Тяжелый, страшный и великий. Депутат Игорь Кастюкевич и литератор Дмитрий Ольшанский оценили 2022 год

Тяжелый, страшный и великий. Депутат Игорь Кастюкевич и литератор Дмитрий Ольшанский оценили 2022 год
30 Декабря 2022

 

Депутат Госдумы от Воронежской области Игорь Кастюкевич:

«2022-й был для меня годом скорости и сложных решений. Проверки на прочность. Я благодарен за то, что мы с командой его пережили. Остались живы и здоровы.

Весь 2022-й проходил под грифом специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

С 19 февраля в обычной армейской палатке с печкой-буржуйкой, которую мы развернули на пограничном посту «Успенка» (граница Ростовской области и ДНР), я в очередной раз столкнулся с горем людей. Только его было много. Я увидел детей, которые вздрагивают от любого шума на улице. Радуются вниманию, спокойствию и простым игрушкам.

Скажу честно, теперь и я вздрагиваю от резких непроизвольных хлопков, а от громких бабахов, которые иногда возникают на стройках, меня очень тянет к земле.

Я уверен, что со временем тяга пройдет.

С марта мы работаем в Херсоне. Про состояние дел, военную обстановку пишут много. А я хотел бы написать о хороших людях и их качествах. Тех, с кем довелось столкнуться в марте. В основном - военных, без званий, имен, должностей, звезд, орденов и медалей.

Военного, который принимает решение, на месте определить просто, он всегда старший, и на него покажут бойцы. Он человек, которому не нужны письма согласования. Человек, который отвечает за свои действия и дела. И знает цену ошибки, зачастую цена ошибки - жизни. И так было в марте, сегодня переговорили на ногах, а через три дня идем уже в одной колонне. Взгляды у всех цепкие - за короткое время каждый стремится понять человека. И мы всегда в общении прислушивались друг к другу и учились друг у друга.

Все, с кем я работал и продолжаю работать из подразделений Вооруженных сил РФ и Росгвардии, - настоящие мужики. Некоторые уже со своими подразделениями разъехались кто куда. Но я уверен, при встрече нам будет что вспомнить и посмеяться.

В зоне СВО команда молодости нашей проявилась на 150%. Спасибо ребятам, с которыми мы вместе занимались эвакуацией, обеспечивали гуманитарной помощью херсонцев, запускали систему здравоохранения и образования, проводили референдум, спасали детей, стариков и многодетные семьи, в том числе с линии соприкосновения.

Спасибо тем, кто нас страховал и обеспечивал деятельность. Вы открылись совсем иначе. Все было четко, по-рабочему. Спасибо, что во время работы и сами эмоции сдерживали, и мне не давали права их проявлять. За 2022 год у меня появилось много знакомых из Херсонской области. Спасибо им за поддержку, спасибо за слова благодарности. Извините за то, что при каких-то обстоятельствах я не силах был помочь.

В общем, для меня 2022-й был годом истины и настоящих эмоций.

Победы всем нам!»

Литератор Дмитрий Ольшанский:

«2022-й был тяжелый, страшный, великий год.

Конечно, я ждал событий в направлении украинской границы, и я много лет думал, что они очень нужны. Но когда события в самом деле произошли, возник тот же вопрос, что и в старой песне сбежавшего из России классика: того ли ты ждал, того ли ты ждал?

Были две надежды.

Одна из них, созданная грузинской, крымской, донбасской (2014), сирийской и даже стремительно забытой казахской (января 2022 года) историей, состояла в том, что само решение Москвы о вводе войск, о поддержке одних сил и подавлении других, о разрыве кабальных сделок и связей с Западом, о приеме в состав России новых территорий и прочее - уже является панацеей, ключом от всех дверей и достаточно перестать сомневаться и бояться, достаточно приказать с самого верха, чтобы хватило для достижения если не победы, то уж хотя бы изрядного результата. Мы думали, что силовики сильные, а экономика слабая, что плохо бывает из-за того, что нет приказа, что если государство перестанет валять дурака и впряжется, то триумф неизбежен.

Конечно, думать так, как теперь видно, было наивно. Но, повторюсь, многое в прошлом - и особенно Крым - приучило нас к наивности. В действительности же события 2022 года начались с трагическим многолетним опозданием и трагическим же государственным невниманием к тысяче разных обстоятельств - от изменений в украинской армии и украинской системе до состояния собственного управления и масштаба влияния на внешний мир и новые поколения. Легко, красиво и убедительно не получилось. Получилось долго и трудно. Правда, в русской истории чаще всего так и бывает.

Была вторая надежда - на перемены, связанные с убытием из страны целого класса колониальных паразитов, интернационала жрецов заграницы, вынужденных бежать поближе к местам своего религиозного поклонения. Хотелось верить, что оставленные места будут заняты кем-то и чем-то другим. Что общество преобразится, станет национальным, что выйдет из состояния смыслового распада и подражания чужим гнусным модам. Так отчасти и происходит, но, как и в случае с боевыми действиями в зоне СВО, бесконечно медленнее и тяжелее, чем могло бы быть где-то в мечтах.

Паразиты рассчитывают вернуться к социальной гегемонии, а чиновники сохраняют для них теплые места, поскольку втайне не верят в успех того, о чем говорят вслух. И все-таки ощущение грандиозного освобождения, прорыва к свободе, какого-то, если угодно, русского, консервативного аналога 1968 года - я не перестаю переживать весь 2022-й, с тягостью думая о возможном возврате назад, ко всему постсоветскому и глобальному.

Великий, исторический год.

И вместе с тем: какой ценой, какой же страшной ценой».

Автор(ы):  Игорь Кастюкевич, Дмитрий Ольшанский
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~59tTO


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы