Зондаж блиндажей![]() В Воронеже с новой силой активизировались слухи о возможном уходе губернатора Алексея Гордеева в отставку. Они едва ли носят достоверный характер, но традиционны для города. Губернатора Владимира Кулакова провожали на пенсию все те 8,5 лет, пока он возглавлял Воронежскую область. Между тем, по свидетельству политолога Дмитрия Нечаева, серьезная социологическая контора из Москвы занялась зондированием местного общественного мнения относительно проблем, имеющихся у Гордеева.
Вчера вечером мне на домашний телефон позвонила девушка-интервьюер и сходу взяла меня в оборот: «Мы проводим социологический опрос от Института социальных исследований. Как вы относитесь к губернатору Гордееву?», - написал Дмитрий Нечаев на своей странице в Facebook. - Корректно прервав, я переориентировал ее и стал ей задавать уточняющие вопросы. Она слегка опешила, но ответила на все, что мне было нужно. Не смогла лишь уточнить, кто возглавляет Институт социальных исследований. Но я и без нее знал, что исследовательской структурой руководит Владимир Бойков, заведующий кафедрой социологии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Человек, который на зависть коллегам два года подряд получал награду от Центризбиркома за самый точный прогноз выборов. Более того, его основательный методологический подход я всегда ощущал, когда ранее пересекался с ним на научных конференциях и конгрессах в Москве.
Иными словами, социолог Владимир Бойков серьезный, и если его структура взялась за Воронежскую область и губернатора, значит, кто-то хочет знать реальную картину политических предпочтений воронежцев. Почему? Момент, конечно, интересный. Наравне с вопросом о доверии губернатору мне были заданы вопросы о разработке никелевых месторождений, о Константине Рубахине, Валентине Бобровой (известные антиникельщики. - ред.) и многом другом. Про себя я подумал относительно совпадения. Дело в том, что социологическая служба АНО «Институт политического анализа и стратегий», которым я руковожу, проводит аналогичное исследование с опросом 1600 человек, равномерно опрашивая респондентов по всем городам и районам Воронежской области. Не было у московских коллег только вопроса об информационной политике главы области, который есть у нас (избыточно ли присутствие Гордеева в СМИ или его не хватает).
Но вернемся-таки к началу. Опрос московских социологов логично приводит к следующему выводу. Серьезно взялись не столько за Воронежскую область, сколько за ее руководителя - Алексея Гордеева. И если сопоставить все данные, то получается нерадостная картина. Губернатор вынужден принимать политические атаки сразу по нескольким направлениям, отвлекаясь от приоритетных задач социально-экономического развития региона. С одной стороны, есть линия атаки ущемленного регионального и инорегионального бизнеса (Сергей Пойманов, Анатолий Чекменев и другие), который лишился многого, в том числе значительных инфраструктурных объектов и преференций. С другой стороны, есть недружественное отношение к губернской власти весомых политических фигур на уровне федерального центра. И если с Вячеславом Володиным (первый заместитель главы администрации президента. - ред.) может быть много наносного, то в случае с Дмитрием Рогозиным (бывший депутат Госдумы от Воронежской области, вице-премьер России. - ред.) дыма без огня быть не может. Попытка политического продвижения партии «Родина», руководимой оруженосцем зампреда правительства Алексеем Журавлевым, в региональных СМИ не встретила должного понимания со стороны местной медиабюрократии.
Не менее сложной проблемой для Алексея Гордеева стала усиливающая фрагментация интересов и целей в силовых структурах области, не заинтересованных в полном и абсолютном региональном контроле. Попытка же апеллирования доминирующего регионального политического актора к их «большому начальству» не всегда имеет адекватный отклик. Ну и, наконец, ряд доморощенных политических сил и их лидеров также хотели бы изменить существующее областное политическое статус-кво, что тоже не может не отражаться на главе области. Конечно, направления политических атак на губернатора - не фронты, а тлеющие и набирающие обороты конфликты - не войны. Точно так же, как выборы мэра Воронежа - не бой, а разведка боем. Но все вместе взятое - предвестник больших сражений. А любое сражение начинается с изучения сил оппонента и замера уровня поддержки полководца среди базовых социальных групп населения противной стороной. Таким образом, тот московский социологический опрос, с которым я столкнулся, и есть начало серьезного зондажа человеческих настроений, исследования слабых и уязвимых мест, по которым, очевидно, и будут наноситься удары в последующем.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Bbmih
Люди, раскачивайте лодку!!! |