Failed state имени Нурсултана. Борьбу за Казахстан помимо России ведут Великобритания, Китай и Турция

Failed state имени Нурсултана. Борьбу за Казахстан помимо России ведут Великобритания, Китай и Турция
6 Января 2022

События в Казахстане подтвердили, что все постсоветские образования, включая прибалтийские лимитрофы, являются несостоявшимися государствами (failed state). Они существуют до определенного момента вследствие баланса геополитических интересов мировых центров силы, один из которых - Россия.

Столкновения в Казахстане в январе 2022 года с вовлечением большого количества гражданского населения начались с повышения в два раза цен на сжиженный газ, который в балансе энергопотребления и соответствующих затрат домохозяйств имеет ключевое значение. Рост был вызван корпоративными интересами производителей газа, стремящимися получить сверхприбыль вследствие скачка цен на мировых рынках. Примечательно, что сходная предкризисная ситуация с продукцией металлургов в России была успешно купирована правительством Михаила Мишустина, несмотря на сопротивление со стороны наднационального металлургического олигархата.

Контроль за нефтью и газом в Казахстане (добыча в 2021 году - 86,7 млн тонн) осуществляли и осуществляют члены семьи Елбасы - Нурсултана Назарбаева, аффилированные с западными нефтегазовыми компаниями: зятья Алиев (покойный), Шарипбаев и Кулибаев (энергичные аналоги Валентина Юмашева); кошельки клана Назарбаева - Шодиев и Ракишев (собирательный образ-аналог из 90-х - российский олигархат статусного типа: Ходорковский, Березовский, Волошин, Чубайс).

Верный1.jpg

Казахстан - подобно России 90-х годов - не построил за тридцать лет независимости ни одного нового крупного НПЗ или ГПЗ, ограничиваясь примитивным вывозом сырья и складированием полученной валюты в офшорах, что неоднократно приводило к аресту активов Казахстана в Швейцарии и США и недвижимости клана Назарбаева в Лондоне.

Аналогичная история - в атомной и горнодобывающей (редкоземельные элементы) отраслях, которые контролируют американо-канадские (KAP, Cameco, Brush Wellman, AIX, Aurora minerals Group), японские (Marubeni Corp) и другие крупнейшие зарубежные корпорации, получившие в свое время неформальную лицензию от властного клана.

По некоторым оценкам, в Казахстане действуют свыше 2,5 тыс. иностранных юрлиц, контролирующие не меньше 60% экономики страны. Компрадорская политика западных компаний регулярно приводила к массовым восстаниям в зоне их действия - Жанаозен, Мангыстау, Атырау в 2004-2011 годах, Атырау, Актобе в 2016-м и другим, менее значительным. Один из основных векторов активности западного капитала - выбить российских игроков (инвестиции около 10 млрд долларов в экономику Казахстана).

Верный2.jpg

Уход Назарбаева и плавный демонтаж его инфраструктуры влияния открывают возможности для кадровых перестановок в высших эшелонах власти Казахстана, что позволяет контрэлитам и другим ресурсным акторам прекратить спонсировать протесты и перейти к кулуарным переговорам с целью формирования межэлитного консенсуса. Инерция протеста моментально остановлена не будет, однако текущие действия руководства Казахстана ведут к существенному снижению протестного радикализма и, после нескольких дней выпуска пара перспективы стабилизации, вполне возможно, станут более очевидными, высказывают осторожный оптимизм эксперты. Но нерв напряжения сохраняется: без действий по наведению общественного порядка, которые, в свою очередь, могут быть интерпретированы как антипопулярные, не обойтись.

В настоящий момент борьбу за Казахстан ведут Турция, Великобритания и Китай. Турция не получила мандат на ввод войск, о чем давала сигналы. Китай, чьим ставленником считается президент Касым-Жомарт Токаев, занял нейтральную позицию, поскольку опасается жесткой реакции коллективного Запада в надежде, что миссию за него выполнят силы ОДКБ. США воспринимают ввод ОДКБ как меньшее зло по сравнению с вмешательством Китая. Учитывая бизнес-интересы заинтересованных государств, стоит прогнозировать попытку достижения компромиссов. У России появился шанс усилить свое влияние (через создание военной базы и заключение контрактов на военно-техническое сотрудничество). Но нельзя не учитывать, что партнеры постараются вывести Россию из процесса урегулирования в Казахстане. Поэтому роль Турции (будет действовать через Киргизию) и Китая (Белоруссия - Таджикистан - Армения) возрастет.

Казахстан поставлен на паузу. Российская армия получила легальное право присутствовать в Верном при молчании США

Политолог Петр Милосердов: «Русские в Казахстане практически официально являются людьми второго сорта»

Автор(ы):  «Незыгарь»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~lfkRw


Люди, раскачивайте лодку!!!




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com