Владимир Нетесов: Думаю, воронежский областной парламент обновится примерно на 40%, городской - на 50%

Владимир Нетесов: Думаю, воронежский областной парламент обновится примерно на 40%, городской - на 50%
8 Декабря 2019

Интервью спикера облдумы и лидера воронежской «ЕР».

- Владимир Иванович, в конце ноября на федеральном съезде «Единой России» вы вошли в состав президиума генсовета партии. Как считаете, за какие заслуги? Помимо вас в президиуме, состоящем из 35 членов, лишь два председателя региональных заксобраний.

- Ваш вопрос я переадресую к партийному руководству. По итогам съезда прошла плановая ротация составов генерального совета, президиума, высшего бюро «Единой России». На мой взгляд, включение меня в президиум генсовета прежде всего говорит об успехах региона при реализации национальных проектов. В нашей области под руководством нового губернатора Александра Гусева продолжается обновление исполнительных органов власти. Особое внимание уделяется развитию промышленной сферы.

В частности, в проекте бюджета на 2020 год заложено финансирование, которое позволит направить 913,5 млн рублей на создание инженерной инфраструктуры индустриального парка «Масловский» и особой экономической зоны «Центр» под Воронежем. В то же время область по-прежнему сохраняет высокие позиции в аграрной сфере. И на следующий год в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства…» планируется направить 9,7 млрд рублей.

Только на стимулирование инвестиционной деятельности в АПК предусмотрены 3,7 миллиарда, или почти в 3,5 раза больше средств, чем в 2019-м. Так что успехи региона явно заметны. К тому же в области, считаю, выстроен открытый диалог между властью и бизнесом, общественными организациями. Есть четкая вертикаль «Губернатор - мэр, облдума - городская дума». Все коммуникации налажены.

- Эффективность воронежского реготделения «ЕР» на съезде не оценивалась?

- Именно на съезде никто реготделения друг с другом не сравнивал. Но, наверное, не секрет, что у нашей партячейки довольно высокие позиции, о чем говорят хорошие для партии результаты выборов в муниципалитетах, голосования за губернатора и президента. На съезде были поставлены задачи на новый выборный период.

- Какие из них вы считаете для себя наиболее важными?

- Главная задача - обновить программу партии, обеспечить приток новых сторонников и членов, а значит, и новых идей, что касается как первичных отделений на территории сельских районов Воронежской области, так и составов фракций в новых созывах городской и областной дум. Выборы в городскую и областную думы в 2020 году, а затем в Госдуму в 2021-м мы рассматриваем как единую кампанию. Просто у нее будут два этапа.

- Сколько голосов рассчитываете получить?

- Все будет зависеть от ожиданий жителей. Сможем мы им соответствовать или нет. Подняться на олимп хорошо, но главное - удержаться на нем, отвечая современным вызовам.

- То есть успехом будет достижение результатов прошлых крупных кампаний?

- Вы же понимаете, что «Единая Россия» взяла на себя ответственность и за пенсионную реформу, и за повышение НДС, как и за все остальные преобразования в стране. А масштабная избирательная кампания будет ориентирована на разные социумы. И на молодежь, и на пенсионеров, и на определенные группы населения.

Например, на недавнем заседании Воронежской облдумы был принят закон, по которому матери до 28 лет, родившие второго ребенка, получают право на выплату из регионального бюджета 200 тыс. рублей. Демография станет одним из 17 партийных проектов.

- Можете назвать остальные направления, на которые будет сделан упор во время кампании?

- Их довольно много. Мы ратуем за повышение качества жизни, социальные лифты, самореализацию, равенство всех перед законом. Мы понимаем, что есть базовый электорат, который важно сохранить, а есть новый, который надо привлечь на свою сторону. Нам нужен приток молодежи, которая лет через десять будет развивать нашу страну.

- Каков рейтинг партии в регионе?

- Он находится в динамике. Наша задача - в любом случае его повысить, в том числе с помощью людей предпенсионного возраста, которые оказались недовольны пенсионной реформой. Восстановить предстоит примерно 20% рейтинга. Зарабатывать очки мы планируем за счет повышения качества и доступности медицинского обеспечения, решения проблем пенсионеров, доступного образования, открытости, прямого контакта с населением. В число сторонников будем привлекать людей с активной жизненной позицией, которые реально улучшают жизнь. Раз у нас партия власти, как говорится, пропутинская партия, очевидно, что ее эффективность во многом будет зависеть от эффективности чиновников.

Наша задача - снизить эффект черных очков, при котором в обществе растет уровень недоверия к власти. Что она ни сделает, во всем видят в первую очередь плохое. Да, кто-то скажет, что есть усталость от партии, но кто еще столько делает для повышения уровня жизни? Другой ключевой момент - устойчивость региона, его стабильность, в том числе в политической сфере. Конфликтов среди элит быть не должно. Поэтому и в областной думе, и в реготделении «Единой России» мы готовы к диалогу со всеми политическими силами.

- Вам не показалось, что консолидация элит недавно пошатнулась, когда Воронежская гордума хотела пересмотреть систему выборов? Для многих руководителей области, ответственных за результаты выборов, ее инициатива оказалась сюрпризом.

- Давайте начнем с результата волнений - система выборов остается смешанной как в облдуме, так и в административном центре. Отбирать кандидатов от партии мы будем еще и на принципах открытости, чтобы они были узнаваемы на своей территории. Предвыборный штаб, кстати, уже создан и работает над подбором кандидатов. Но не только над ним. Чистку среди членов партии тоже будем проводить на основе мнений людей. Партийные коллегиальные органы будут принимать соответствующие решения, а я буду выступать как партийный организатор. Думаю, процедура внутрипартийного голосования, реальная конкуренция приведут к обновлению областного парламента примерно на 40% и городского - на 50%.

Мы увидим запрос общества по конкретным цифрам и кандидатам как раз во время праймериз, они пройдут весной следующего года. Но от тех людей, какие были в парламентах несколько созывов, если они не пройдут внутрипартийное голосование, мы отказываться не планируем. Их опыт будет востребован на партийной работе, у нас очень много ответственных проектов.

Я не знаю, кто конкретно и что хотел поменять в системе выборов в органы местного самоуправления Воронежа. Но у нас в реготделении выстроена управленческая система, ее надо учитывать. Позиция партии - оставить смешанную систему. Считаю, что в таких условиях все партийные объединения могут выражать интересы жителей как области, так и административного центра. Думаю, во время рассмотрения инициативы депутаты просто изучали ожидания электората, может, увлеклись социологическими опросами. Дискуссия пусть идет, хорошо, что она есть, но система останется прежней. Придет время, поменяется запрос общества на ее изменение, и мы обязательно рассмотрим корректировки.

- Вы сказали об ожидании новых политиков, но в Воронеже так сложилось, что на протяжении многих созывов весомая часть мандатов как на городском, так и на областном уровне достается представителям строительной отрасли. Тренд сохранится?

- Во всех законодательных органах власти должны быть люди, которые представляют самые разные сферы. Ими могут быть и строители, и врачи, и учителя, и спортсмены, и аграрии, малый и средний бизнес, промышленники, представители культуры и молодежной среды. Должна быть достаточно широкая палитра, конечно, не только строители. В первую очередь мы ждем лидеров общественных мнений.

- Но любая избирательная кампания предполагает серьезные материальные вложения кандидатов. Откуда их взять тем же учителям?

- Реготделение «Единой России» готово поддержать кандидатов информационными и материальными ресурсами. И технологическими тоже. Мы ведь идем на выборы командой. Пусть работают социальные лифты. По опыту нынешнего созыва облдумы мы видим, что некоторые представители партии были недостаточно активны.

Кто-то решал в первую очередь свои задачи, хотя в принятии законопроектов, которые направлены на повышение качества жизни во всей области, он также поучаствовал.

Кто-то другой из наших сторонников проявлял гиперактивность, кто-то просто немного снизил свой интерес по сравнению с привычно высоким уровнем. Главное, что подрывной работы не было. Законодательный орган области с вызовами, которые стоят перед регионом, справился. У меня есть позиция по каждому члену партии, как и по каждому депутату. Но ее я предпочитаю доносить до них лично.

- От каких оппозиционных партий ожидаете наибольшей активности на следующий год?

- Считаю, что должна быть активность от всех, если они хотят еще участвовать в конкурентной борьбе. Мне кажется, избиратели ждут перемен, градус конкурентной борьбы должен вырасти, мы к вызовам готовы. За другие партии сказать не возьмусь. Мы будем меняться, так как сегодня всем политическим объединениям придется именно бороться за голоса избирателей. Думаю, можем увидеть и какие-то новые силы или нынешние оппозиционные партии получат чуть больше мест. Жители региона разберутся в программах всех объединений. Для чего мы готовы сами организовать самые жесткие дискуссии. Мы готовы выходить из зоны комфорта.

- Есть понимание, кто возглавит список партии власти?

- Слушайте, ну все понимают, что в регионе власть равняется «Единой России» и наоборот. У нас и губернатор от «ЕР».

- То есть логично, что губернатор Александр Гусев станет во главе списка.

- Здесь должно быть его совместное с партией решение. Президент нас открыто поддерживает.

- Самовыдвиженцев из числа сторонников партии не будет?

- Знаете, я против самовыдвиженцев. Так не бывает. Если ты член партии, иди под ее флагом с широко открытыми глазами вперед, бейся за электорат. Думаю, здесь как в армии - потерял флаг, расформировали дивизию. Я бы никогда не пошел на такой шаг.  

- Обычно во время затяжных выборных кампаний электорат устает, на какие цифры по его активности вы рассчитываете?

- Мы будем работать на максимальную явку, какие-то цифры называть не буду, я прогнозами не занимаюсь. У нас в регионе около 700 тыс. пенсионеров и чуть больше работающих. Вот те, кого мы должны заинтересовать выборами. Понятно, что обычно самая высокая явка на выборах президента и губернатора, депутатов Госдумы, а во время кампаний областной и городской думы она ниже. Здесь уже статистика. Но чтобы ее изменить, депутаты должны активнее представлять интересы избирателей на всех уровнях. Чтобы у жителей области даже не было сомнений - идти или нет на выборы.

- Какие основные задачи стоят перед областной думой до конца года?

- Прежде всего - принятие проекта бюджета-2020. Доходы региональной казны в следующем году превысят 123,6 миллиарда, расходы составят более 124,2 млрд рублей. Соответственно, дефицит ожидается около 574 миллионов. Думаю, он будет техническим, а по итогам исполнения бюджет станет профицитным.

В целом главный финансовый документ региона остается социально ориентированным: 45 миллиардов планируется направить на здравоохранение, порядка 15 миллиардов - на дорожное строительство, на софинансирование национальных проектов - порядка 9 млрд рублей. Впервые регион получил колоссальные федеральные вливания, причем уже к первому чтению областного бюджета, что должно позволить значительно повысить эффективность использования средств.

Всего Воронежской области на текущий момент распределено безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 36,3 млрд рублей. И сумма в течение следующего года должна расти. Во многом здесь результат того, что Воронежская область полностью готова к софинансированию большинства федеральных программ. А расходы бюджета на 98% сформированы по программно-целевому принципу в рамках 25 государственных программ области. Уже на 2021 год, по отзывам граждан на ход нацпроектов в регионе, на основе запросов избирателей, которые депутаты соберут во время работы в приемных, на своих территориях, мы постараемся подойти к верстке народного бюджета. Он должен включать в себя статьи расходов, отвечающие первоочередным запросам населения, по его же собственному мнению.

- На одном из публичных мероприятий вы недавно заявили, что любой управленец на своем посту временно. Какое время планируете возглавлять региональный парламент?

- До конца нынешнего созыва облдумы - точно. Работы на новый срок председателя тоже хватит, но если только население поддержит меня, а затем утвердят коллеги-депутаты. Не хочу загадывать, у нас история может измениться за один день. Я системный человек, куда руководство партии направит, туда и отправлюсь. Тем более я избирался по-разному - и в списке, и одномандатником, людям смотрю в глаза открыто.

- Как относитесь к активности в социальных сетях? Один из местных телеграм-каналов целиком посвящен вам, не устает от критики.

- Только положительно. В современном мире политика должна быть открытой, готовой к критике. Должна быть оценка, просто люди ее понимают по-разному. Даже если я читаю какие-то фейковые новости о себе, понимаю, что, наверное, авторы исходят из каких-то целей. Надеюсь, что в их понимании цели благородные. В телеграм-каналах пишут люди творческие, креативные, некоторые выступают как иллюзионисты-анонимы. Я же больше привык к открытому разговору - как в парламенте, так и в Интернете.

- Вы называете себя командным игроком, готовым к новым задачам руководства. Если поступит задача перейти в исполнительную власть, согласитесь?

- Честно говоря, даже не задумывался о возможности работать чиновником. Я живу в сегодняшнем измерении, у меня есть чем заниматься ближайший месяц - вместе с коллегами по областной думе нам предстоит принять в окончательном чтении бюджет-2020. Затем надо встретить Новый год в хорошем настроении. Если всерьез говорить о ближайших задачах, то встречи депутатов облдумы с избирателями в округах указывают на необходимость переформатирования общественных приемных, в том числе партийных. Мы планируем использовать технологии и возможности многофункциональных центров. Каждый житель сможет узнать, кто его представитель в конкретном округе, чем ему может быть полезна партия.

Многофункциональная приемная у нас должна открыться в начале нового года одной из первых в стране. Ее модель была представлена на съезде партии. С технической точки зрения в обновленных общественных приемных - помимо привычной возможности записаться к депутату от «Единой России» - появятся информационные услуги, возможность получить бесплатную правовую помощь.

- И последний вопрос. Владимир Иванович, в 2019 году вы работаете с Александром Гусевым уже не как с временно исполняющим, а как с избранным губернатором. Что-то изменилось в его подходах, вам стало сложнее или легче взаимодействовать?

- Александр Викторович - системный человек, все наши мысли 24 часа в сутки направлены на развитие региона. Работаем командой единомышленников. Тем, кто пытается вбить клин между нами, я могу только улыбнуться. Да, второй год идет обновление правительства региона, но и здесь мы в диалоге. Должен быть приток квалифицированных, компетентных людей со свежими взглядами. Здесь зона ответственности исполнительной власти, но парламент все ее начинания поддерживает. Мы будем формировать наш законодательный орган так, чтобы все время пребывания Александра Викторовича на посту губернатора прошло в тесном взаимодействии. Чтобы регион развивался, не снижая темпов, заданных Алексеем Васильевичем Гордеевым, ныне вице-премьером РФ.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KY2nG


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Нетёсов правильно говорит, что всё может измениться за один день. Политическая ситуация теперь непредсказуемая. И едирасы сами себя закрасили в угол повышением пенсионного возраста.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Убирать нужно не 40%, а всю едрисню. Полная замена власти. Оказалось что эта "элита" - оборзевшая босота.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Теперь с Перебейносом будут решать кого оставить за бортом, кому выписать пропуск
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Теперь с Перебейносом будут решать кого оставить за бортом, кому выписать пропуск

Пропуск куда? На нары или в Думы? Тяжёлая задача...
Имя Цитировать 0
0
кац
какую едрисню ... Другие Что ли Лучше? .... У всех триединая задача ... 3 главных цели.... ЗАВТРАК ОБЕД И УЖИН.... много дорого и вкусно.... За счет народишка... Не Надо иллюзий Нет не Партий не Парламентаризма., и гражданского общества тоже Нет.....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Не обновлять,а сократить бы на эти же цифры.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте