«Байден позвал меня!» На границе Мексики и США обострилась проблема беженцев

«Байден позвал меня!» На границе Мексики и США обострилась проблема беженцев
29 Марта 2021

На границе США и Мексики скопились сотни тысяч беженцев, которых не пропускают пограничники. В белые футболки с надписью «Байден, пожалуйста, позволь нам войти!» одеты сотни позирующих журналистам мигрантов с южной стороны границы. Есть и другие футболки - вроде «Байден позвал меня!», - и их тоже очень много. А значит, текстильные фабрики где-то в Китае или Бангладеш некоторое время назад получили заказ и оплату.

«Мы свято верим, - цитирует «Financial Times» сальвадорскую беженку из палаточного лагеря в Тихуане, - в то, что Байден позволит нам перейти [границу], в то, что на другой стороне есть убежище - единственная надежда, которая у нас осталась».

Многим удается прорваться: более 130 тыс. человек в феврале-марте были задержаны к северу от границы, а сколько более удачливых нелегалов растворились на просторах США, точному подсчету не поддается. По данным «The Washington Times», ежедневно границу преодолевают незамеченными от 800 до 1000 человек (!), которые потом беспрепятственно продвигаются вглубь страны. Сколько среди них бандитов и насильников, скрывающихся от полиции своих стран, сколько больных и инфицированных Covid-19, никто не знает. Ясно только, что много. А задерживать их некому, поскольку агенты Погранично-таможенной службы США вместо того, чтобы выполнять прямые обязанности, вынуждены заботиться о семьях и детях мигрантов.

По самым скромным прикидкам, за два месяца президентства Джо Байдена в США просочились как минимум 50 тыс. нелегалов.

Но самая болезненная проблема - судьба более чем 16 тыс. несовершеннолетних латиноамериканцев, перешедших границу без сопровождения взрослых. Их размещают в пунктах содержания детей-мигрантов в пограничной зоне - большая часть лагерей была построена при Бараке Обаме, но никогда прежде они не бывали так переполнены.

Когда в Белом доме сидел Дональд Трамп, либеральная пресса обозвала их концлагерями и клетками для детей. При Байдене, пообещавшем амнистию и легализацию оказавшимся в США нелегальным мигрантам, клеток для детей стало больше, чем при Трампе, да и народу в них существенно прибавилось.

Администрация Трампа решала вопрос с детьми-беженцами просто: их высылали обратно в Мексику, не позволяя просить убежища в США. Якобы жестокость вызывала регулярные корчи либеральной прессы, но работала - пока в ноябре 2020-го, уже после выборов, некий федеральный судья не заблокировал имевшуюся практику, открыв ящик Пандоры.

В январе 2021 года апелляционный суд отменил решение либерального судьи, но администрация Байдена отказалась высылать детей-мигрантов, назвав процедуру высылки бесчеловечной. «В отличие от предыдущей администрации, мы приняли другое решение, - торжественно заявил министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас в интервью каналу CBS. - Мы не изгоняем маленьких детей обратно в среду бедности и насилия, от которых они бегут».

Что ж, за что боролись, на то и напоролись.

«Чудовищная скученность, дети по очереди спят на полу из-за тесноты, лишены возможности позвонить членам семьи; душ один раз в семь дней», - описывают ситуацию в лагере в Донне, штат Техас, юристы из Национального центра прав молодежи. Адвокат Неха Десаи после посещения лагеря заявила журналистам: она верит, что администрация Байдена привержена гуманному решению гуманитарной ситуации, но только время покажет, приведут ли «добрые намерения и упорная работа правительства к переменам, которые так необходимы».

Тем временем Погранично-таможенная служба США заявила, что пункты содержания на границе не предназначены для длительного пребывания детей. Поэтому несовершеннолетних мигрантов переведут в приюты министерства здравоохранения и социальных служб как можно скорее.

Как можно скорее интегрировать детей-беженцев в американское общество, чтобы на следующем этапе обеспечить им воссоединение с родителями, дядями и тетями, братьями и сестрами!

То есть любыми путями добиться одной из главных целей демократов - натурализации миллионов мигрантов из слаборазвитых стран Центральной и Южной Америки (называют цифру 11 миллионов), которые должны превратиться в могучее подспорье Демократической партии на всех последующих выборах (ведь им собираются разрешить голосовать!). Но что станет со страной, с ее цивилизационной идентичностью, продолжателей дела Барака Обамы, засевших в Белом доме, не волнует.

Впрочем, далеко не все в Америке согласны, что перемены, к которым ведет США администрация Байдена, действительно ей необходимы.

Хотя представителей СМИ в места содержания мигрантов не допускают по распоряжению министерства внутренней безопасности, неделю назад Джеймс О'Киф, основатель правой группы активистов Project Veritas, выложил в сеть фотографии, сделанные в одном из приграничных центров содержания детей-мигрантов. Параллельно были опубликованы данные социологического опроса Rasmussen, показавшие, что большинство опрошенных (за исключением совсем уж твердокаменных либералов) считают, что пограничный кризис вызвал «сам президент Байден... своей риторикой и политикой».

Сенатор-республиканец от штата Оклахома Джеймс Инхоф внес на рассмотрение верхней палаты Конгресса резолюцию, в которой говорится, что нынешний наплыв мигрантов на южную границу США представляет собой кризис, требующий немедленного разрешения. «Практически для всех за пределами Вашингтона очевидно, что ситуация на нашей южной границе является кризисной. Не могу поверить, что кто-то не считает ее не кризисом, - заявил Инхоф. - Но есть те, кто ответит, что кризиса нет. Президент Байден и министр внутренней безопасности отказываются называть происходящее кризисом. Они называют его вызовом (challenge). Но налицо не вызов, а именно кризис».

Демократы заблокировали резолюцию Инхофа, но поддержавшие ее сенаторы-республиканцы заявили, что поедут на границу, чтобы на месте оценить ситуацию. А там не обошлось без приключений. Когда сенатор от штата Техас Тед Круз попытался заснять обстановку в том самом лагере Донна, который беспрепятственно посетили адвокаты-либералы, на камеру своего смартфона, снимать ему не дали. Дорогу Крузу преградила хрупкая девушка латиноамериканского типа в антиковидной маске. Трагически сверкая черными глазами, она то закрывала его камеру ладошкой, то прижимала руку к сердцу - и на все уговоры Круза, как автомат, повторяла: «Уважайте достоинство людей... Уважайте достоинство людей...» Тем временем люди, достоинство которых она защищала, лежали впритирку друг к другу на спортивных матах под одеялами из фольги, живо напоминая кадры из голливудских фильмов-катастроф.

«На границе было худшее, что я видел», - сказал Тед Круз в интервью «Fox News». Палаточный лагерь в Донне рассчитан на тысячу человек, но в условиях пандемии с учетом социальной дистанции его вместимость официально составляет 250 человек. В день, когда там был сенатор Круз, в лагере содержались 4 тыс. детей, как минимум 10% из них были инфицированы коронавирусом.

Неудивительно, что журналистов байденовская администрация в лагеря не пускает - беспристрастный репортаж из одной клетки для детей может серьезно поколебать даже тех благонамеренных граждан, которые до сих пор верят в добрые намерения демократов.

И замалчивать ситуацию становится все труднее даже администрации Джо Байдена, опирающейся на предельно лояльные СМИ. Социологические опросы показывают, что американцы думают о ситуации на границе совсем не так, как хотелось бы демократам. Согласно последнему исследованию, проведенному каналом ABC, большинство американцев (54%) называют ее кризисом. И 57% обвиняют в нем Байдена.

Тут-то и начинается самое интересное. 24 марта Джо Байден официально попросил вице-президента Камалу Харрис надавить на правительства Мексики и стран Центральной Америки, чтобы те заблокировали транзит беженцев к границам Соединенных Штатов. Под телекамеры - сюжет транслировался на всю страну - была произнесена фраза: «Вице-президент... согласилась возглавить наши дипломатические усилия и работать с соседними странами, чтобы... усиливать меры по борьбе с миграцией на их границах - на их границах» («их границах» Байден повторил дважды, выделив голосом).

26 марта офис Камалы Харрис поправил дедушку Джо.

«Президент попросил вице-президента взять на себя дипломатические усилия по сотрудничеству с Мексикой и странами Северного треугольника (Гондурас, Гватемала, Сальвадор. - ред.) для устранения коренных причин миграции, - заявила старший советник и пресс-секретарь Камалы Саймон Сандерс. - Есть много причин, побуждающих людей совершить опасное путешествие».

Разница, что называется, небольшая, но существенная.

«Поразительный отказ вице-президента исполнить распоряжение главы государства, совершенный публичным образом, - прокомментировал слова Сандерс Кен Куччинелли, заместитель министра внутренней безопасности при Трампе. - Не могу вспомнить, чтобы нечто подобное происходило раньше». 

(Куччинелли употребил слово dismissal, которое в зависимости от контекста может означать как отказ, так и увольнение. Довольно толстый намек.)

От себя добавлю: Байдену указала на его место даже не сама госпожа вице-президент, а ее пресс-секретарь, темнокожая дама 32 лет от роду с очень правильной анкетой (ее мать была активисткой черного движения и директором музея истории афроамериканского населения Великих Равнин). Не менее важен тот факт, что, прежде чем присоединиться к Харрис, Сандерс была пресс-секретарем своего однофамильца Берни Сандерса.

То есть очень и очень левой. Но дальше - веселее.

Пресс-секретарь вице-президента заявила, что Харрис сделала несколько звонков, но не планирует никаких поездок на границу. «Здесь не та работа, которую можно сделать в одночасье», - объяснила Сандерс. «Можно ожидать, что в ближайшем будущем она (Харрис) поговорит с лидерами региона», - добавила она.

Блестяще!

Джо Байден при всей его слабой адекватности все-таки осознал, что открытый им ящик Пандоры грозит стране большими потрясениями. Но вице-президент Харрис ясно дала понять, что не будет ничего предпринимать для ограничения миграции.

Ну, может быть, позвонит кому-то из центральноамериканских президентов. А, может быть, и нет. А если все-таки позвонит, то говорить будет не о том, как остановить поток беженцев к границе США, а о том, как укрепить в Сальвадоре демократию и верховенство закона.

В 2019 году Дональд Трамп отмахнулся от своих осторожных советников и пригрозил президенту Мексики заморозить торговые сделки между двумя странами. Очень скоро мексиканское правительство взяло на себя обязательства задерживать караваны мигрантов, а также позволило США отправлять мигрантов обратно в Мексику, чтобы там ожидать решения американских судов о предоставлении им убежища.

Политика, получившая название «Остаться в Мексике», резко уменьшила трафик нелегалов, поскольку лишила мигрантов возможности работать в США, а стало быть, и высоких (по их меркам) заработков, необходимых, чтобы рассчитаться с бандами, организующими подпольный ввоз беженцев в Штаты. Стоимость перемещения составляет 4-6 тыс. долларов за человека. Умножьте их на сотню тысяч задержанных только в феврале - и выйдет 400-600 млн долларов в месяц. Серьезный бизнес.

В 2019-2020 годах администрация Дональда Трампа заключила антимиграционные договоры с правительствами государств Центральной Америки, которые позволили США выдворять нелегальных мигрантов обратно в их родные страны в тех случаях, когда суды отказывали им в убежище (то есть почти всегда).

Советники Байдена по вопросам миграции (в первую очередь проверенный обамовский кадр Алехандро Майоркас) первым же делом отменили программу «Остаться в Мексике» и разорвали договоры со странами Центральной Америки. Теперь понятно, для чего.

«Мы как нация замешаны в торговле людьми», - заявил один из посетивших границу сенаторов-республиканцев Линдси Грэм. На пресс-конференции Грэм рассказывал удивительные вещи, которые сенаторы выяснили во время краткой экскурсии на границу. Как выяснилось, на американской стороне границы проходит тропа с указателями, установленными федеральным правительством, которые сообщают нелегальным мигрантам, куда им следует идти. А койоты - перевозчики нелегальных мигрантов - хвастаются трансграничным сотрудничеством с федеральными агентами байденовских министерств.

«Мы доставляем детей в иммиграционную службу, а ее агенты несут ответственность за доставку (детей) членам их семей в США», - заявил агентству Reuters один из гватемальских койотов.

Судя по всему, налицо коррупционная смычка демократических политиков в Вашингтоне и центральноамериканских гангстерских синдикатов. И здесь не преувеличение и не выдумки русской пропаганды. Я буквально цитирую Twitter одного из вашингтонских независимых журналистов, который давно занимается проблемами нелегальной миграции, Нейла Манро: «Линдси Грэм признал то, что давно не является секретом в округе Колумбия: правительство США (особенно демократы) замешано в передаче доставленных койотами детей их родителям - нелегальным мигрантам по всей территории США».

И да, картели получают свою долю прибыли».

Очень удобно: и идеологически верно (за чем внимательно следят Харрис и леволиберальное крыло Демократической партии), и выгодно! И даже если зиц-президент Джо Байден вдруг очнется и скажет что-то насчет необходимости ограничить миграцию гуманными средствами, то теневые боссы его мягко, но непреклонно поправят. Как один раз уже произошло.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~VqVHV


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com