Воронежский политолог Сергей Простаков: Минские соглашения и нормандский формат в заложниках исторического момента

Воронежский политолог Сергей Простаков: Минские соглашения и нормандский формат в заложниках исторического момента
9 Ноября 2019

Процесс примирения сторон конфликта в Донбассе сталкивается с противодействием на самом высоком уровне. Западные политики пытаются провести встречу в нормандском формате, заявляя, что мероприятие станет шагом на пути достижения мира, реализации минских соглашений и начала снятия санкций с России. Однако Франция с Германией явно преследуют другие цели.

Очередная встреча должна подтвердить главный тезис западной пропаганды о том, что сторонами конфликта являются Россия и Украина, тогда как в действительности, отраженной в минских договоренностях, Киеву противостоят республики Донбасса. Кроме того, важно отметить, что перед нормандской встречей поднимаются не связанные с конфликтом в Донбассе темы (принадлежность Крыма, судьба контракта на транзит газа через Украину), которые серьезно осложняют взаимопонимание сторон.

Но даже в изначально невыгодных для России условиях процесс реализации минских договоренностей по формуле Штайнмайера Запад упорно старается подменить передачей Донбасса под контроль украинских вооруженных формирований. Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тэйлор сделал заявление о предстоящем разведения сил и средств сторон, в котором обозначил важность разведения сил перед предстоящей встречей лидеров стран нормандского формата и отметил, что после ухода из обозначенной зоны военных туда смогут беспрепятственно зайти подразделения украинской полиции и Национальной гвардии. Тем самым он полностью обесценивает достигнутые договоренности, противореча самой сути разведения сторон, о чем уже заявили главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник соответственно. Давление внешних сил с целью решить дипломатическим путем то, что не удалось военным, продолжается. Ситуация осложняется внутренними украинскими противоречиями и проблемами.

Современная Украина во многом обязана и своему появлению, и современным состоянием американцам, а проблемы она создает своим соседям. Страна, которой прежние руководители США отвели роль заслонки между Европой и Россией, а также потенциального военного плацдарма для сил НАТО, теперь пришла к закономерному положению. Поэтому перед предполагаемой встречей глав России, Германии, Франции и Украины по вине последней встает вопрос о целесообразности подобного мероприятия.

Управлявшаяся остатками советской верхушки с навязчивым участием западных советников Украина превратилась из потенциального промышленного конкурента других стран Европы в донора дешевой рабочей силы. Государство, уровень коррупции в котором достиг неимоверных величин, стало местом размещения самых грязных видов производств по устаревшим технологиям. Вместе с подавлением русской, венгерской и других культур, господством националистической идеологии, которое обеспечивается в сфере образования, медиасфере, общественной жизни и репрессивными методами, все перечисленное уже делает Украину опасной для соседей.

Усугубляет ситуацию военный конфликт, развязанный самими киевскими властями, получившими аргумент в пользу своего нахождения во власти. Однако смена президента в США (Барака Обамы на Дональда Трампа) многое поменяла. Находившиеся у власти украинские олигархические группировки, ориентировавшиеся на американских демократов, проиграли в борьбе своеобразному триумвирату в составе выступающего его фронтменом Владимира Зеленского и двух олигархов, Игоря Коломойского и Виктора Пинчука. В конфликте внутри США киевские власти сами настойчиво ищут шансы получить новые гарантии и преференции, но в свете происходящего они вызывают раздражение в Вашингтоне, которое вполне закономерно.

Перед Владимиром Зеленским встала достаточно серьезная задача по поиску выхода из тупика, в который он сам и его предшественник Петр Порошенко загнали Украину. Исполнение минских соглашений для страны, на законодательном уровне проводящей политику ограничений по национальному и лингвистическому признакам, сделает все усилия и власти, и радикалов официально бесполезными в части и отношений с Донбассом, и внешней политики. Петр Порошенко достаточно прозрачно давал понять ранее, что, несмотря на то что его представитель подписал минские соглашения, он их выполнять не собирается. Зеленский же достижение мира сделал одним из главных предвыборных лозунгов, но со временем его вранье привело к точно такому же положению дел, что и при Порошенко.

Зеленский, как и его предшественник, теперь откровенно тянет время. Не имея желания и, скорее всего, даже возможности обеспечить хотя бы отведение Вооруженных сил Украины, украинский президент оттягивает решение всех вопросов. Очевидно, что первой датой, до которой он рассчитывает дотянуть, ничего не предпринимая на деле для достижения мира, является время выборов президента США. А сейчас Зеленский вместо реальных дел занимается убеждением лидеров Запада в том, что он выполнил все предварительные договоренности, хотя в действительности даже не приступал к их выполнению, а Россия, по его версии, якобы затягивает организацию встречи в нормандском формате.

Ситуация вокруг Донбасса становится настоящей проверкой возможностей Владимира Зеленского как президента. Он с большим преимуществом победил во втором туре президентских выборов, а его фракция «Слуга народа» имеет конституционное большинство в Верховной Раде. Поэтому в руках нового президента есть все легитимные инструменты для того, чтобы Украина сделала наконец-то первый за пять лет шаг к мирному урегулированию развязанного ею конфликта на территории Донбасса.

Протесты против Владимира Зеленского, которые объединили все получающие от войны ту или иную выгоду силы, самым очевидным образом направлены на полный срыв минских соглашений. Выступая против формулы Штайнмайера, в реальности украинские неонацисты и радикалы под практически явным руководством Петра Порошенко желают прервать начавшийся процесс урегулирования конфликта и продолжить его, так как тогда у них появляется шанс усилить свои позиции - как силовые, так и политические. Несмотря на серьезные внутренние разногласия, коалиция против Владимира Зеленского сейчас выступает единым фронтом, так как мир для нее равносилен поражению и уходу с политической сцены.

Способность справиться с нарождающимся мятежом и открытыми случаями неподчинения на линии противостояния - первоочередная задача Зеленского. Если он не справится, можно уверенно говорить о полной недоговороспособности Украины на международной арене ввиду постоянного невыполнения ею своих обязательств. Можно будет не учитывать остающуюся популярность Зеленского, так как для него настало время первого серьезного испытания. И если он его не выдержит, ситуация будет означать, что на Украине договариваться не с кем и не имеет смысла.

Украинская сторона начала делать уже откровенно провокационные и неприемлемые заявления о том, что на нормандской встрече надо поднять тему Крыма. Параллельно начинается очередной этап политизации темы газового транзита через Украину и давления на Россию. В данном случае цель Зеленского и стоящих за ним сил - срыв нормандской встречи и обвинение в ее срыве России, чтобы добиться наложения на нее новых санкций. 

Автор(ы):  Сергей Простаков, воронежский политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~40nQR


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com