В бизнес-инкубаторе Воронежского архитектурно-строительного университета прошла торжественная церемония награждения победителей 66-го этапа конкурса инновационных идей «Правила роста». Он был направлен на повышение интереса к инновациям в спорте и цифровизации. Гвоздем церемонии стало участие в ней чемпиона мира по фигурному катанию, знаменосца сборной России на закрытии сочинской Олимпиады-2014 Максима Транькова.
Именитый спортсмен и триумфатор Олимпийских игр в Сочи пообщался как с участниками воронежского конкурса инновационных проектов «Правила роста», так и с журналистами. Но его визит в Воронеж немного омрачила громкая новость, пришедшая из Лозанны (Швейцария), где находится штаб-квартира Международного олимпийского комитета. МОК объявил о лишении двух золотых медалей сочинских соревнований бобслеиста Александра Зубкова, пожизненно отстранив его от участия в Олимпиадах.
Кроме Зубкова от участия в Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил пожизненно отстранили таких российских спортсменов, как бобслеистка Ольга Стульнева, конькобежцы Ольга Фаткулина и Александр Румянцев, скелетонисты Александр Третьяков и Елена Скворцова. Поскольку у Третьякова была золотая медаль и у него ее отобрали вслед за лишением медалей Зубкова, сборная России лишилась первого места в общемедальном зачете Олимпиады в Сочи, пропустив вперед Норвегию и Канаду.
Понятно, что в условиях противостояния России с Западом решения Международного олимпийского комитета носят явно политический характер. Да и основания для лишения российских спортсменов медалей неубедительны. К примеру, биатлонистку Ольгу Зайцеву обвиняют в применении допинга только потому, что на пробирке с ее анализами обнаружены царапины. А Зубкова, по версии Федерации бобслея России, которую он возглавляет, лишили медалей на основании «одного компьютерного файла, изготовленного мошенником».
Впрочем, двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков не видит никакой трагедии в решениях МОК и считает их сугубо политическими, не имеющими собственно к спорту никакого отношения. «Наша российская команда является триумфатором сочинской Олимпиады, мы - ее победители, и никто не отнимет у нас заслуженную победу, - заявил Траньков. - Мы воспринимаем решения МОК как временные, как политические. Наш дух и моральную уверенность в победе таким образом, конечно, не подорвать. Все спортсмены, лишенные медалей, намерены оспаривать решения МОК, начиная со спортивного арбитражного суда и заканчивая гражданским». «А суды могут продолжаться лет пятьдесят», - улыбнулся Траньков.
«За свою тридцатилетнюю карьеру в спорте я ни разу не сталкивался с допингом, - рассказал Максим Траньков. - Может, в других видах спорта и в других странах он и практикуется, но не в нашем фигурном катании уж точно. Мы, члены российской сборной на сочинской Олимпиаде, поддерживаем друг друга в нынешней ситуации. Но, повторюсь, наш дух и уверенность в моральной победе решениями бюрократов МОК не подорвать».
Фигурное катание Траньков называет творческим видом спорта, поэтому вопрос «Есть ли жизнь после спорта?» актуальным ему не кажется. У самого Максима Транькова, например, амбиции телеведущего. У него уже имеется небольшой опыт работы на ТВ. По его мнению, выходцы из фигурного катания, будучи творческими людьми, могут проявить себя в сфере массовых коммуникаций или дизайна, получив профильное высшее образование. Вопреки стереотипам, утверждает Траньков, спортсмены, как правило, очень культурные, образованные и всесторонне развитые люди.
Двукратный олимпийский чемпион - большой поклонник балета, прежде всего русской балетной школы. Но, будучи за рубежом, Траньков тоже не упускает возможности прикоснуться к балетному искусству. Он признался, что неоднократно посещал бродвейские мюзиклы в Нью-Йорке.
Максим Траньков - Заслуженный мастер спорта России и владелец ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Самых выдающихся успехов триумфатор Олимпиады в Сочи добился в паре с Татьяной Волосожар, а дебютировал с другой именитой фигуристской - Марией Мухортовой.
Будущий олимпийский чемпион родился в Перми в 1983 году, причем в семье профессиональных спортсменов, что во многом предопределило его увлечение спортом. Отец Леонид - первый на Урале мастер спорта по конному спорту. Мать Валентина - педагог-физкультурник, тренер по легкой атлетике. Именно родители в свое время привели Максима Транькова на каток. Дело было в 1987 году, когда мальчишке исполнилось четыре года.
Общаясь с воронежскими журналистами и участниками конкурса «Правила роста», Траньков подчеркнул важную роль отца в его становлении как спортсмена. А отвечая на вопрос, как сделать спорт доступным для широких масс, сообщил, что главное - желание заниматься. «Я ведь из обычной семьи, мой отец, завершив спортивную карьеру, работал автослесарем, - рассказал Траньков. - В принципе, чтобы человек стал фигуристом, в первую очередь нужна воля его родителей. На коньки ребенка ставят в три-четыре года. А потом все зависит от его способностей и личных борцовских качеств».
Вместе с Волосожар Максим Траньков - двукратный олимпийский чемпион 2014 года, чемпион мира 2013-го, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, четырехкратный чемпион Европы и трехкратный чемпион России. Впрочем, история спортивных достижений Транькова - история не только про спорт, но и про любовь. В 2015 году Максим Траньков женился на своей очаровательной партнерше Татьяне Волосожар, а в феврале 2017-го у них родилась дочь Анжелика. «После появления Анжелики моя жизнь изменилась, - сказал Траньков. - Я стал, с одной стороны, более сентиментальным, с другой - более ответственным. Вообще же я счастливый человек. Я добился самореализации, у меня замечательные жена и дочь».
В конференц-зале бизнес-инкубатора ВГАСУ Максим Траньков принял участие в церемонии награждения победителей 66-го этапа конкурса инновационных идей «Правила роста». Он был направлен на повышение интереса людей к инновациям в спорте. К слову, открытие 66-й церемонии награждения возложили на коллектив школы эстетической гимнастики «Резонанс». Юные спортсменки не только порадовали гостей акробатическими навыками, но и задавали вопросы именитому спикеру.
Тема специальной номинации - «Инновации в цифровизации» - заключалась в разработке идей для применения цифровых технологий в банковском и медицинском обслуживании, различных онлайн-сервисах, IT-коммуникациях и т.д. В рамках специальной номинации партнер 66-го этапа конкурса - университетская офтальмологическая клиника «Мединвест» - разыграла сертификат на бесплатную лазерную коррекцию зрения.
Всего на конкурс было подано 243 оригинальные и очень важные идеи. Победителей ждали такие высокотехнологичные призы, как гидроскутер, шоссейный велосипед, смарт часы и солнцезащитные очки.
Организатором конкурса «Правила роста» выступает ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» при поддержке департамента экономразвития области и губернатора Алексея Гордеева.
В Воронежской области растет число нарушений похоронного законодательства мелкими частными фирмами
У «Андрея Иосифовича Макина» появился конкурент. «Жлоб» перечислил возможных преемников Владимира Чернышова