«My Plan for Fighting Inflation». Джозеф Байден одержал перемогу над призраками

«My Plan for Fighting Inflation». Джозеф Байден одержал перемогу над призраками
3 Июня 2022

Джозеф Байден написал эпохальную (без шуток) статью. Статья, вышедшая в «The Wall Street Journal», называется «Мой план по борьбе с инфляцией». Текст написан простым и ясным языком. Но внимательное прочтение наводит на мысль, что если бы Байден не пошел в политику, он был бы недурным писателем-фантастом.

Начинается статья со слов, которые президент США повторяет каждый раз, когда его спрашивают, как он намерен решить проблему инфляции: «Глобальная экономика сталкивается с серьезными вызовами. Повышенная инфляция усугубляется войной Владимира Путина на Украине».

Помнится, лет десять назад отечественные либералы хихикали: «Когда уже Барак Обама перестанет гадить в российских подъездах?» Но они хотя бы шутили, пусть и мерзко. А Байден по-звериному серьезен. В инфляции в США виноват Путин - а кто же, если не он?

«Американцы встревожены, - сообщил хозяин Белого дома. - Мне знакомо чувство тревоги. Я вырос в семье, где имело значение, когда росли цены на бензин или продукты. Мы чувствовали их, сидя за нашим кухонным столом. Но американский народ должен быть уверен, что наша экономика противостоит новым вызовам с позиции силы».

Тем временем американский народ со все возрастающим недоумением разглядывает ценники на заправках и понимает, что очень скоро поездка на машине в магазин станет признаком роскошной жизни.

В США традиционно цены на бензин считают не за литр, а за галлон - в американском галлоне 3,78 литра. При Дональде Трампе средняя цена галлона не поднималась выше 2,6 долларов, а в 2020 году и вовсе упала до 2,17. Теперь же регуляр (наш 92-й) стоит в среднем по стране 4,67 доллара за галлон. Есть штаты, где он чуть дешевле (например, Джорджия), но меньше четырех долларов за галлон бензина не найти нигде. Больше пяти - пожалуйста. В Орегоне, Неваде, на Аляске, в Вашингтоне, Иллинойсе.

Рекорд принадлежит Калифорнии. В самом демократичном и прогрессивном штате средняя цена галлона бензина составила 28-29 мая 6,16 долларов. Но есть заправки, где топливо продают и по восемь баксов.

Что же значит резкий рост цен на бензин для рядового американца?

А вот что. На среднее американское домохозяйство, согласно статистике, приходится 1,88 машины, а почти четверть домохозяйств имеют три автомобиля. И если среднее домохозяйство в 2021 году тратило на заправку автомобилей 2,8 тыс. долларов, то с нынешними ценами потратит не менее 5 тысяч. Правда, при условии, что цены на бензин останутся на уровне мая, но их замораживание, прямо скажем, сомнительно. Наоборот, по мнению аналитиков JPMorgan Chase, за лето топливо может подорожать на доллар-полтора. «В ожидании сильного стимулирующего спроса… розничная цена в США может вырасти на 37% к августу - до 6,2 долларов за галлон в среднем по стране», - уверена Наташа Канева, руководитель отдела исследований сырьевых товаров в JPMorgan.

Иначе говоря, американский автовладелец теперь трижды подумает, прежде чем отправляться на своем верном мустанге не то что на другое побережье страны, но даже и на экскурсию в соседний штат. И реальность стала понятна в последний уикенд - вместе с Днем памяти ветеранов (последний понедельник мая) у американцев было целых три выходных дня, которые обычно используются для вылазок на природу и семейных поездок.

Но не в 2022 году. Многие американцы подсчитали, во сколько им обойдется заправка топливных баков, и решили остаться дома.

А через месяц - главный летний праздник, День независимости (4 июля). К тому времени спрос на бензин в стране достигает пика, а значит, цены будут расти и дальше. Дизель тоже становится золотым - в среднем 5,57 долларов за галлон. А ведь дизельное топливо - кровь промышленности и сельского хозяйства.

Уже сейчас такие культуры, как кукуруза и пшеница, подорожали по сравнению с 2021-м на 45%. На 47% стало дороже молоко, на 39% - овощи. Обыкновенные яйца, которые стоили в апреле 2021 года в магазине 1,5 доллара за дюжину, сейчас стоят 2,2 доллара. Дорожает куриное и индюшачье мясо, не говоря уже о говядине и свинине. Цены на фуражное зерно выросли на 7,8% по сравнению с апрелем и на 33% по сравнению с 2021 годом.

И перед американцами маячит не конец, а только начало разворачивающейся инфляционной спирали. Не нужно быть экономистом, чтобы понимать: дорогое топливо делает дорогим все остальное.

Поэтому борьбу с инфляцией разумно было бы начинать именно со снижения цен на энергоносители. Но у Сонного Джо Байдена, как называет президента его предшественник Трамп, свои соображения.

Добрая половина статьи, озаглавленной, напомню, «Мой план по борьбе с инфляцией», посвящена самовосхвалению автора. Негодяй Дональд Трамп оставил ему США в бедственном положении, а супермен Байден все быстро исправил.

«Менее чем за полтора года, - написал хозяин Белого дома, - планы моей администрации в сфере экономики и вакцинации помогли добиться самого устойчивого выздоровления в современной истории». Если под выздоровлением понимать лихорадочное избавление от наследства Трампа, который здорово укрепил экономику США перед тем, как ее подкосила пандемия, то Байден, безусловно, прав.

Никто не сделал больше Сонного Джо, чтобы уничтожить энергетическую независимость Америки, к которой стремился Трамп. Едва вступив в должность, Байден наложил вето на строительство меганефтепровода Keystone XL, по которому нефть из канадской провинции Альберта должна была поступать в терминалы на побережье Мексиканского залива. Он неоднократно приостанавливал действие новых контрактов на аренду и разработку федеральных земель нефте- и газодобывающими компаниями. Байден призвал Конгресс обязать нефтегазовые компании платить пошлины за неиспользуемые арендуемые месторождения. А за самоубийственными для нефтегазовой промышленности США шагами стояла слепая приверженность Байдена зеленой энергетике, паладином которой был и остается его бывший босс Обама.

«Поскольку Америка является крупнейшей страной - производителем нефти и газа, политика Байдена и угроза более жестких мер сказались на мировом сокращении поставок энергоносителей и росте цен, - указывала в апреле «The Wall Street Journal». - В нормальной ситуации высокие цены на нефть привлекли бы инвестиции, которые позволили бы увеличить добычу, что, в свою очередь, привело бы к стабилизации рынка. Но мешает неприязнь администрации Байдена к горючим ископаемым».

Как легко можно догадаться, в росте цен на топливо Джозеф Байден готов обвинять кого угодно - Владимира Путина, Дональда Трампа, Си Цзиньпина, - только не себя самого и не стоящее за ним зеленое лобби.

«Цены на заправках повышены в значительной степени из-за отсутствия на рынке российской нефти и газа», - признал Байден. Но поскольку «мы не можем прекращать наши глобальные усилия по наказанию Путина за то, что он сделал», то все, что мы можем, - смягчить последствия для американских потребителей. Как? А вот, например: «Конгресс мог бы помочь прямо сейчас, проголосовав за налоговые льготы и инвестиции в чистую энергетику, которые я предложил. В начале года дюжина руководителей крупнейших американских ЖКХ-компаний сказали мне, что мой план позволит сократить ежегодные счета за коммунальные услуги средней семьи на 500 долларов и ускорить наш отказ от энергии, производимой автократами».

Итак, накажем злодея Путина, отказавшись покупать у него нефть и газ, и вложим триллионы в развитие зеленой энергетики, как завещал великий Обама! Ну а если ветряные мельницы и солнечные батареи не смогут обеспечить нацию теплом и светом - что ж, во всяком случае никто не скажет, что старина Байден не пытался сделать как лучше.

Дальше в статье идет уже совершеннейшая фантастика - складывается ощущение, что Сонный Джо абсолютно оторвался от реальности и парит в розовых облаках. «С тех пор как я вступил в должность, семьи увеличили свои сбережения и уменьшили долги: недавний отчет Федеральной резервной системы показал, что более высокий процент американцев сообщили, что они в конце 2021 года чувствовали себя более финансово комфортно, чем когда-либо с момента начала исследования в 2013-м», - рассказал Байден.

На самом деле последний опрос Gallup показал, что только 1% американцев считают, что дела в американской экономике идут превосходно (вероятно, в 1% входят мультимиллионеры и магнаты, финансирующие Демократическую партию). 13% полагают, что дела идут хорошо. 39% считают, что так себе. И наконец, 46% уверены, что положение в экономике плохое и очень плохое. А интегральный индекс экономической уверенности Gallup в мае составил -45 пунктов (в марте и апреле было -39), самый низкий показатель со времен окончания Великой рецессии в 2009 году.

Иными словами, социология безжалостно опровергает слова Байдена. Весь мир видел, как президент протягивает руку пустоте, здороваясь с одному ему видимыми призраками. Но теперь выясняется, что он сражается и побеждает врагов в столь же призрачном, населенном привидениями мире, не имеющем ничего общего с реальностью.

В чем же, однако, состоит план Байдена по борьбе с инфляцией?

Он очень прост. Основную ответственность за контроль над инфляцией, пояснил Байден, несет Федеральная резервная система. Трамп якобы унижал ФРС, а он, Байден, не будет. Он назначил руководить институтом высококвалифицированных людей. И он, Байден, согласен с их оценкой, что главной экономической задачей прямо сейчас является борьба с инфляцией.

И что же говорят высококвалифицированные люди?

31 мая Джозеф Байден встречался с председателем ФРС Джеромом Пауэллом и министром финансов США Джанет Йеллен, чтобы обсудить главный приоритет, то есть решение проблемы инфляции. Встреча проходила за закрытыми дверями, и Пауэлл предпочел ее не комментировать. Но Джанет Йеллен молчать не стала, и на ее заявление, сделанное уже после встречи, стоит обратить внимание.

«Ну послушайте, я думаю, что ошибалась насчет пути, по которому пойдет инфляция. В экономике произошли непредвиденные и серьезные потрясения. Они привели к росту цен на энергию и продукты питания и узким местам в поставках, которые сильно повлияли на нашу экономику, чего я не понимала - в то время не полностью понимала, - заявила министр финансов в эфире CNN. - Но теперь мы признаем проблему».

Отлично - теперь они признают. Но, как говорил персонаж Тэффи: «Ке фер? Фер-то ке?»

Байден знает, что надо делать.

Писать статьи. Вкладывать триллионы в зеленую энергетику. И обвинять во всем Россию.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JMuc7


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте