Александр Дугин: Почему сидит Навальный и происходит эскалация вокруг Украины

Александр Дугин: Почему сидит Навальный и происходит эскалация вокруг Украины
5 Декабря 2021

Мы вступаем в эпоху классической геополитики. Всем - и ее сторонникам, и противникам - придется признать, что именно геополитика объясняет происходящее в мире наилучшим образом.

На тему геополитики я написал несколько учебников, целый ряд монографий и бессчетное множество статей. Надеюсь, многие знают, что такое цивилизация Моря против цивилизации Суши? Талассократия и теллурократия? Heartland и Rimland? Великая шахматная доска (термин Збигнева Бжезинского) и великая война континентов (Жан Парвулеско)? Евразия против Атлантики? Санитарный кордон и континентальный блок?

Если не знаете, вам же хуже, без терминологической базы вы не сможете расшифровать даже простейшего выпуска новостей и будете лепетать что-то невразумительное про цифровизацию, ковид, цены на нефть или стоимость биткоина.

Но здесь глубочайший маргинализм, ведь есть только одна по-настоящему важная для понимания актуальности сфера знаний - геополитика.

Она возвращается, и никогда на последние 30 лет ее законы и правила не были столь наглядны и очевидны.

Как связать между собой:

эскалацию вокруг Донбасса и Украины в целом (есть к тому же Крым, не забывайте, для нас он наш, а для всего остального мира - нет, какой размах для провокаций!),

создание AUKUS и QUAD,

проведение саммита демократий из 110 стран (в ООН состоит 193 государства), признающих свой вассалитет по отношению к США,

военные базы и плацдармы НАТО вокруг России (о чем говорит глава российского МИДа Сергей Лавров),

напряженность на белорусско-польской границе,

вывод войск США из Афганистана, Сирии и в скором времени из Ирака,

высылку российских дипломатов из Вашингтона (и протесты МИДа),

информационную подготовку стран Запада к неминуемой (якобы) войне с Россией?

Очень просто.

Мировая политика сводится к противостоянию двух больших геополитических игроков:

цивилизации Моря, где ядром является англосаксонский мир (США, Великобритания и т.д.), преобладающей идеологией - либерализм, политической системой - парламентская демократия, а экономической моделью - капитализм,

и цивилизации Суши, полюсом которой является Россия-Евразия, преобладающей идеологией - консерватизм и традиционализм, политической системой - авторитаризм (или управляемая демократия), а экономической моделью - этатизм (современная Россия) или социализм (современный Китай).

То, о чем я пишу,

замечено и возведено в статус теории в начале ХХ века британским империалистом Хэлфордом Маккиндером, давшим ясную картину Большой Игры Британии (Море, Атлантика) против царской России (Суша, Евразия),

полностью подтвердилось в советский период (социалистический лагерь с ядром СССР - Суша против капиталистического мира - Море, НАТО) и особенно в эпоху холодной войны.

Затем Море победило Сушу (благодаря предательству Михаила Горбачева / Бориса Ельцина и атлантистской агентуры в Евразии), а потом - уже при Владимире Путине - Суша снова стала восстанавливать свои позиции.

И вот сейчас восстановила их до такой степени, что великая война континентов вновь достигает апогея, балансируя между все более ожесточенным, но пока разогревающимся конфликтом и возможностью полноценного горячего, то есть Третьей мировой войной.

Только геополитика объясняет войну континентов гармонично и не противоречиво, сводя воедино имперский период, советский, лихие (предательские) 90-е годы и путинский евразийский ренессанс.

После периода колебаний, смещения центра внимания на другие области и сферы интересов, геополитика снова вступает в свои права.

В чем геополитический смысл конца СССР?

Как проходил передел зон влияния в Евразии от ядра Heartland’а (России) в пользу цивилизации Моря (США, Запад, НАТО)?

Зачем англосаксам нужен санитарный кордон, то есть создание буферной зоны между Россией-Евразией (Суша) и Западной Европой (где союз Германии и Франции представляет собой потенциально европейский континентализм, то есть европейский Heartland) в лице стран Восточной Европы и бывших республик СССР (страны Балтии)?

Их шаги - целенаправленная реализация атлантистской геополитической стратегии (Море).

После 1991 года Море теснит Сушу, Левиафан успешно атакует Бегемота.

У Суши убывает (роспуск Варшавского договора, распад СССР, наметившийся в 90-е распад самой России), у Моря прибывает (страны Восточной Европы и Балтии вступают в НАТО, ряд стран СНГ - Грузия, Украина, Молдавии - готовятся).

Цель санитарного кордона - не дать состояться стратегическому партнерству России с Европой (Великой Европе от Лиссабона до Владивостока Путина). Збигнев Бжезинский (великая шахматная доска) открыто говорил, что ключевая роль в санитарном кордоне принадлежит Украине: важнейшая задача - оторвать ее от России, превратить в форпост атлантистской экспансии (сделано после Майдана в 2014 году).

Поворотным пунктом в череде провалов и поражений Суши становится приход к власти Владимира Путина.

С тех пор начинает развертываться обратный процесс:

Союзное государство с Белоруссией (пусть пока номинальное), проект Евразийского экономического союза (пусть слабо действующий),

события 2008 года в Грузии (пусть противоречивые),

воссоединение с Крымом,

поддержка Донбасса (пусть не доведенная до финальной стадии),

первичная и пока избирательная чистка атлантистской агентуры влияния в самой России, существенное укрепление военной мощи России.

Налицо - отыгрывание геополитических позиций со стороны Суши.

Успехи в укреплении суверенитета России и восстановлении ее стратегической мощи - причина того, что цивилизация Моря, почти уверенная в своей победе и планетарном господстве (глобализм, распространение принципов цивилизации Моря на все человечество), заметив и распознав в России Путина неминуемый конец своей гегемонии, так ожесточилась, что готова или делает вид, что готова, к тому, чтобы развязать ядерный конфликт.

После убийства СССР, когда Россия под руководством агентов влияния Запада пыталась встроиться в атлантистскую систему на любых условиях, а Китай был экономической провинцией мирового капитализма (хотя и сохранил власть коммунистической партии и значительную долю независимости), цивилизация Моря, почувствовав себя глобальной, выдумала фиктивного противника, объявив им созданный своими же руками (вначале для борьбы с просоветскими влияниями в исламском мире) исламский фундаментализм.

У него не было строгой географической локализации, и США могли произвольно назначить террористической практически любую территорию.

Так Вооруженные силы США оказались в Афганистане, Ираке, Ливии, Сомали и т.д. Иметь исламский фундаментализм в качестве главного врага было удобно и относительно безопасно. Так продолжалось 30 лет.

В начале нулевых цивилизация Моря заметила, что однополярный момент (Чарльз Краутхаммер) кончился. Россия Владимира Путина перестала быть объектом и вновь стала субъектом. Евразия вернулась в историю. Слухи о конце Суши оказались преждевременными.

Китай, прагматично воспользовавшись возможностями экономической глобализации и сохранив и усилив централистскую систему политического контроля, сумел подчинить капитализм национальным интересам, не став его жертвой.

Постепенно из береговой зоны (Rimland), которую Море считало почти своей, Китай стал самостоятельным игроком - со своей субъектностью и суверенной стратегией («Один пояс - один путь») и начал масштабную экономическую (и не только) экспансию.

При Си Цзиньпине Пекин ясно осознал важность стратегического партнерства с Россией, свою связь с Евразией и фактически приобрел статус второго Heartland’а.

Так сложилась новая конфигурация Суши: вместо одного полюса (России) у нее два ядра: Москва и Пекин. Вместе по своему совокупном потенциалу (40% мирового ВВП), включая ситуативных союзников (ШОС, БРИКС), они сопоставимы с цивилизацией Моря - с США (англосаксами) и их вассалами.

Дональд Трамп на некоторое время отвлек внимание от геополитики своим национализмом и изоляционизмом. Геополитика в полной мере вернулась с приходом к власти в США убежденного атлантиста и глобалиста Джозефа Байдена.

Отсюда становится понятным все.

Почему США уходят из исламского мира? Фантом исламского фундаментализма более неактуален. 

Почему создаются AUKUS и QUAD? Необходимо сдерживать дальнейший подъем Китая в Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии.

Почему из AUKUS выкинули Францию и Италию? Полюс атлантизма (Вашингтон) не доверяет Европе, поэтому англосаксы включили в него только своих.

Чем так опасен «Северный поток-2»? Он является элементом российско-европейского континентального партнерства, ведь Европа, откуда Британия вышла, вполне может встать - как при Вильгельме II, Адольфе Гитлере или Шарле де Голле - на противоположную англосаксам позицию и пользоваться Россией (Путин был бы только рад).

Зачем базы НАТО вокруг России и учения с отработкой ядерных ударов по ней? Сбрасывание масок истинного положения вещей - великая война континентов (Море против Суши).

Почему происходит эскалация вокруг Украины? Украина - центральная часть санитарного кордона и оплот антироссийской агрессии цивилизации Моря.

Зачем собирается саммит демократий из 110 стран, куда демонстративно не позвали Россию и Китай? Морю нужна управляемая глобалистская и вассальная международная структура (разделяющая принцип американской гегемонии, ЛГБТ-ценности и т.д.), так как в ООН влияние России, Китая, а также некоторых суверенных государств - Турции, Ирана, Пакистана и т.д. - слишком велико и связывает атлантистам руки.

Ну вот и все.

Выпуск новостей объяснен, помещен в логически непротиворечивый контекст, и никаких неясностей не осталось. Оппозиционер Алексей Навальный, кстати, сидит по той же причине. Ибо атлантист. Рано или поздно к нему присоединятся и остальные - и уже не только из пятой, но и из шестой колонны.

Автор(ы):  Александр Дугин, философ-евразиец
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KAG4L


Люди, раскачивайте лодку!!!




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com