Единоросс Андрей Марков: Я не верю в успех непарламентских партий на воронежских выборах-2020

Единоросс Андрей Марков: Я не верю в успех непарламентских партий на воронежских выборах-2020
17 Ноября 2019

Интервью с депутатом Госдумы от Воронежской области.

- Давайте оценим избирательную кампанию-2019. Была ли она для Воронежской области некоей подготовкой к масштабным выборам следующего года?

- Не думаю. Кампания была небольшая, основное число жителей региона ее не заметило. Относительно крупными можно назвать разве что выборы депутатов Аннинского райсовета.

- А если посмотреть на более крупные кампании, прошедшие по стране и, в частности, в Черноземье? Какие новые явления они продемонстрировали?

- На мой взгляд, главный итог прошедших кампаний заключается в том, что в стране не удалось отойти от партийной принадлежности кандидатов с плюсом для них. Идея о том, что выдвижение от «Единой России» только помешает избранию, я считаю, не сработала. Там, где партийная принадлежность не скрывалась, кандидаты показали лучший результат, чем там, где ее попытались завуалировать, представив претендентов на тот или иной пост в качестве самовыдвиженцев.

- Почему, по вашему мнению, так произошло?

- Потому что у партии есть свой ресурс - прежде всего идеологический. И принадлежность кандидата к той или иной парторганизации, хотим мы того или нет, помогает перенести часть ресурса на ее выдвиженца. Избиратель видит, кто стоит за тем или иным претендентом, и делает свой выбор, в том числе за счет его партпринадлежности. Если же человек идет как самовыдвиженец, зачастую становится непонятным, какую идеологию он исповедует, как он интегрирован в государственные институты и т.д. И он недобирает часть голосов.

- Разве люди голосуют не за персоналии?

- И за них тоже. Но в любом случае для людей важно понимать, что человек, за которого они голосуют, встроен в общую машину: общественную и государственную. И если кандидат, которого вчера ассоциировали, например, с «Единой Россией», сегодня вдруг говорит, что не имеет к ней никакого отношения, у людей возникает непонимание. Возможно, именно поэтому те, кто абстрагировался от партии, продемонстрировали худший результат в сравнении с теми, кого партия выдвинула.

Партия сегодня выстроена, у нее есть идеологический и человеческий ресурс, региональные отделения начинают возглавлять губернаторы. И нет смысла разрывать с ней связь, чтобы привлечь избирателей. Долгие годы партийный инструмент был основным в стране. И тут мы берем, да говорим: все, он больше не нужен? Нет, так система не работает.

- Давайте подробнее остановимся на том обстоятельстве, что губернаторы начинают возглавлять реготделения «Единой России». Пусть Воронежская область и не вошла в список экспериментальных регионов, но дайте свою оценку самому новшеству.

- Не дам. Пока просто не пришло время - нужно смотреть, как система будет работать. В том, что губернатор придаст партийной организации веса, у меня сомнений нет. Другое дело, сможет ли он глубоко погружаться в ежедневные проблемы реготделения? Позволят ли ему заниматься партийными делами обязанности, налагаемые статусом высшего должностного лица региона?

У нас, в принципе, в большинстве субъектов Федерации связь между губернаторами и региональными отделениями «Единой России» и без того очень крепкая, они регулярно делятся собственным идеологическим ресурсом друг с другом. Но одно дело взаимодействовать с партией, а другое - возглавить ее структуру. Здесь могут возникнуть сложности.

- В 2020 году Воронежскую область ожидают одни из крупнейших выборных кампаний - в областную и городскую думы. Чего лично вы от них ждете?

- Если говорить лично про себя, то серьезной работы в Павловском одномандатном округе. Нет, сам я, естественно, баллотироваться никуда не буду, но в кампании участвовать, разумеется, придется.

Если же говорить о моих ожиданиях от кампании как таковой, то я уверен, что резко возрастет конкурентная борьба за избирателей - в сравнении, разумеется, с 2015 годом. Партии, которые в ней будут участвовать, постараются как можно громче заявить о себе. Но, по моему мнению, пробиться в областную и городскую думы смогут только те структуры, которые и так представлены в Госдуме и региональных парламентах. Веры в то, что в Воронежской области смогут хорошо выступить непарламентские партии, у меня нет.

- Почему?

- По разным причинам. Им будет сложно собрать достаточное количество подписей - процедура по-прежнему достаточно сложна. Но главное - они слабы сами по себе. У них нет нормальной организационной структуры, наполненности людьми.

- Вы сейчас больше говорите о партиях. А какая конкурентная борьба будет в одномандатных округах?

- На выборах в Воронежскую областную думу у большинства партий просто нет возможности выдвинуть достаточное количество референтных людей, которые смогут составить конкуренцию выдвиженцам от партии большинства, прежде всего в сельских округах. Разве что они появятся на отдельных округах, расположенных в самом Воронеже и в традиционно политически активных территориях, например, в Семилуках, Россоши, Борисоглебске.

А вот на выборах в гордуму, наоборот, можно ожидать серьезного усиления конкурентной борьбы. Муниципальные округа более тесны территориально, тут проще вести кампанию, настроения здесь традиционно более протестные.

- За годы, прошедшие с последних выборов в городскую и областную думы, в Воронеже и области сменились первые лица. Ожидаются ли поэтому ментальные изменения в обоих парламентах после выборов-2020?

- Ментальные изменения в чем? В том, что резко усилится оппозиция? Что станет больше самостоятельности, а думы начнут активно критиковать первых лиц? Не вижу предпосылок. Да и зачем? Дума и руководитель органа исполнительной власти должны работать конструктивно. И критика должна быть конструктивной. Когда вы помните последние войны между ними? Они завершились в середине нулевых годов. И разве в то время область и город хорошо развивались?

- Губернатор Александр Гусев заявлял, что Воронежская областная дума должна обновиться на 50%. Вы согласны с его оценкой? Какой уровень обновления вы видели бы предпочтительным для обеих дум?

- Знаете, 30, 50 или 70% - для меня не так важно. Губернатор сказал про половину - он действующих депутатов видит чаще, значит, так и есть. Но ведь есть к тому же запрос на обновление со стороны избирателей, и его хорошо понимает губернатор. Действительно, есть возрастные депутаты, которым уже тяжело работать на округе, есть и откровенные прогульщики. Думы обновятся, здесь объективный процесс.

- Не так давно в массмедиа просочилась информация, что в городской думе обсуждалась возможность отказа от выборов по партийным спискам и что вы были противником реформы. Насколько информация СМИ имеет под собой основу?

- О том, что идея обсуждалась, я слышал. Почему ее не реализовали - могу только догадываться. Наверное, возобладал здравый смысл. Потому что я - да, против нее. Я не могу быть за - пять лет назад (будучи первым заместителем руководителя аппарата губернатора и облправительства в команде бывшего главы региона Алексея Гордеева. - ред.) я был одним из тех, кто открыто выступал за ее внедрение. И с чего вдруг я поменяю свое мнение?

- Почему вы так поддерживаете партсписки? Чем они могут помочь на муниципальном уровне, где от депутата ждут больше конкретной помощи для округа, чем какой-то идеологической работы?

- Тут два момента. Первый. Я не считаю, что муниципальные депутаты должны заниматься только благоустройством дворов. Нормальное государство требует развития нормальных партийных институтов на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном. Работа городского депутата - не только лавочки, но и бюджет, и генеральный план города, и транспортная система, и т.д. При разработке выборных схем следует учитывать, в том числе, мнение парторганизаций. И здесь роль депутатов-списочников очень велика.

- Даже если у той или иной фракции в итоге - только один-два депутата?

- Численность фракции влияет только на возможность принятия решений. Однако у любой из них есть доступ к трибуне для выражения своих мыслей и идей. Выборы по партспискам помогают оппозиционным партиям сохранить доступ к трибуне. Не надо менять систему и его их лишать.

- Вы говорили о двух причинах, по которым вы не поддерживаете отказ от партсписков. С первой все понятно. А в чем заключается вторая?

- Со второй все проще. Я категорически против постоянных смен правил игры, выборные институты не должны меняться из года в год. Нужно, чтобы по одним правилам проводилось несколько легислатур, - тогда выстраивается понятная система на долгие годы, десятилетия вперед. Тем более что партсписки стали важны, в том числе на уровне муниципалитетов. Так зачем нам отказываться от того, что важно?

- Важно для кого? Для самой партии или для избирателей?

- Важно в целом. Начал формироваться новый институт. И мы не должны его разрушать. Важно сохранять институты и их развивать.

Не надо думать об избирателе как о человеке, которому важна только лавочка во дворе. Лавочки появятся во всех дворах только тогда, когда в стране будет неизменяемая система. Когда мы ломаем систему, лавочек больше не становится. Как бы парадоксально ни звучало мое утверждение.

Автор(ы):  Obozvrn.ru
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hqiVv


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Пролетит "Единая Россия" в Воронеже, как фанера над Парижем, если народ будет смотреть на их дела, делишки. А ведь дел то и нет. Совсем нет. Одни слова, обещания, наё...и. Страна в жопе их заботами.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Всё решат не люди, а деньги. О каком идеологическом ресурсе партии можно говорить, людям дают деньги, озадачивают представителей бюджетной сферы, давят на жителей села вот и все технологии. Марков это прекрасно знает, но играет в демократию и пытается оправдать будущий успех "Единой РОссии"
Имя Цитировать 0
0
Guest
Профессор Нечаев дал разрешение на это интервью?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Настораживает и очень , что изменятся только фамилии , а всё остальное будет , как и прежде . Все конечно же помнят про предвыборные " приключения " господина Макина - в прошлый раз , увы , " не прокатило " , но как будет в этот раз ? И это очень хорошо показывает , что прозрачных выборов просто нет . Автор пытается всех убедить , что только Е Р , обладая огромным ресурсом способна реально что то сделать и уже сейчас проводит определённую идеологическую подготовку . Но это же только слова , а очень хотелось бы услышать его комментарии про " МАКАРОШКИ " , про " ЕСЛИ ДЕНЕГ НЕТ , НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ " , да и про другие КОММЕНТАРИИ ЕГО КОЛЛЕГ - ПАРТИЙЦЕВ , которые , как минимум , циничны по отношению к большинству обычных людей . Наверное для функционеров от Е Р должно было стать сигналом то , что сам В В Путин во время выборов Президента России дистанцировался от этой партии и опирался на Н Ф и сейчас не говорить о , не очень понятных , достижениях , а рассказать о проблемах своей партии , которая сама ушла на огромную дистанцию от народа . Слова слабые и неубедительные , а контингент единороссов имеет крайне низкую профессиональную квалификацию и способен только на демагогию . А для региона , для страны требуются не идеологи - демагоги , а высококвалифицированные кадры , которые смогут реально улучшить экономику , сделать рывок в промышленном производстве . Крайне странно , что автор не коснулся коррупции - вероятно это очень больная тема для партии власти - достаточно полистать СМИ и увидеть , что большинство коррупционеров являются членами этой партии или крайне близки к ней . Чтобы люди действительно поверили представителям Е Р , то их нужно не убеждать словами , а показывать делом и , в первую очередь , провести глобальные изменения в самой партии . Конечно же за такой маленький период времени это сделать невозможно , да и , судя по тону информации , этого никто делать не собирается , что , в принципе , вполне ожидаемо . Именно по этому есть надежда , что в этот раз , при условии честных выборов , в законодательные органы придут нормальные , честные люди , которые смогут изменить ситуацию в лучшую сторону .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цинизм едрисни - это их визитная карточка. Нагло и нахраписто они и собираются так продолжать действовать. А что? Народу нравится. Большинство закрывает на всё глаза, хотя против едрисни.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Марков сам себе противоречит. Говоря о том, что "депутаты должны заниматься партстроительством", он тут же добавляет, что это " не только лавочки, но и бюджет, и генеральный план города и транспортная система и т.д.". Причем здесь партстроительство? Нужна конкретная работа конкретных людей, а не дружное "одобрямс" надуманных холуйских партий. На выборах в бюллетенях надо перечеркнуть ВСЕ партийные списки.
Имя Цитировать 0
0
народ
Марков может верить, может не верить. Народ в выборы вообще при этой банде не верит. Каждый 10 сенатор вор официальный . Какие выборы Марков?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Заканчивается время едрисни. Лживые нахальные жадные тупые. Сами роют себе могилу, торопят Революцию.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Заканчивается время едрисни. Лживые нахальные жадные тупые. Сами роют себе могилу, торопят Революцию.
Лживые нахальные жадные тупые.Точная характеристика одной нации. Только вот с тупостью не совсем точно. Это не тупость, а супер наглость. Они народ считают за быдло, особо не церемонятся. Получат по уху - завоют на весь мир.
Имя Цитировать 0
0
кац
А маркин про избирателей хоть слово сказал ? или Народишко вообще не в счет... Так и Маркин народишку тоже не в счет.... Одна беда Народные деньги ( зарплату 8 рабочих ) прожирает ...
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com