Кто заменит Вадима Кстенина, если не Шабалатов

Кто заменит Вадима Кстенина, если не Шабалатов
25 Мая 2024

Мэр Воронежа Вадим Кстенин меняет работу. Он встретился с губернатором Александром Гусевым, рассказал об итогах деятельности за шесть лет, обозначил основные планы, которые в краткосрочной перспективе реализует муниципалитет, поскольку они подкреплены финансированием, и сообщил об отставке.

В телеграм-канале «Вадим Кстенин» Кстенин уточнил, что с 13 июня в отпуске, после которого пересядет в новое кресло.

Александр Гусев поблагодарил Кстенина за работу и подчеркнул, что его отставка не срочная, а плановая. Губернатор напомнил, что знаком с Вадимом Кстениным почти 15 лет, они совместно трудились как в областном правительстве, так и в администрации города, а затем начали взаимодействовать на нынешних должностях.

«У нас с депутатами Воронежской гордумы будет время спокойно выбрать достойную кандидатуру на должность мэра, - написал канал «Гусев». - Все необходимые процедуры запустим уже в июне».

Обязанности градоначальника временно возложены на токсичного первого вице-мэра по городскому хозяйству Сергея Петрина. Сам же Кстенин возглавит местную структуру холдинга «Росводоканал» заукраинских олигархов - спонсоров ВСУ Михаила Фридмана, Петра Авена и Ко. В «РВК-Воронеж» подтвердили, что Кстенину сделано предложение, от которого он не смог отказаться, и что бывший градоначальник приступит к работе 1 июля.

Вадим Кстенин возглавлял Воронеж с 2018 года, а в 2023-м при поддержке губернатора Гусева и спикера Владимира Ходырева был переизбран депутатами Воргордумы на второй срок.

Переход Кстенина в водоканал - не карьерный рост, хотя определённым образом коррелируется с его прежней деятельностью, так как в мэрии Воронежа и областном правительстве он ранее курировал вопросы ЖКХ, рассказал политолог Владимир Инютин.

«Рано или поздно отставка Вадима Кстенина должна была случиться, - уверен Инютин. - На самом деле его успехи на посту мэра достаточно скромные. Тяжело двигалось дело с благоустройством, реформой муниципального транспорта. Зимний период, с точки зрения уборки города, просто провален. Но не забудем о коммунальных авариях, случившихся минувшей зимой. Ряд инфраструктурных проектов был озвучен и не реализован».

Как считает политолог Инютин, Сергей Петрин в качестве и.о. - временная фигура, а кандидатуру будущего мэра назначат либо из областного правительства, либо из федерального резерва, ведь для решения наболевших городских проблем требуется сильный менеджер.

Человек-пресс-служба губернатора профессор Дмитрий Нечаев полагает, что будущий кандидат в главы города окажется из числа заместителей Александра Гусева.

«Кандидатуре мэра предстоит совмещать хозяйственную и политическую деятельность, потому что город большой, элита сконцентрировалась в областном центре, - сказал человек-пресс-служба. - Основная задача глава города - поддерживать стабильность в Воронеже, выстраивать эффективные коммуникации с элитными группами и - самое главное - обеспечивать их консолидацию, чтобы осуществлять последовательное городское развитие».

Соредактор портала «Четыре пера» Константин Чаплин предположил, что новым мэром Воронежа станет Виталий Шабалатов, на данный момент - помощник руководителя Федеральной службы судебных приставов. Хотя называются кандидатуры и политического вице-губернатора Дмитрия Маслова, и главы центрально-чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора Алексея Карякина, и зятя заместителя генпрокурора РФ Николая Шишкина Максима Зацепина, экс-руководителя областного департамента (теперь министерства) ЖКХ и энергетики, работающего в «Воронежэнерго», и вице-мэра Людмилы Бородиной, племянницы Шишкина, и гендиректора Домостроительного комбината, председателя бюджетного комитета Воргордумы Андрея Соболева, и даже депутата Госдумы единоросса Андрея Маркова.

«Виталий Шабалатов - креатура бывшего главы Воронежской области, вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, был в его команде, а до осени 2023 года являлся экономическим заместителем действующего губернатора Александра Гусева, - пояснил Чаплин. - Более того, у Шабалатова всегда были хорошие отношения с Вадимом Кстениным, поэтому сохранится преемственность. Не думаю, что фигура Виталия Алексеевича вызовет какие-то разногласия».

Уход мэра Воронежа в отставку эксперт связал с тем, что Кстенин мало занимался городским хозяйством, делая упор на крупные проекты типа мегашколы на улице Ломоносова. А также со скандальной историей о включении в генеральный план развития города на 2021-2041 годы близлежащих лесных массивов без согласования с Рослесхозом. Верховный суд РФ должен вынести решение по законности документа при поддержке Алексея Гордеева и главы Рослесхоза Ивана Советникова. И если выявят нарушения, то к команде Вадима Кстенина неизбежно возникнут серьёзные вопросы - вплоть до уголовных дел и посадок.

Автор(ы):  Телеграм-канал «Политолог Орлов»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pmA5z


Люди, раскачивайте лодку!!!