Что Владимир Путин привез в ОАЭ и Саудовскую Аравию

Что Владимир Путин привез в ОАЭ и Саудовскую Аравию
7 Декабря 2023

 

Рабочие визиты президента России Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию 6 декабря, а также приезд в Москву президента Ирана Ибрагима Раиси 7 декабря важны уже хотя бы тем, что продемонстрировали высочайший уровень интереса ведущих стран Ближнего Востока к взаимодействию с Россией в различных отраслях, начиная от координации усилий в сфере торговли классическими углеводородами и заканчивая инвестиционными проектами в отраслях высоких технологий.

Внешние атрибуты визитов в действительности важны, так как Ближний и Средний Восток - пространство символов и жестов. Конечно, Россия эффективно использует окно возможностей, открывающееся с нарастанием понимания региональными игроками тупиковости американской политики и неспособности США выполнять роль посредника и миротворца в регионе. И результаты обсуждений Владимиром Путиным возможных вариантов выхода из военно-силового тупика в Газе будут востребованы, когда стороны конфликта дозреют. Но речь идет о гораздо более стратегически значимом маневре российской внешней политики, реализующем принципы полицентричного мира на практике.

Ближайшая цель российской дипломатии вполне прозрачна: не допустить втягивания государств Персидского залива, с которыми у России в последние годы сложились иногда непростые, но вполне рабочие отношения, в воронку хаотизации, очевидно раскручиваемую в Восточном Средиземноморье.

Воронка приобрела четко выраженный географический вектор: ареал конфликта уже охватил Красное море, фактически втягивая в него Военно-морские силы США. С учетом наличия в американском руководстве влиятельных группировок, причем бипартийных, считающих, что США должны поставить своей целью превентивный разгром военно-силового и промышленного потенциала Ирана, вероятность эскалации конфликта и распространения его на Ливан, а затем и на Иран, а значит, и на весь Персидский залив более чем значительна. Показательно, что США на уровне публичной риторики официальных лиц и политической элиты явно играют на обострение, причем обострение антииранское.

Но последствия большого конфликта в Персидском заливе затронут не только Ближний и Средний Восток. Они могут вызвать цепную реакцию дестабилизации, частично затрагивающую постсоветское пространство, усиливая там радикально-религиозные настроения и создавая риски уже для самой России.

США рассчитывали, что, создав для Китая стратегические угрозы в Восточной Азии, снизив его активность на Ближнем и Среднем Востоке, где Пекин стоял в центре многих важнейших процессов, они смогут получить большие возможности управлять политикой даже крупнейших стран, особенно тех, что имели тесные военно-политические отношения с США. Россия своей аккуратной дипломатией не без успеха нейтрализует усилия наиболее агрессивной части американской власти по хаотизации всего Ближнего и Среднего Востока.

Способна ли Россия играть роль политического посредника? Безусловно. И важно то, что Россия доказала, что посредническую функцию она способна выполнять молчаливо, не пытаясь снять сиюминутные пиар-очки.

На вопрос о способности России быть нейтральным донором безопасности тоже необходимо ответить положительно, хотя и не так просто, учитывая и сложные взаимоотношения между государствами региона, и сохраняющиеся у США значительные возможности по внешнему манипулированию их противоречиями. Ведь Вашингтон явно рассчитывал на возможность использования традиционных противоречий между Ираном и арабскими нефтяными монархиями для сохранения своего влияния в регионе. Характерны попытки вернуться к сценариям цветной революции в Иране, о чем, не стесняясь, говорят в США.

О наличии стратегической задачи-максимум российской внешней политики и о серьезности ее постановки свидетельствует состав делегации, сопровождавшей Владимира Путина.

Задача состоит в формировании пояса устойчивого экономического роста и экономической модернизации не просто вдоль индустриально-логистического коридора Север - Юг с включением прилегающих государств.

Россия фактически предлагает создать глобально значимый и интегрирующий различные макрорегионы пояс экономической модернизации, обеспеченный, в том числе, политическими, а возможно, в перспективе - военно-политическими договоренностями.

Перед нами стратегическое решение, демонстрирующее инклюзивный характер российских геоэкономических проектов, учитывающих не только чисто коммерческие аспекты, но и вопросы безопасности, а также крайне непростые исторически обусловленные отношения между различными странами.

Коридор Север - Юг должен не разделять регион, а интегрировать его, формируя широкую полосу экономического взаимодействия, но на базе отношений суверенных государств, а не той или иной формы экстерриториальности.

Однако нужна синергия с другим формирующимся центром экономического роста, и сделать подобное может только Россия - и здесь уникальность ее статуса и возможностей.

И как тут не вспомнить, что 5 декабря в Москве прошла встреча министров иностранных дел стран каспийской пятерки, на которой председательствовал Сергей Лавров. В дальнейшем подобные встречи будут проводиться регулярно, что говорит о существенно повышающемся уровне координации стран региона.

Российский президент поехал в ОАЭ и Саудовскую Аравию, понимая интересы и запросы стран Прикаспия, не менее, чем Россия, заинтересованных в устойчивом экономическом развитии региона. Очевидна их готовность как ответственных и долгосрочно мыслящих участников регионального сотрудничества противодействовать усилиям внешних сил раскачать в антироссийском духе и Южный Кавказ, и Прикаспий как таковой.

Возникшая в последние недели геополитическая метафора противопоставления той части региона, где США почти добились политической монополии на посредничество в межгосударственных отношениях, вытеснив на обочину других международных посредников, и где хаотизация становится новой геополитической нормой, и пространства уважительных отношений между суверенными государствами, обеспечивающими устойчивый экономический рост, является формулой, масштабируемой для других регионов, коль скоро речь идет о формировании полицентричного мира, где прежнее экономико-географическое деление может уже и не быть актуальным.

Нынешнюю неделю, начавшуюся с посещения президентом выставки-форума «Россия» на ВДНХ и приглашения иностранным послам, в том числе представляющим недружественные государства, ее посетить, можно назвать стратегическим наступлением России, не только внешнеполитическим.

А завершается неделя масштабным инвестиционным форумом «Россия зовет» 7-8 декабря, обозначающим возможности России как экономической системы, раньше других адаптировавшейся не только к геополитической, но и к геоэкономической полицентричности.

Россия демонстрирует на фоне очевидных, кажется, уже всем, даже недругам, экономических, дипломатических и военно-политических успехов нашей страны возможность выхода из тупика развития, куда загнали сами себя и стремятся загнать весь остальной мир США и их ближайшие сателлиты. Россия открыта для сотрудничества, что и доказали визиты президента России на Ближний Восток, причем сотрудничества, учитывающего не только коммерческие аспекты, но и вопросы безопасности. Кто хочет развиваться - услышит Москву и воспользуется предоставляемыми возможностями. Кто не захочет увидеть возможности - будет продолжать твердить об изоляции России, забывая, что изоляция - всего лишь лозунг, существующий только в становящейся оторванной от жизни пропаганде.

Автор(ы):  Дмитрий Евстафьев
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~CWhSD


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы