«Когда он был министром, я был маленьким». Глава воронежской «Эконивы» Штефан Дюрр раскрыл всю правду про Алексея Гордеева

«Когда он был министром, я был маленьким». Глава воронежской «Эконивы» Штефан Дюрр раскрыл всю правду про Алексея Гордеева
8 Марта 2021

Штефан Дюрр приехал в Россию в 1989 году студентом-практикантом и стал одним из крупнейших землевладельцев, выручка его агрохолдинга «Эконива» достигла 45 млрд рублей. Но как же немцу удалось освоиться на российской земле?

26 июля 2019 года в Богом забытую калужскую деревню Уланово нагрянули высокие гости. Среди них были министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и зампред правления Россельхозбанка Павел Марков. Встречал приезжающих Штефан Дюрр, сухощавый и подвижный немец с отличным русским. Он построил рядом с Уланово современный животноводческий комплекс стоимостью 2,5 млрд рублей, который высокие гости торжественно открыли. Запуск двух аналогичных комплексов, построенных компанией Дюрра в Калужской области, состоялся по видеосвязи.

В апреле 2014 года Владимир Мельников, фермер из поселка Ильича Воронежской области, посеявший на своих полях ячмень, обнаружил, что его наделы без его ведома кто-то перепахал и засеял кукурузой. Выяснилось, что всю ночь на полях работала сельхозтехника компании «Эконива», которая скупила в округе большую часть земель. Мельников обрабатывал 40 га своих и 100 га родственников и соседей, доверивших ему паи. «Экониве» никто из них землю не передавал. Мельников ухаживал и за ячменем, и за проросшей после кукурузой, а в конце июля выехал на поля собирать урожай, но его комбайны остановили сотрудники ЧОП.

«Было такое, что бери ружье и стреляй. А кого стрелять, охранников-оболтусов?» - вспоминает Мельников. На других его полях, по словам фермера, «Эконива» собрала ячмень и посеяла пшеницу. Мельников сам нанял ЧОП и под его охраной собрал урожай. Суд признал договор аренды «Эконивы» с представителем владельцев-дольщиков по спорным с Мельниковым полям ничтожным, холдинг оспаривал судебное решение, но в итоге пошел на мировое соглашение. Фермер утверждает, что получил компенсацию даже за ячмень, который ему не дали собрать.

«Когда судились, у Штефана были заместители, которые привыкли подминать под себя все, - добавляет Мельников. - Но теперь с его управляющим мы живем дружно, плохого слова я про него не скажу. Я благодарен своим юристам, которые отстояли мои интересы, хотя искал их долго, как скажешь про дело, они мне: «Там же Гордеев!» И отмахивались».

Многие считают, что успехи «Эконивы» связаны с давним знакомым Штефана Дюрра Алексеем Гордеевым, который в 1997 году работал начальником департамента экономики российского Минсельхозпрода, затем стал заместителем министра сельского хозяйства, в 1999-м был назначен министром аграрного ведомства, в 2000-м стал зампредом правительства, а через девять лет возглавил Воронежскую область. На данный момент у «Эконивы» в регионе 147 тыс. га, общее поголовье крупного рогатого скота - около 80 тысяч. 

«Мы с Гордеевым знакомы, но когда он был министром, я был маленьким, а он очень большим человеком, - отмечает Штефан Дюрр. - Находил время, помогал морально скорее, советами. Когда губернатором стал, появилась программа, которая очень сильно поддержала молочное животноводство». 

Теперь Гордеев занимает пост зампреда Госдумы, его помощник сказал, что он с удовольствием даст комментарии для статьи о Штефане Дюрре, но пока готовился материал, не нашел для общения времени.

В 2017 году «Эконива» купила у Никиты Гордеева, сына Алексея Гордеева, холдинг «Ока-Агро». Холдинг, обрабатывающий 45 тыс. га земли в Рязанской области и занимающий второе место по производству зерна в регионе, обошелся Дюрру, по оценкам экспертов, в 1 млрд рублей. Сделку в «Экониве» считают одной из трех крупнейших за последние десять лет. Две другие - приобретение компаний «Конек-Горбунок» в Курской области за 1 миллиард (20 тыс. га) и «Мосмедыньагропром» за 1,55 млрд рублей (12 тыс. га) в Медынском районе Калужской области. 

В десяти минутах езды от Медыни, на новом комплексе в деревне Уланово, который был открыт в июле 2019 года, идеальный для сельского хозяйства порядок. Во время дойки коровы голштинской черно-пестрой породы, завезенные из Нидерландов, Дании и Германии, поочередно проходят в ячейки специальной карусели, проехав по которой полный круг и отдав через доильные аппараты молоко, так же в строгой очередности удаляются в коровник. На улице - ряды белых пластиковых домиков, в них подрастают сотни телят.

Ежедневно на предприятиях холдинга производится более 3 тыс. тонн молока, «Эконива» с 105 тыс. дойных коров - крупнейший его производитель не только в России, но и в Европе. У компании есть четыре молочных завода, 7820 голов мясного стада, 630 тыс. га в 13 регионах России и крупный бизнес по продаже сельскохозяйственной техники. 

Впрочем, заниматься в России предпринимательством Штефан Дюрр начал с большого разочарования. В 1989 году, будучи студентом Байройтского университета, он стал первым практикантом из Западной Германии в Советском Союзе. «Я хотел заниматься растениеводством или молочным животноводством, а меня определили на подмосковный свинокомплекс», - говорит Дюрр. Тем не менее, отработав полгода, он влюбился в Россию и увидел возможности для сельского хозяйства: «У меня 16 га в Германии было, земля дорогая и с камнями. Приедешь сюда, думаешь: е-мое, ну что здесь можно делать!» 

В 1991 году Дюрр создал организацию по обмену студентами из Германии и России, а в 1993-м по поручению министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ стал консультантом Госдумы и Совета Федерации России по вопросам законодательства в аграрной сфере. «Он был связующим звеном между российскими и немецкими аграриями, профессиональными союзами, чиновниками и депутатами», - констатирует бывший депутат Госдумы Александр Четвериков.

Штефан Дюрр регулярно организовывал выезды депутатов и аграрных чиновников в Германию, где знакомил их с технологиями немецкого АПК. «Когда в аграрном комитете я рассказывал о реформе сельского хозяйства в ГДР, меня спрашивают: «А можно приехать посмотреть?» - «Конечно», - отвечаю. Поездку организовал с помощью Баварского союза фермеров: арендовал автобус в Германии, встретил их, отвез в бывшую ГДР, где им все показали и рассказали. Тогда российские аграрии меня очень зауважали», - делится впечатлениями о первой поездке Дюрр.

Параллельно зауважали депутаты Бундестага, производители сельхозтехники и фермеры, которых он также начал возить в Россию для консультаций и проведения семинаров. Дюрр пробовал экспортировать из России гречиху, ввозить из бывшей ГДР подержанную сельхозтехнику, поставлял семена. 

Сельскохозяйственным бизнесом в России он занялся только в 2001 году. Александр Четвериков познакомился с энергичным немцем во время одной из поездок в Германию и предложил применить на практике все, о чем Дюрр с воодушевлением рассказывал.

У депутата было 40 тыс. га в Курской области. Он предложил разделить хозяйство на две равные части, одну оставить работать под управлением бывшего советского директора, а другую оснастить западной техникой, технологиями, семенами. Дюрр согласился и возглавил руководство экспериментальным хозяйством, получившим название «Мечта колхозника». В ноябре 2001 года в счет оплаты за технику он получил 20% в «Мечте колхозника», в сентябре 2002-го был назначен директором предприятия, но через три месяца Четвериков его уволил. 

«Когда пришло время смотреть результаты, оказалось, что советский директор приносит прибыль, а «Мечта колхозника» - убытки, - объясняет бывший депутат. - Технику закупили плохую, а значительную часть урожая не собрали». 

Дюрр уверен, что его просто выкинули из бизнеса, оставив с долгами за поставку техники, которые он оценивает в 90 млн рублей. Но Четвериков считает пострадавшим себя: «Все закупалось под мои обязательства и за мой счет, я потратил примерно 3 млн евро». 

На Александра Четверикова было заведено уголовное дело, вся техника по делу о тяжбе Штефана Дюрра с Четвериковым была арестована и отдана на хранение. Четвериков уверяет, что вывезли ее в село Защитное, где Дюрр купил землю под свое новое агропредприятие. «Четыре года мы оспаривали судебное решение, - разводит руками бывший партнер Штефана Дюрра. - Когда уголовное дело было прекращено, мне предложили забрать технику, но от нее уже ничего не осталось».

В селе Защитном у Дюрра теперь работает животноводческий комплекс на 600 голов дойного стада и семенной завод производительностью 8 тонн в час. А в 300 километрах от села, в Лискинском районе Воронежской области, в 2002 году Штефан Дюрр приобрел свое первое хозяйство, с которого началось молочное производство холдинга. Бывший колхоз «Тихий Дон» покупался для растениеводства, но глава районной администрации Виктор Шевцов обязал покупателей содержать 400 имеющихся в хозяйстве коров, чтобы сохранить рабочие места для деревни. Поэтому Дюрру пришлось изучать и развивать новое направление. 

Потерянных денег на «Мечте колхозника» основателю «Эконивы» по-прежнему жалко, но он считает происшедшее хорошим опытом, который его многому научил.

Александр Четвериков вспоминает о партнерстве с Дюрром тоже спокойно и даже с юмором. В 2008-м его «Агрохолдинг» с выручкой 500 млн долларов входил в число крупнейших компаний российского АПК, но финансовый кризис заставил его сбавить обороты и сильно сократить бизнес. На данный момент, по словам Четверикова, годовой оборот его компаний составляет 100 млн долларов. «У нас были очень дорогие кредиты, которые вкладывались в долгие инвестиционные проекты, - рассказывает бывший депутат. - Тогда как сейчас у холдингов неограниченные возможности по кредитованию и господдержке». 

В августе 2020-го агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг rubbb+ (умеренный уровень финансовой надежности) материнской компании «Эконивы» - Ekosem Agrar AG. В сообщении агентства отмечалось значительное давление на рейтинг группы высокой долговой нагрузки: общий объем долга Ekosem Agrar AG за последние два года увеличился с 36,6 до 82,5 млрд рублей. «Поскольку специфика отрасли предполагает длительный период возврата на инвестиции, а капитальные затраты на текущий момент достигли пиковых за всю историю существования группы значений, показатели долговой нагрузки находятся на очень высоком уровне, - утверждал рейтинг «Эксперт РА». - Отношение долга к EBITDA на 31 декабря 2019 года составило 7».

В ноябре 2018-го собственником Ekosem Agrar стала структура «Альфа-банка» Михаила Фридмана и его партнеров. По данным «Ведомостей», причиной стало рефинансирование банком кредита, взятого «Эконивой» в Московском кредитном банке Романа Авдеева. В мае 2020 года «Альфа-банк» вышел из состава акционеров компании, все ее долговые обязательства перед группой перешли к государственному Россельхозбанку. 

Знакомый с историей партнерства менеджер «Альфы» рассказал, что банк никогда не планировал стать акционером «Эконивы». Здесь, как и в ряде других случаев, вхождение в капитал было лишь частью кредитной сделки - банк купил часть акций предприятия по номиналу, а владелец взял на себя обязательство выкупить ценные бумаги через определенное время по более высокой цене. Таким образом банк мог выдать кредит под меньший процент, разницу возместить за счет продажи акций и получить дополнительное обеспечение по кредиту. «Зачем нам акции компании, тем более сельскохозяйственной? У банка задача - дать деньги, вернуть их и что-то заработать. Компания была хорошая, но сильно закредитованная», - пояснил менеджер «Альфы». 

«Кредитов много, - соглашается Штефан Дюрр. - Но если посмотреть, что построено, и убрать кредиты, все-таки получится достаточно большой плюс».

Совокупный доход Ekosem Agrar увеличился со 149 млн евро в 2016-м до 586 млн евро в 2019 году, EBITDA - с 50 до 189 млн евро, чистая прибыль - с 4 до 36 млн евро. Количество сотрудников за то же время выросло с 4111 до 13706. Как удалось создать настолько огромный бизнес? «Все было создано за счет личных контактов Штефана с руководством в российском АПК и в Воронежской области, - уверен Александр Четвериков. - Он активный и предприимчивый человек. В способности наладить отношения ему нет равных».

В 2019 году компания подписала соглашение с Самарской областью о строительстве в регионе животноводческого комплекса на 4,65 млрд рублей, в 2020-м запустила новый молочный комплекс в Воронежской области стоимостью более 3 миллиардов, заявила о строительстве аналогичных объектов в Подмосковье и Алтайском крае, добавив к имеющимся почти 7 миллиардов инвестиций. В конце 2021-го планирует запустить первую очередь завода по производству сыра в Новосибирской области: инвестиции в проект составят 21 миллиард. 

В 2019 году «Эконива» увеличила свой земельный банк на 96 тыс. га, до 599 тыс. га. В рейтинг крупнейших землевладельцев журнала «Forbes» в 2021-м она вышла с земельным банком площадью более 630 тыс. га. 

Штефан Дюрр женился на русской, получил российское гражданство, принял православие. Что еще в планах? «Мы хотели бы перевести материнскую компанию сюда, в российскую юрисдикцию, - заявляет основатель «Эконивы». - Теперь вот ищем, как проделать операцию, чтобы не платить бешеных налогов».

Автор(ы):  «Forbes»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~d62z6


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Дюрру-Гордееву осталось согнать крестьян с их земель, пригнать узбеков и умножать свои миллиарды. Засрут земли нашей области - уедут в чистенькую Германию, где их изнасилуют и зарежут мигранты-мусульмане из Африки. Карма.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А если Путин уйдет завтра, что делать Гордею и Кац? Люто ненавидит его народ области. 400 тысяч ему в .......
Имя Цитировать 0
0
Guest
секрет полишинеля
Имя Цитировать 0
0
Guest
Путин никогда не позволит начать настоящую войну с гордеевщиной в нашей области. Задержания и отпускания воров под домашний арест только злят народ. Сухачева так и отсидит свои пять лет под домашним арестом. России нужен мудрый и решительный Сталин.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Из всей Германии нашёлся один Дюрр,которому комфортно вести бизнес в России,причём,как сельхозник,не открою большой секрет,если скажу,что животноводством,тем более,в современной России,заниматься НЕВЫГОДНО!!! Дюрр получает колоссальную господдержку(миллиарды рублей). Где оседает прибыль? Ответьте на этот вопрос сами...
Имя Цитировать 0
0
Guest
У Гордея несколько кошельков и заначек. Трубников, Дюрр, сыночек, и др. Вот эти др. его сдадут, обворуют или...... таки про эти деньги знает только несколько человек, а человек смертен и части внезапно. Так было во все времена.
Имя Цитировать 0
0
Guest

В стране не геноцид, а утилизация русских за их же счет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:

В стране не геноцид, а утилизация русских за их же счет.

Немцы дюрры угощают нас молоком от своих коров, купленных за госсубсидии, гранты и пасущихся на наших (пока наших) землях. Гинсбурги и голиковы делают прививки. Набиуллины заботится о пенсиях. Греф думает о преобразованиях в школе. Я думаю о вилах.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Си Цзиньпина надо в Россию, вместо обнуленного. За 15-20 лет Россию было бы не узнать. Китайцы за 30 лет 1,5 миллиарда накормили, обеспечили современной работой, страна стала самой экономически мощной и современной. Рост ВВП достигал 16% в год.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com