Игра с огнем против Россельхозбанка. Найдется ли новый, более удачливый властелин коров, чем воронежский немец Дюрр

Игра с огнем против Россельхозбанка. Найдется ли новый, более удачливый властелин коров, чем воронежский немец Дюрр
27 Июля 2021

Пресса с регулярностью прилива и отлива пишет о финансовых проблемах прописанного в Воронеже крупнейшего в России производителя сырого молока, группы компаний «Эконива». Основной владелец - немец с российским паспортом Штефан Дюрр, выручка за 2020-й - 464 млн евро, 630 тыс. га земли, 212 тыс. коров, 12 тыс. сотрудников, запланированный годовой удой - 1,2 млн тонн.

Очередная новость: Штефан Дюрр подал иск в воронежский арбитражный суд с требованием признать недействительными (иными словами - кабальными) условия опциона по выкупу дочкой Россельхозбанка, «РСХБ-Финанс», акций ООО «Эконива-АПХ Холдинг» и ООО «Эконива-АПК Черноземье» по номинальной стоимости, или за 5,3 млн рублей. Из самого факта подачи иска следует, что условия опциона, то есть превышение установленного предельного значения мультпликатора EV/EBITDA (стоимость компании/доналоговая прибыль), уже наступили. Опцион - альтернатива банкротству. Дюрр идет в суд, чтобы доказать Россельхозбанку и стоящей за ним семье Патрушевых, что он не банкрот. Реально ли доказать? Нет, нереально. Почему же Дюрр пошел в суд? Потому что немец. Упрямый. Русского уже давно сгноили бы в тюрьме. Но Штефану Дюрру сам Владимир Путин паспорт вручал. Сам Дюрр через «Коммерсантъ» обвинил Россельхозбанк в недобросовестности, поэтому налицо игра с огнем.

Дюрр.jpg

Советовался ли Дюрр со своим крестным отцом, бывшим воронежским губернатором и вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым прежде, чем перейти Рубикон? Наверняка. Что посоветовал ему Алексей Васильевич и внял ли немец совету, мы никогда не узнаем. Но в субъектность Дюрра в большой игре верится с трудом. Вероятно, где-то в Москве идет политическая расторговка за будущее Гордеева (например, за должность первого вице-спикера Госдумы), и судьба закредитованных по самые ноздри госденьгами немецких коровников - одна из фишек в казино. В конце мая перед Петербургским международным экономическим форумом появилась информация о том, что металлург Владимир Лисин (НЛМК) спешит на помощь Дюрру, несет в клювике 400 млн евро за половину коровников. Выглядело как блеф и фейк. Лисин на горизонте не появился.

Между тем сам корпоративный спор уже привлек внимание юристов всей страны. Ведь теоретически, комбинируя с мультипликаторами, банки, кредитуя рисковых заемщиков, получают возможность забирать любой бизнес (в данном случае - построенный с нуля, выдающийся и динамично развивающийся) за три копейки. Полярда евро - выручка, а отжимают за пять миллионов деревянных. И двадцать лет жизни коту под хвост.

С другой стороны, переход к банку контроля за управлением закредитованным активом давно никого не удивляет. Торгово-деловой комплекс «Галерея Чижова» в центре Воронежа уже много лет фактически «Галерея Сбера», но инициаторы проекта потихоньку гасят многомиллиардный кредит и возвращают себе акции. К 2028 году обещают выкупиться. Но там сложный объект, которым надо профессионально управлять и на который нет покупателей. А вот в истории с «Эконивой» совершенно другое - быстро найдутся желающие пристроить ноги земле, которой владеет Дюрр, и навариться на продаже. А чем потом кормить коровок - никого не колышит.

увайдов3.jpg

Штефан Дюрр употребляет молоко вместе с бывшим воронежским имущественным вице-премьером, заместителем главы Минсельхоза Максимом Увайдовым.

Серьезнее всего, конечно, пострадают те сельские районы, где расположены производственные базы «Эконивы». Ведь Дюрр - не просто добропорядочный налогоплательщик, но и социально ответственный бизнесмен, вкладывающий сотни миллионов в развитие территорий. 170 млн рублей по 2020 году - только в Воронежской области. Но как не хвали Дюрра, смысл бизнеса - риск. И риск, кажется, перестал оправдываться. Коровок под нож не пустят, но рыжие кучеряшки с упаковки придется убрать. Найдется ли новый, более удачливый властелин коров? Вот в чем вопрос.

Суд клинча. Россельхозбанк отжимает «Экониву» у воронежского кучерявого немца Штефана Дюрра

Автор(ы):  Телеграм-канал «Спойлер»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YQOIM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Не являюсь специалистом в бизнесе, тем более в аграрном, но герр Дюрер у меня доверия не вызывает, тем более, что в инете проходила информация, что бизнес-то не его, а старшего товарища. Фамилию товарища писать не буду, чтобы не ошибиться. Лично я не имею ничего против иностранных, деловых инвесторов, тем более как было написано, социально ответственных. В случае с Дюрером есть определённые сомнения.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Бизнес Дюрра был построен по принципу финансовой пирамиды,поэтому финал должен быть по-любому плачевный. Для кого из участников этой аферы он будет максимально трагичный,покажет время,но то,что сказочке конец-это уж точно!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Бизнес Дюрра был построен по принципу финансовой пирамиды,поэтому финал должен быть по-любому плачевный. Для кого из участников этой аферы он будет максимально трагичный,покажет время,но то,что сказочке конец-это уж точно!
Не только пирамида, но еще и бизнесмен от власти, а власть похоже заканчивается, вот и успешный бизнесмен тоже.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если бы ФСБ разрешили заниматься Дюрром?! Вот где непаханое поле,вот где разграбление колоссальных федеральных и областных денег,какие люди(в Голливуде) стоят за этим рыжим кучерявым клоуном. Спиваков,Гордеев... Ну и следующий на очереди- Агроэко-очередная мафиозная афера вице-спикера Госдумы. Он ещё не насытился???!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гордеева не трогайте, он достояние России и памятник зарвавшимся чинушам. ВЫ посмотрите на его манеры, такой замученный борьбой за благо народа деятель, вот эта манера общаться с видом оскорблённой невинности, манера речи подчёркивающая недалёкость окружающих холопов, а "борщевая" борьба вообще за пределами разума. Неужели людей не надоело за быдло держать, ну иди на пенсию, "золотой парашют" есть, бабла предполагаю достаточно, бизнес тоже очевидно готов, что ещё надо?
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com