БРИКС: новое качество

БРИКС: новое качество
12 Января 2024

 

Январь 2024 года ознаменовал переход БРИКС - структуры, которую вслед за основателями стоит называть содружеством или форумом, - в совершенно новое качество. Новые пять стран-членов - Египет, Иран, Эфиопия, ОАЭ и Саудовская Аравия - добавляют структуре не только новую географию, но и иной экономический потенциал. Нельзя не признать, что пополнение БРИКС пятью новыми и очень разными по уровню развития членами является вызовом. Особенно учитывая, что после присоединения в 2010-м к форуму ЮАР, важного торгового партнера Китая, расширение было заморожено.

Принципиален, однако, долгосрочный геоэкономический эффект расширения БРИКС, тем более что не секрет, что к 2020 году БРИКС находилось в некоем кризисе развития. Организация должна была искать себе место в меняющемся, все более постамериканском мире. И нынешняя, а в большей степени - готовящаяся следующая волна расширения содружества в какой-то мере является ответом на вызовы геоэкономической регионализации.

Первое. Изначально БРИКС создавалось странами с быстрорастущими экономиками, заинтересованными в притоке инвестиций. Но все они находились внутри долларовой финансово-инвестиционной системы, стремясь оградить свои экономики от политических ограничений. О чем, собственно, и шла речь на Петербургском международном экономическом форуме 2006 года, когда было анонсировано содружество, тогда называвшееся БРИК. И даже в формате пятерки шансов выйти за долларовые флажки было немного: значительная часть экспортных товаров стран-участниц торгуется за доллары, США или их сателлиты вроде ЕС остаются их крупнейшими торговыми и инвестиционными партнерами.

Теперь же дедолларизация и взаимной торговли стран - членов БРИКС, и мировой торговли в целом вышла на новый уровень, несмотря на противодействие США.

Расширение БРИКС вполне может придать процессам совершенно новую динамику, ибо для взаимной дедолларизации расчетов, что уже произошло в отношениях России и Ирана, например, есть совершенно иное пространство.

Второе. Все пять новых стран-членов, не исключая Египет, географически выстроены по вектору глобально значимого логистического коридора Север - Юг.

Что, конечно, не случайно: хотя на подходе и новая волна расширения альянса, именно экономическое пространство коридора Север - Юг становится новым фокусом экономического роста. И именно там на уровне национальных элит быстрее всего оформляется потребность в геоэкономическом взаимодействии на суверенной основе.

Новые волны расширения (а интерес к вступлению в БРИКС высказали и Венесуэла, и Бангладеш, и Алжир, и Пакистан, и Белоруссия) изменят флагманский вектор развития сообщества. Но пока и с организационной, и с экономической точки зрения освоение пространства от Волги до Африканского Рога и далее в направлении Индии и ЮАР будет очевидным приоритетом и, прямо скажем, конкурентным преимуществом. Особенно с учетом того, что проекты по линии Запад - Восток, прежде всего Великий шелковый путь, причем как европейского, так и средиземноморского направления, будут долго находиться в зоне нестабильности. И вполне разумно, если Россия, Иран и страны Персидского залива на время подставят Китаю геоэкономическое плечо.

Третье обстоятельство, пока не оцененное в полной мере. Расширение БРИКС, безусловно, ситуативно совпало с резким обострением военно-политической ситуации в ключевых странах мира - от Восточного Средиземноморья до Восточной Азии. Ситуация, когда военно-силовые риски даже относительно ограниченного масштаба начинают критически влиять на экономическое развитие ключевых регионов мира, в частности, в Красном море, совпавшая с расширением БРИКС, вполне может привести к смягчению жесткого неприятия идей координации в политической сфере. Хотя и без того внутри организации росло понимание того, что чистой экономики в формирующемся полицентричном мире уже просто нет. Хотя бы потому, что ценности национального суверенитета рассматриваются совершенно по-новому.

Расширение БРИКС, хотя нынешняя волна - реально первое настоящее расширение содружества, вряд ли даст моментальный эффект. Но будем учитывать, что ключевые процессы - и политические, и экономические - серьезно ускорились. А главное - в мировой экономике возникает, несмотря на санкции и политическое давление, существенно более широкое пространство для развития.

Возникает реальная возможность создать совершенно новую геоэкономическую конфигурацию, которую, похоже, Вашингтон, увязший в экономическом противоборстве с Китаем и геополитическом - с Россией, проглядел.

США, очнувшись, конечно, станут БРИКС вредить, используя санкции, давление и раздувая внутренние противоречия, но вряд ли смогут противопоставить что-то конструктивное: развитие БРИКС слишком соответствует основным тенденциям развития современного мира, чтобы его нейтрализовать политическими манипуляциями.

Требуется, однако, не погрязнуть в бюрократических проволочках и суете противоречий, постоянно видеть большую картину меняющегося мира, перспективы которой сильнее рисков.

Приоритеты развития БРИКС лежат на поверхности: дальнейшая дедолларизация расчетов во взаимной торговле, создание системы бездолларовых инвестиций и кредитования, что критично в условиях превращения доллара в политическое оружие. То есть налицо - вполне масштабная повестка, которая отражает естественные тенденции развития мировой экономики. И успех в ее достижении определит, насколько масштабной и геоэкономически значимой окажется следующая - уже вторая - волна расширения БРИКС, при определенных условиях способная превратить форум, недавно всего лишь аббревиатуру, в главный геоэкономический институт современного мира.

Автор(ы):  Дмитрий Евстафьев
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~t4eOt


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы