«Зимняя вишня» довела главу Кузбасса до отставки. Аман Тулеев опустил регион в пучину управленческой безалаберности

«Зимняя вишня» довела главу Кузбасса до отставки. Аман Тулеев опустил регион в пучину управленческой безалаберности
1 Апреля 2018

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, возглавлявший регион больше 20 лет, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Тулеев ушел в отставку через неделю после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Трагедия унесла жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. В ранге «врио» его сменил заместитель Сергей Цивилев. Во время митинга с требованием отставки Тулеева он на коленях просил у кемеровчан прощения.

73-летний Тулеев возглавлял Кузбасс с октября 1997 года. В последний раз был избран главой Кемеровской области в сентябре 2015-го, набрав 96,69% голосов. В 2017 году Тулеев уходил в длительный отпуск из-за проблем со здоровьем - в одной из клиник Германии ему сделали операцию на позвоночнике, а затем началась послеоперационная реабилитация. На фоне информации о проблемах Амана Тулеева со здоровьем в регионе активно обсуждалась возможность его досрочной отставки. Минувшим летом администрация области даже распространила заявление о том, что Тулеев намерен исполнять свои обязанности до окончания полномочий в 2020 году. Но слухи о досрочном уходе продолжали его преследовать. Новая волна предположений об отставке Тулеева появилась в марте 2018 года после назначения на пост вице-губернатора Кузбасса гендиректора угольной компании «Колмар» Сергея Цивилева. Многие эксперты посчитали его наиболее вероятным преемником политического долгожителя Тулеева.

На место трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», в которой погибло 64 человека, Аман Тулеев не приехал. Но на состоявшемся 27 марта в Кемерове совещании под руководством российского президента Владимира Путина глава региона попросил прощения у главы государства: «Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории». Незадолго до начала совещания в Кемерово начался стихийный митинг, продолжавшийся более десяти часов. Граждане потребовали на нем отставки руководства города и области. «Аман Тулеев давно потерял авторитет. Народ просит - уходите. Давай в отставку!» - кричали митингующие и скандировали «Давай уходи!»

Отставки кемеровского губернатора добивались не только рядовые граждане, но и многие политики. Например, лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев после трагедии в «Зимней вишне» высказался за ужесточение норм эксплуатации ТРЦ и ответственности за их несоблюдение. По его мнению, необходимо существенно повысить стандарты при строительстве подобных объектов. «Конечно, повышение стандартов увеличит стоимость строительства, - заявил Журавлев. - Но разве жизнь наших сограждан, особенно детей, да и вообще людей не важнее чьих-то прибылей?! Преступный и дикий либеральный капитализм должен быть повержен в России, так как он уничтожает наш народ. Убежден, что в связи с трагедией в Кемерово личную ответственность должны понести чиновники высшего ранга - губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Владимир Пучков. Не справились, так пусть уйдут в отставку сами! Если у них, правда, есть честь, достоинство и совесть. Что касается хозяина «Зимней вишни» Дениса Штенгелова и его партнеров, то к ним необходимо применить закон во всей его строгости. Хватит, порезвились! За их борзоту Россия уже заплатила страшную цену».

1 апреля Аман Тулеев объявил о внезапной отставке по собственному желанию. И, кажется, впервые в истории Российской Федерации произнес: «С тяжелейшим грузом работать на посту губернатора морально нельзя». Но ответственность за трагедию в «Зимней вишне» Тулеев на себя в открытую не взял. Слова «простите» он из себя так и не выдавил. Выдавил только «спасибо». «В своей работе я руководствовался интересами России и области, - сказал Тулеев. - Спасибо, что были рядом, примите поклон».

«Впервые с начала нулевых годов губернатор (причем влиятельный губернатор, мнение которого учитывалось, кажется, в любой ситуации) покидает свой пост под давлением обстоятельств. И каких обстоятельств! - комментирует Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК». - Трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» произошла всего лишь неделю назад. Расследование не завершено, окончательные выводы о виновности многих лиц не сделаны. Но Аман Тулеев уже подал в отставку, мотивируя свое решение моральными соображениями. Конечно, его отставку можно объяснить так: он опасался, что следствие выйдет на его ближайшее окружение. Не исключено, что отчасти все так и есть. Но главное, уверен, в другом. Митинг в Кемерово и общая атмосфера недовольства властью в регионе - вот что вынудило его уйти. Ведь Тулеев - один из тех политиков, которые нутром чуют недовольство людей и кожей - ткань власти. Создан важный прецедент. Он может повториться, и не раз. А значит, власть, вероятно, станет более зависимой от общественного мнения».

«Масштабы управленческого бардака, выявленные как при пожаре в «Зимней вишне», так и уже в ходе расследования, потрясают, - отмечает на сайте «Politanalitika.ru» политолог Дмитрий Фетисов. - На совещании в Кемерово президент даже не пытался скрывать ужаса от того, насколько запущена ситуация в конкретном регионе. Поэтому решение отправить в отставку Тулеева было логичным. Отчасти оно поможет успокоить общественность, требующую отставки пожилого губернатора, который полностью утратил контроль над происходящим. Некогда успешный губернатор, считавшийся примером для других глав регионов, уже давно откровенно сдал. Но желание Тулеева удержаться у власти любой ценой и руководить регионом буквально до собственной смерти сыграло с ним злую шутку. Тулеева запомнят не как сильного главу региона, а как человека, который в конце своего срока правления опустил регион в пучину управленческой безалаберности».

Заметим, что предыдущим губернатором, отставку которого Владимир Путин принял в конце 2017 года, был глава Воронежской области Алексей Гордеев. Теперь он возглавляет полпредство в Центральном федеральном округе.

Преступление против детей

Невоспетые герои пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»: подвиги и портреты

Совладельцы здания воронежского ЦУМа опасаются, что отель Marriott повторит судьбу кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0Tmnj


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте