Штаммы коронавируса от альфы до омикрона и их политико-социальное значение

Штаммы коронавируса от альфы до омикрона и их политико-социальное значение
26 Декабря 2021

Политолог о слове года в пандемийном смысле.

Штаммы всегда были научной историей. Лечатся одинаково, вакцин специфических не было и нет. Штамм не обладает новыми функциями по отношению к дикому варианту, разница - больше-меньше. То есть информация о штаммах - бесполезное сотрясание воздуха для массовых аудиторий. И даже для врачей. Популярность штаммов подготовлена вариантами гриппа - свиным, птичьим и т.д.

Задача штаммов - продлевать пандемию коронавируса и увеличивать продажи страха при ее рутинизации. Как дни национальной кухни в McDonald’s. В меню остается хорошо продаваемое. А хорошо продается то, что имеет наибольшую публичность и наибольший рыночный потенциал. Продажи штаммов идут через инструменты западной прессы и западных инфлюенсеров. Ни бразильцы, ни южно-африканцы, ни индийцы никак не могли донести миру, что все не так. Во внимании властей к штамму и вводимых в связи с ним ограничениях первичны не его свойства (контагиозность, летальность и т.д.), а политические задачи момента. Что особенно выпукло проявилось с омикроном.

Медийная популярность штамма не длится дольше полугода независимо от его свойств: дельта до сих пор доминирует, но за несколько месяцев как угроза потеряла новизну.

Монстр.jpg

Монстр вакцинации, пожирающий детей. Лондон, 1807 год. 

Свойства штаммов разнятся от страны к стране. Дельта везде не смертельна кроме России. А для США смерть - альфа, что позволило Джозефу Байдену на входе показать пагубность трамповской ковид-стратегии. Неизменны только функции, повышающие продажи: каждый штамм более вирулентен - легче распространяется; поражает молодых; угрожает детям. Но конструкция едина: «Никогда такого не было, и вот опять».

Одновременно может существовать несколько штаммов-кандидатов на роль основной угрозы. Но в течение нескольких недель администрирующее ковид-сообщество приходит к консенсусу и начинает совместно продвигать идею опасности только одного. Как в «Горце», должен остаться кто-то один. Новости о появлении новых штаммов полезны, так как поддерживают у аудитории ощущение, что Covid-19 продолжает мутировать и не перестает представлять собой опасность. Но рассогласованность действий правительств дает понять, что власти сами не знают, какая угроза является приоритетной. К тому же перебор штаммов все чаще вызывает снижение доверия и раздражение населения.

Функции штаммов без региональных задач: альфа - возвращение внимания к пандемии, объяснение зимних локдаунов в развитых странах. И продление ограничений. Бета и гамма - проиграли альфе и кассу не собрали. Хотя кое-где они были доминирующими. Дельта - обеспечение вакцинации. Дельта плюс и лямбда кассу не собрали.

конверт.jpg

Конверт, на котором показана смерть, прививающая ребенка, и мать, которую сдерживает полицейский. Он позволил распространить идеи противников вакцинации.

Омикрон - фиксация вакцинации как неизбежной повторяющейся практики. Вакцинация детей. И донесение мысли, что пандемия не кончится никогда. Но, самое главное, омикрон - штамм - форс-мажор, которым объясняется нарушение предыдущих контрактов: «Посидим в локдауне, и пандемия кончится» (дикий); «Вакцина на подходе - скоро на свободу» (альфа); «Вакцинируемся, и пандемия кончится» (дельта).

Специфика омикрона: изменение тональности новостей («В Британии умер первый больной омикроном») при пандемии с миллионами жертв за два года звучит абсурдно. Но тема смертей, которую в мире убрала вакцинация, возвращается в повестку; появление штамм-оппозиции (живая вакцина, «Всем надо переболеть омикроном»); радикализация собственной повестки властей в ответ на научную и уличную оппозицию: запрос на катастрофические сценарии со стороны властей и инфлюенсеров на ковиде. Публичная позиция властей теряет человечность, свойственную контексту-2020 («Все будет хорошо», «Единый народ решает общую проблему»). Агрессия вместо эмпатии.

Как известно по второму закону Ньютона, сила действия равна силе противодействия. Поэтому очевидно, что популярность омикрон-волны окажется невысокой, а претензии к начальству резко возрастут. Предлагаемая стратегия выхода на 2022-й - «Вакцинируйтесь раз в три-пять месяцев, чтобы не было ужасов» - выглядит тяжело продаваемой. Так что в политическом смысле 2022 год ожидается жестким.

Автор(ы):  Глеб Кузнецов, Экспертный институт социальных исследований
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~iKdmU


Люди, раскачивайте лодку!!!




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com