Байден: не важно, как голосуют, важно, как считают. Политолог Павел Святенков о выборах в Израиле и США

Байден: не важно, как голосуют, важно, как считают. Политолог Павел Святенков о выборах в Израиле и США
3 Ноября 2022

Подсчет голосов на состоявшихся 1 ноября пятых за четыре года выборах в Кнессет (парламент) Израиля не завершился (подсчитано 85,9% голосов), но уже можно говорить о тенденциях.

«Ликуд» Беньямина Нетаньяху получил 32 мандата (плюс два по сравнению с 2021-м).

«Еш Атид» действующего премьер-министра Яира Лапида - 24 (семь).

«Религиозный сионизм» Бецалеля Смотрича - 14 (восемь).

«Национальное единство» министра обороны Бенни Ганца - 12 (четыре).

ШАС (религиозная сефардская партия) - 11 (два).

«Объединенный иудаизм Торы» (религиозная ашкеназская партия) - восемь (один).

«Наш дом - Израиль» Авигдора Либермана (партия выходцев из бывшего СССР) - пять (минус два).

«Объединенный арабский список» - пять (плюс один).

«Хадаш-Таал» (арабская партия) - пять (в предыдущих выборах участвовала в составе «Объединенного арабского списка»).

«Авода» - четыре (минус три).

Остальные партии не преодолели барьер в 3,25% голосов. В том числе левый «Мерец» и арабский «Балад».

Победа национального лагеря (то есть правых и религиозных партий) вызвана, похоже, несколькими обстоятельствами.

Во-первых, электоральный вампиризм Яира Лапида. Его партия выступила крайне успешно, но отняла голоса у мелких левых партий и тем самым лишилась потенциальных союзников.

Во-вторых, крах блока «Ямина» Нафтали Беннета. Получив голоса правой улицы в 2021 году, Беннет предпочел альянс с левыми и пост премьер-министра. За что поплатился - от него отвернулись избиратели, которые, насколько можно судить, предпочли «Религиозный сионизм» Бецалеля Смотрича. Беннет отказался баллотироваться в новый состав Кнессета, его политическая карьера как минимум на паузе. «Еврейский дом» (часть «Ямины» на прошлых выборах) пролетел мимо Кнессета.

Результаты выборов дают Беньямину Нетаньяху 65 депутатских мандатов в Кнессете и возможность сформировать правительство.

Конечно, в Вашингтоне не будут рады возвращению Нетаньяху, сильного лоббиста и оппонента бывшего президента демократа Барака Обамы. Так что израильские левые могут попытаться либо все же протащить в Кнессет младших союзников, либо переманить на свою сторону кого-нибудь из правых по примеру Нафтали Беннета. Первый кандидатом на переманивание является Смотрич, но он вряд ли пойдет на союз, помня судьбу бывшего премьер-министра.

Так что, похоже, Израиль ждет праворелигиозное правительство во главе с Нетаньяху, который уже стал человеком-эпохой в местной политике (был премьер-министром в 1996-1999-х и 2009-2021 годах).

Для Российской Федерации победа Беньямина Нетаньяху - скорее плюс, поскольку израильские правые в целом позитивно относятся к России (а у правящих ныне левых были поползновения продавать оружие Украине).

***

В старом фильме «Золушка» министр танцев на вопрос «Что делать?» ответил: «Как что? Танцевать!»

Джозеф Байден, у которого на носу проигрыш на промежуточных выборах в Конгресс 8 ноября, на вопрос «Что делать?» мог бы ответить: «Мухлевать!»

2 ноября президент США заявил: «Мы знаем, что все больше бюллетеней подаются досрочно или по почте… Во многих штатах подсчет бюллетеней начнется только после закрытия избирательных участков 8 ноября… В некоторых случаях мы не узнаем победителя на выборах в течение нескольких дней... Требуется время, чтобы законно и упорядоченно подсчитать все бюллетени... Гражданам важно набраться терпения».

То есть результаты выборов не будут объявлены в течение нескольких дней, пока правильные люди будут считать голоса, пришедшие досрочно или по почте. Считать, так сказать, правильно.

Слова Джозефа Байдена означают, что победа на выборах республиканцев отнюдь не гарантирована. Демократическая партия может воспользоваться опытом 2020 года и просто подсчитать результаты в свою пользу. Может быть, на выборах в Палату Представителей мухлежа окажется недостаточно. Но на выборах в Сенат, где в нескольких штатах соперники идут нос к носу, метод может сработать.

В тотальный мухлеж на выборах в Палату Представителей я все же не верю, хотя кто знает...

В итоге США получат республиканское большинство в Палате Представителей и демократическое большинство в Сенате.

Что в нынешних условиях будет означать победу Джозефа Байдена.

Автор(ы):  Павел Святенков, политолог
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~Zlrya


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы