как отношения с Южной Кореей, которые до специальной военной операции по демонтажу Украины выглядели почти образцовыми, разрушаются усилиями Сеула и Вашингтона, с Северной Кореей происходит обратный процесс.

Российско-северокорейские отношения, которые недавно не были столь активными, получили мощное ускорение.

Новый тренд обозначился сразу после того, как КНДР - не задушенная западными санкциями страна чучхе - стала одним из первых государств мира, открыто поддержавшим специальную военную операцию. Если Китай выражал солидарность с Москвой более завуалированно, то Северная Корея позволила себе пойти гораздо дальше.

Уже через два дня после начала спецоперации, 26 февраля 2022 года, МИД КНДР заявил, что коренной причиной СВО стало игнорирование США законных требований России о соблюдении ее безопасности. Вскоре Северная Корея стала одной из пяти стран, которые проголосовали против антироссийской резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Агрессия против Украины». Отметим, что КНДР не воздержалась, а именно не побоялась сказать антироссийской резолюции «Нет».

Учитывая ситуацию, трехдневный январский визит в Москву главы МИД КНДР Цой Сон Хи стал подтверждением того, что на Дальнем Востоке ускоренными темпами формируется новый тандем Москвы и Пхеньяна.

После переговоров главы северокорейской дипломатии с главой МИД России Сергеем Лавровым двух министров принял президент России Владимир Путин. Встреча в Кремле, которая заранее не планировалась, подтвердила неординарность визита Цой Сон Хи, давшего быстрый старт отношениям Москвы и Пхеньяна в новом, 2024 году. Есть достаточно оснований полагать, что встреча могла стать решающим шагом в подготовке визита Владимира Путина в Пхеньян. Предыдущий визит российского президента в КНДР состоялся больше 20 лет назад.

Как пояснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, Владимир Путин обязательно воспользуется поступившим в сентябре 2023 года приглашением Ким Чен Ына посетить КНДР «в удобное время и по взаимной договоренности Москвы и Пхеньяна». Не исключено, что сроки обсуждались в ходе визита Цой Сон Хи в Москву.

В целом переговоры в Москве показали, что вызывающий панику у США и их союзников в Индо-Тихоокеанском регионе российско-северокорейский альянс создается не для игры на обострение, которую навязывают региону внешние силы во главе с США, а для решения принципиально иных задач.

Рост напряженности на Дальнем Востоке одинаково не нужен ни Москве, ни Пхеньяну. Для них одна из главных целей - деэскалация на Корейском полуострове, который выглядит готовой взорваться в любой момент пороховой бочкой.

«Подтверждена обоюдная приверженность политико-дипломатическому урегулированию напряженности в регионе, нагнетаемой в результате безответственных, провокационных действий США и их сателлитов», - сообщила по итогам переговоров глав дипломатических ведомств двух стран официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В свою очередь, Дмитрий Песков подчеркнул, что главный акцент на переговорах был сделан «именно на развитии двусторонних отношений».

«КНДР - наш очень важный партнер, и мы нацелены на дальнейшее развитие наших отношений во всех областях, включая чувствительные области», - добавил Дмитрий Песков, сохранив интригу вокруг того, о каких чувствительных областях идет речь.

Таким образом, Москва дала понять, что будет продолжать сотрудничество с Северной Кореей, в котором открываются новые возможности, игнорируя протесты Запада.

Причем Россия не дает никаких оснований заподозрить себя в том, что она нарушает те резолюции по Северной Корее, которые ранее были приняты Совбезом ООН при участии Москвы.

Одна из них - резолюция 1718, одобренная в октябре 2006 года после проведенного КНДР ядерного испытания. Она предусматривает принятие мер, которые призваны предотвратить попадание в Северную Корею товаров и технологий, имеющих отношение к программам создания оружия массового уничтожения.

После июльского визита в Пхеньян главы Минобороны России Сергея Шойгу, за которым последовал сентябрьский визит в Россию лидера КНДР Ким Чен Ына, на Западе стали бить во все колокола: дескать, Москва и Пхеньян спелись и их взаимодействие создает новые риски для международной безопасности.

После того как в ноябре 2023 года КНДР осуществила первый успешный запуск своего разведывательного спутника, вызвавший нешуточный переполох в Вашингтоне, Сеуле и Токио, подозрения усилились больше прежнего. Дескать, неспроста так происходит, без российской технологической помощи явно не обошлось.

А в начале января США попытались инициировать обсуждение в Совбезе ООН вопроса о якобы имевшей место передаче России баллистических ракет из КНДР. Как заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби, КНДР «недавно поставила России баллистические ракеты». Его информация, впрочем, опять-таки относилась к жанру хайли лайкли - никаких подтверждений достоверности слов Кирби представлено не было. 

Как заявил директор департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев, Россия ответственно относится к своим международным обязательствам, а эксперты ООН, отслеживающие возможные нарушения санкций Совбеза, опровергают информацию тех, кто «зациклен на задаче дискредитации России». 

Но в то же время очевиден тот факт, что за последние месяцы Северная Корея действительно добилась значительного прогресса в развитии ракетной программы. Отметим, что успехов она добилась самостоятельно. Последним подтверждением стало проведенное накануне визита главы МИД КНДР в Москву успешное испытание твердотопливной баллистической ракеты средней дальности с гиперзвуковой управляемой боеголовкой. 

Таким образом, в то время как Южная Корея после начала СВО сделала стратегическую ставку на укрепление военно-политических связей с США в рамках треугольника Сеул - Вашингтон - Токио и позволила втянуть себя в новый антироссийский альянс, Северная Корея нашла новые возможности для сближения с Россией. 

Не случайно в поздравлении лидеру КНДР Ким Чен Ыну по случаю 70-летия окончания Корейской войны в июле 2023 года Владимир Путин призвал «оберегать и приумножать славные традиции дружбы, добрососедства и взаимовыручки». 

Общей задачей Москвы и Пхеньяна становится противостояние политике коллективного Запада - выстраивание справедливого миропорядка, основанного на приоритете международного права, неделимости безопасности, уважении суверенитета и национальных интересов государств. 

А поскольку в решение задачи уже не вписывается Сеул, надежным, не способным предать партнером на Корейском полуострове для России остается только одна Корея - Северная.

Автор(ы):  Сергей Строкань
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~vbSqL


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы