Зоткин больше не обслуживает

Зоткин больше не обслуживает
17 Октября 2013

Мэр Воронежа Александр Гусев продолжает чистить администрацию города и муниципальные предприятия. Вслед за гендиректором «Воронежтеплосети» Владимиром Башкаревым, как стало известно «Четырем перьям», в отставку уходит руководитель МКП МТК «Воронежпассажиртранс» коммунист Андрей Зоткин. Ярчайший политик, бывший депутат облдумы Зоткин не во всем согласен с линией обкома КПРФ и сейчас наводит мосты на сближение с долларовым миллиардером, лидером «Альянса зеленых» и бывшим воронежским сенатором Глебом Фетисовым. Таким образом, накануне выборов-2014 «клуб друзей» губернатора Алексея Гордеева пополняет очередной новобранец.

Андрея Зоткина можно уважать или презирать. Но, пожалуй, он изначально относился к той плеяде бескомпромиссных воронежских политиков оппозиционного склада, как, скажем, депутат Воронежской гордумы Галина Кудрявцева или бывший префект Каширского района Юрий Матвеев, которые редко лезут в карман за словом. Если, например, депутат облдумы-коммунист Константин Ашифин ведет аккуратный политический дискурс, стараясь не перегнуть палку и подбирая нужные слова, то Зоткину, особенно после отставки, ничего не стоит прокричать на площади Ленина: «Долой Путина/ Медведева/ Гордеева/ Гусева!». Андрей Юрьевич является сторонником объективного анализа истории, в частности, применительно к фигуре Иосифа Сталина, является человеком исключительно левых взглядов, а у него в кабинете в «Воронежпассажиртрансе» можно было встретить портрет Ленина или бюст Сталина.

Во многом именно благодаря Зоткину бывший мэр Воронежа Сергей Колиух обязан своим избранием главой города в 2008 года. Зоткин отлично справлялся на тех выборах с ролью кандидата-спойлера, регулярно судясь с оппонентами Колиуха и инициируя всевозможные скандалы с участием тогдашнего депутата гордумы Виктора Витиника, который тоже участвовал в кампании.

При мэре Колиухе Андрей Зоткин сначала возглавлял Производственное объединение по обращению с отходами (на многих мусорных контейнерах Воронежа в ту пору было написано «Вас обслуживает депутат Зоткин»), затем - спорткомплекс «Олимпик», а затем - и «Воронежпассажиртранс». У и.о. главы города, основателя мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадия Чернушкина руки до Зоткина, видимо, не дотянулись. Или оказались коротки. Но Гусев, спустя полтора месяца после своей победы на выборах, за него взялся. Реальную позицию администрации города относительно ухода Зоткина мы, возможно, не узнаем. Но Андрею Зоткину за время его руководства «Воронежпассажиртрансом» (безусловно, вместе с Колиухом) удалось не только отчасти возродить, сохранить, но и развить троллейбусное сообщение в областном центре.

В городе была программа развития пассажирского транспорта, рассчитанная на 2009-2013 годы, с общим финансированием более 4 млрд рублей. Но выполнить ее не удалось. Поэтому для развития троллейбусного сообщения Зоткин шел, скажем так, на экспромты. «Мы начали искать возможности расширить автопарк, в частности разместили объявление на сайте предприятия, связывались с коллегами из других городов, - рассказывал Андрей Зоткин в интервью одному из перьев. - Откликнулись белгородцы. В Белгороде за счет бюджета приобрели 100 троллейбусов. Представляете, 100 штук новых единиц техники для города с населением 370 тыс. человек! А в миллионном Воронеже нечто аналогичное, во всяком случае пока, представить сложно. Так вот, часть троллейбусов при обновлении парка белгородцы намеревались списать. Мы туда съездили, отобрали то, что в нормальном состоянии, и купили восемь подержанных машин. Там же на глаза нам попался раритетный троллейбус марки «ЗиУ-5». Он использовался как кладовка. Возникло желание забрать его к себе и установить на территории депо на улице Космонавтов в качестве памятника. Установили».

Если судить по предвыборной программе мэра Александра Гусева, то у него большие виды на муниципальный транспорт, его долю на рынке он хочет довести до 20% уже в следующем году (при нынешних 4,5%, по информации Зоткина). Так что новому руководителю «Воронежпассажиртранса», да и самому Гусеву скучать явно не придется. Деньги нужно будет осваивать. А тем временем Андрей Зоткин, предчувствуя скорую отставку, отметился в Белгороде, где принял участие в одном круглом столе вместе с лидером «Альянса зеленых» долларовым миллиардером Глебом Фетисовым, который не исключал своего выдвижения в губернаторы на выборах-2014 в Воронежской области. Правда, с рядом оговорок про смягчение муниципального избирательного фильтра. Поэтому будем считать, что, уволив Зоткина, Гусев, возможно, оказал медвежью услугу губернатору Алексею Гордееву. Одним ярким оппонентом у него стало больше.

Между тем, судя по сообщению интернет-портала «Блокнот-Воронеж», одновременно развивается другой кадровый скандал вокруг администрации города. Гусев собирался уже было подписать приказ о назначении руководителем управы Ленинского района бывшего начальника УВД города Валерия Ларичева (его интересы вроде бы лоббировал руководитель управления делами облправительства Виталий Шабалатов), как ему позвонили из правоохранительных органов и рекомендовали пересмотреть свое решение. Таким образом, Александр Викторович наступает на те же грабли, что в истории сначала с назначением на пост руководителя имущественного управления мэрии выходца из органов прокуратуры Евгения Пискунова, а потом - через три или четыре дня - его отставкой под давлением общественного мнения. Выяснилось, что в 2007 году, когда Пискунов работал в Минюсте, его задержали по подозрению в вымогательстве у прокурора Ольховатского района Максима Касаткина 1,3 млн рублей. Уголовное дело через какое-то время было прекращено, но осадочек, как говорится, остался.

Претендент в кресло главы Ленинского района Валерий Ларичев, в отличие от коллеги, ни у кого никаких денег вроде бы не вымогал. Пойман, во всяком случае, не был. Зато в 2011 году против него возбуждалось уголовное дело по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» УК РФ. По неофициальной информации, он избил супругу. А защищал его как раз адвокат Евгений Пискунов. Так что мы имеем дело с нитями одного клубка - если и не коррупционного, то нравственно-сомнительного.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~MvKWk


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com