«Они победили Гитлера, они победили Наполеона». Неудобная правда Трампа

«Они победили Гитлера, они победили Наполеона». Неудобная правда Трампа
22 Февраля 2024

Дональд Трамп продолжает выбешивать американский политический мейнстрим. 20 февраля он выступил в ратуше Гринвилла (Южная Каролина) на мероприятии, организованном «Fox News». Совсем скоро, 24 февраля, в Южной Каролине состоятся праймериз, которые, как ожидают, принесут Трампу новую победу: его отрыв от единственного оставшегося конкурента-республиканца, Никки Хейли, составляет, согласно опросам, 30%. Учитывая, что Хейли была губернатором Южной Каролины, ее поражение в штате окажется равносильно черной метке и финалу кампании.

В общем, на кону стоит многое, поэтому Трамп, выступая в Гринвилле, выложился, что называется, по полной программе. Он обрушился на администрацию Джозефа Байдена за пограничную политику, направленную на увеличение числа мигрантов, за провальную байденомику, обернувшуюся ростом цен на бензин и высокой инфляцией, за слабость в отношениях с Китаем. Ничего особенно нового в обвинениях не было, но все вместе взятое произвело сильное впечатление. Настолько сильное, что сайт FactCheck.org поспешил тут же опубликовать опровержение всех якобы фальшивых и ложных заявлений экс-президента. Правда, выглядело довольно жалко. Например, пытаясь дезавуировать утверждение Трампа о том, что во время его президентства граница США была наиболее безопасной за всю историю страны, FactCheck.org привел следующие данные: «После падения в 2017-м, в первый год правления Трампа, число задержаний [нелегальных мигрантов на границе] выросло. Общее число задержаний за время президентства Трампа было выше, чем за все четыре года правления президента Барака Обамы». Но ведь Трамп именно и говорил: чем больше нелегалов задерживают пограничные патрули, тем безопаснее граница.

Впрочем, к одному заявлению Трампа в ратуше Гринвилла не смогли придраться даже занудные заклепочники с сайта FactCheck.org. В американских СМИ его проигнорировать не смогли, но оставили без комментариев. Дело в том, что Трамп высоко оценил мастерство русских военных в ходе специальной военной операции на Украине.

«В России вы действительно сталкиваетесь с военной машиной, - сказал Трамп. - Россия - что они [русские] сделали? Они победили Гитлера, они победили Наполеона. Да, они - военная машина».

И слова Трампа опровергнуть невозможно. Несмотря на все попытки западной пропаганды перетянуть одеяло на себя и приписать заслугу разгрома нацистской Германии США и их западным союзникам, ни Сталинград-1943, ни Берлин-1945 вычеркнуть из истории Второй мировой войны не получится. Да и бегство Великой армии Наполеона из России даже не слишком образованным американцам должно быть знакомо хотя бы по недавнему фильму Ридли Скотта.

Дональду Трампу не в новинку роль правдоруба, не боящегося сказать неудобную правду о России и русских. Например, в феврале 2014 года, когда в западной прессе была развернута кампания оголтелой критики зимней Олимпиады в Сочи, Трамп выступил в поддержку России. В интервью «Fox News» он объяснял: «Знаете, они потратили много миллиардов. Больше, чем любая сумма, о которой я когда-либо слышал… И я думаю, что нам не следует сейчас к ним придираться. Знаете, мы еще удивляемся, почему они нас не любят и почему они вытесняют нас из каждой страны, где мы им противостоим. По-моему, нам следовало бы сказать: «Смотрите, они делают свою работу!» Давайте говорить, что перед нами хорошо сделанная работа, прекрасная церемония открытия. У них возникла проблема с кольцами - да, забавно. Но многие считают, что церемония открытия была великолепна».

Тогда на Трампа ополчились за его симпатии к русским многие мейнстримные СМИ. А уж какой вой поднялся в феврале 2022 года, когда экс-президент назвал Владимира Путина гениальным и умным за решение признать независимость ДНР и ЛНР.

«Я вошел [в гостиную в Мар-а-Лаго], а там был телевизионный экран, и я сказал: «Гениально». Путин объявляет большую часть Украины независимой. Замечательно», - заявил Трамп в эфире «Шоу Клэя Трэвиса и Бака Секстона». Его слова вызвали настоящую истерику в близких к Демократической партии медиа.

«Экс-президент часто ложно обвиняет своих врагов в предательстве, но его собственная головокружительная поспешность, с которой он встал на сторону иностранного лидера, оказавшегося врагом Соединенных Штатов и Запада, шокирует даже по самовлюбленным стандартам Трампа», - плевался желчью канал CNN.

Ни одно выступление Трампа, в котором он высоко оценивал Владимира Путина, не проходило незамеченным его противниками. Они скрупулезно подсчитывают, сколько раз Трамп назвал Путина блестящим и гениальным лидером. Но, кажется, никто из либеральных журналистов не пытался разобраться, почему именно Трамп - единственный из крупных американских политиков - так относится к России и ее президенту. Между тем здесь действительно очень интересный вопрос - и совсем не праздный, учитывая высокую вероятность возвращения Трампа в Белый дом в 2025 году.

Конечно, во многом ситуация объясняется интересом, который Трамп, в те времена не политик, а бизнесмен-застройщик, испытывал сначала к СССР, а потом и к России. Много лет он надеялся построить в Москве одну из башен Трампа и вел переговоры сначала с советским послом Дубининым, а затем с мэрией Москвы. «Москва - место, где все интересно, - говорил Трамп в интервью 1987 года. - Я думаю, что Советский Союз на самом деле стремится к сотрудничеству с другими странами, к открытости». Большое впечатление на него произвела поездка в Россию в 2013 году, когда в Москве состоялся финал конкурса «Мисс Вселенная», принадлежавшего на тот момент Трампу. Она была уже совсем не та страна, в которой он когда-то собирался строить первый американский отель СССР, а динамично развивающаяся, современная держава. В мае 2016 года, вспоминая о московском опыте, Трамп рассказывал ведущему «Fox News» Брету Бейеру: «Я хорошо знаю Россию. Два или три года назад у меня проходило там очень важное мероприятие, конкурс «Мисс Вселенная», невероятно важное мероприятие. Невероятный успех».

Вряд ли, конечно, за несколько дней можно хорошо узнать такую огромную и сложную страну, как Россия, но не приходится сомневаться, что увиденное произвело на Трампа не меньшее впечатление, чем недавний визит в Москву на Такера Карлсона.

Вторым важным моментом, объясняющим необычную симпатию Трампа к нашей стране, является тот факт, что он ворвался в политику довольно поздно, будучи личностью с уже сформировавшимися идеями и ценностями. Поэтому ему удалось избежать обязательного для американских политиков инфицирования штаммом злокачественной русофобии. Но Трамп, конечно, никакой не русофил и Россию рассматривает как геополитического противника Америки, с которым, правда, лучше поддерживать хорошие отношения, а не входить в конфронтацию, которая может уничтожить весь мир.

Именно так стоит оценивать заявление Дональда Трампа о русской военной машине. По крайней мере, в отличие от байденов, блинкенов и салливанов, вероятный будущий президент США понимает, что вставать на ее пути опасно.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~6Sy2f


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Россия победила Наполеона и Гитлера, а коррупцию победить не смогла. И поэтому коррупция как раковая опухоль изнутри разъедает экономику России. Даже не знаю у России больше внешних врагов или внутренних. В последнее время такое ощущение, что внутренних больше. Практически каждый чиновник является той раковой клеткой.
Имя Цитировать 0