Разворот Белграда, которого не было

Разворот Белграда, которого не было
2 Октября 2020

Один из лидеров сербской оппозиции Младжан Джорджевич не устает вставлять палки в колеса отношениям Сербии и России, пытаясь тем самым разыграть российскую карту в собственных внутриполитических целях, ведь его амбиции простираются гораздо шире статуса одного из постоянных авторов российского СМИ. На прицеле у Джорджевича - будущие президентские выборы в Сербии, и ради успеха на них он на протяжении последних месяцев пытается перевернуть происходящее в его собственной стране с ног на голову, выставляя президента Александра Вучича национальным предателем, готовым продать и Косово, и Россию, и Китай за американские кредиты и членство страны в НАТО и Евросоюзе.

Не стала исключением последняя публикация не в меру активного оппозиционера. Объявив конечной целью политики президента Вучича ни много ни мало вступление Сербии в НАТО (несмотря на закрепленный в национальном законодательстве принцип военного нейтралитета), окончательное признание Косово и вытеснение России с Балкан, он пустился в пространные рассуждения о том, что еще готов продать глава государства «за несколько миллиардов долларов в виде займов от США» - помимо дружбы с Россией и Китаем. К числу объектов продаж Младжан Джорджевич отнес память о жертвах натовских бомбардировок Югославии 1999 года, участие в военных маневрах в Белоруссии и даже название озера Газиводе в Косово, переименование которого якобы станет прямым следствием предательства Вучича, совершенного на переговорах с американским коллегой Дональдом Трампом в Вашингтоне в начале сентября 2020-го.

По версии Младжана Джорджевича, наиболее примечательным в сложившейся ситуации является «поворот Сербии и прежде всего Вучича во внешней политике». Таков его ключевой тезис, на котором строится вся обвинительная конструкция.

Однако объективный анализ происходящего не дает никаких оснований говорить об антироссийском, антикитайском, антисербском и любом другом повороте во внешней политике Сербии.

В столице США Александр Вучич не взял на себя никаких обязательств, способных ухудшить сербско-российские отношения и нанести ущерб той многовекторной политике Белграда (с опорой на Россию, Китай, ЕС и США), которая остается основой внешнеполитического курса государства последние два десятилетия. Развитие отношений с Израилем, привлечение американских кредитов и инвестиций на инфраструктурные проекты общебалканского масштаба, создание в регионе безвизовой зоны и пространства свободной торговли (проект «Мини-Шенген») и даже диверсификация энергоресурсов всего лишь отражают существующие тенденции в балканских, общеевропейских и мировых делах и, в свою очередь, дают импульс для наращивания регионального сотрудничества, в том числе с участием России и российских компаний.

Говорить о каком-то проамериканском повороте на основании визита Александра Вучича в США означает перевирать факты и сознательно вводить в заблуждение сербское общественное мнение.

Среди всех балканских лидеров президент Вучич настолько часто в последние годы общался со своим российским коллегой Владимиром Путиным, что одна отдельно взятая встреча с Дональдом Трампом свидетельствует скорее об антиамериканизме Белграда, чем об обратных тенденциях. Если же взять совокупный товарооборот Сербии, то две его трети приходится на страны Евросоюза, - однако Младжан Джорджевич отнюдь не ставит объемы товарооборота с ЕС в вину сербским властям.

Между тем сухие цифры с трудом поддаются спекулятивным трансформациям. К примеру, они говорят о том, что ведущими партнерами Сербии в структуре национального импорта выступают Германия, Италия, Китай и Россия, на долю которых приходится порядка 40% товарооборота. Налицо та самая реальная многовекторность, за которую выступают Александр Вучич и сербское правительство и которая по своему содержанию легко перебивает числовые показатели, озвученные Младжаном Джорджевичем.

Подменой тезиса кроме всего прочего является утверждение о том, что обсуждавшийся в начале сентября в Вашингтоне проект строительства транспортной магистрали Ниш-Приштина-Тирана-Дуррес ориентирован на транспортировку американского сжиженного природного газа. Он начал разрабатываться на Балканах в середине 2000-х годов, когда ни о каком СПГ из США не было и речи.

А теперь - в газету глаза, как говорил советский поэт Владимир Маяковский.

«Количество положительных статей о США увеличилось в сербских средствах массовой информации на 26% всего за один месяц», - бьет тревогу оппозиционер, очевидно, рассчитывающий в случае собственного прихода к власти решительно поменять подобное соотношение. Как его поменять, хорошо помнят граждане Советского Союза, воспитанные в духе холодной войны и противостояния вероятному противнику в лице все тех же США. Тогда было не до высчитывания соответствующих процентов. К тому же объективное знакомство с публикациями СМИ показывает всю условность самого понятия «положительные статьи». Зафиксированный Младжаном Джорджевичем прирост всего лишь отражает возросший интерес к теме США в контексте визита Александра Вучича в Белый дом и на фоне тотального ступора Евросоюза в балканских делах.

Ну а что же сами западные СМИ, которые, по логике Младжана Джорджевича, должны были возликовать в связи с изменой Вучича России и Китаю? Ликования там не очень заметно, зато присутствуют весьма объективные оценки. К примеру, один из ведущих западных аналитических центров, британский Королевский объединенный институт оборонных исследований (Royal United Services Institution), посвятил теме международного статуса Сербии специальный доклад. Его авторы констатировали, что Россия и Китай не только не теряют свои позиции в Сербии, но, наоборот, обладают всеми возможностями для их укрепления. По мнению британских исследователей, хотя у Москвы и Пекина разные стратегические подходы к Белграду, они преследуют одну и ту же цель: поддерживать сербскую экономику в стремлении к стабильности и быть ее союзником на международных форумах, полезных для достижения политических целей. По словам авторов доклада, в силу специфичности своих интересов Москва и Пекин смогут вести дела в Сербии одновременно, не конкурируя за одни и те же инвестиции. В центре внимания Китая находятся транспортная и технологическая инфраструктура, а также добыча полезных ископаемых, что не отразится на российских инвестициях в банковский и энергетический секторы, - и наоборот. Металлургическая промышленность - один из немногих секторов, в которых российская и китайская деятельность дополняют друг друга, в отличие от других отраслей, где их интересы не пересекаются, подчеркивается в докладе.

Даже Евросоюз с его 65-процентной долей в совокупном сербском товарообороте не может поколебать сложившуюся ситуацию. Членство Сербии в ЕС нарушило бы баланс интересов России и Китая, но переговоры о вступлении идут на протяжении уже нескольких лет и вряд ли скоро закончатся, признают эксперты Королевского объединенного института оборонных исследований.

Комментируя вышеприведенные выводы, болгарское издание Actualno.com обоснованно замечает, что Сербии удается не только поддерживать баланс в отношениях с Россией и Китаем, но и извлекать из него пользу.

Как видим, в подобных оценках нет никаких истеричных заявлений о том, что Александр Вучич продался американцам. Что же касается самих договоренностей, достигнутых президентом Сербии в Вашингтоне, то они всего лишь констатируют объективную реальность и статус-кво в Косово и на Балканах. Именно американцы реально контролируют политические процессы в Приштине, и неудивительно, что президент Сербии рассматривал соответствующие вопросы в присутствии американских посредников. Причем он и до, и после визита в США обстоятельно обсудил ситуацию со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Многовекторность внешней политики, проводимой Александром Вучичем, приобретает дополнительное значение еще и потому, что он объективно лишен достаточного пространства для маневров в силу непрекращающегося давления со стороны США и ЕС. И здесь важно подчеркнуть, что подобная ситуация - прямое следствие того курса, которую проводили в 2000-е годы тогдашние власти Сербии. Именно они загнали страну во внешнеполитическую изоляцию, оказавшись не в состоянии достичь реальных результатов в международной сфере. И то, что делают нынешние власти Сербии во главе с президентом Вучичем, - не что иное как преодоление тяжелейшего наследия Бориса Тадича и компании, в чьи времена, очевидно, надеются вернуть страну Младжан Джорджевич и его единомышленники из оппозиционного лагеря.

Автор(ы):  Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, Balkanist.ru
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~c5rfK


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com