Жребий брошен

Жребий брошен
17 Декабря 2013

Как и следовало ожидать, в выборе вице-губернатора и первого вице-премьера области губернатор Алексей Гордеев обошелся без помощи кадрового агентства HeadHunter. С высокой долей вероятности после утверждения облдумой им станет бывший спецназовец погранслужбы КГБ, прошедший службу в Афганистане, выпускник Воронежского госуниверситета Евгений Юрченко. Юрченко успел поработал под началом Александра Соловьева, председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ, и побыть главой госхолдинга «Связьинвест». В случае, если губернатор Гордеев сделает его замом, он примет сильное решение, но, такое ощущение, навязанное извне. Анализируя личность Юрченко, нельзя исключать, что его готовят на замену Гордееву.

Общее мнение экспертов заключается в том, что воронежскому губернатору не нужны в команде фигуры, способные с ним конкурировать. Хотя именно они могли бы обеспечить региону экономический рывок, привнести свежие идеи. А Юрченко, главный претендент на должность вице-губернатора, именно из таких. Двое других - выходец из МТС Андрей Ревков и Антон Лавренюк, вице-премьер Орловской области, выглядят скромнее. Из 17 кандидатов, подавших полный пакет документов на вице-губернаторство, трое отсеялись на уровне тестов на знание законодательства, а 11 - в ходе собеседования. По сообщению газеты «Коммерсантъ», контингент был еще тот (спасибо, видимо, HeadHunter). К примеру, один из претендентов зарабатывал писанием икон в храме.

Биография 45-летнего Евгения Юрченко, который принял участие в областном конкурсе не по линии агентства HeadHanter, настолько интересна, что есть вещи, в которых он перещеголял губернатора Алексея Гордеева. Например, у Гордеева есть орден «За заслуги перед Отечеством» третьей, а у Юрченко - более высокой, второй степени.

Родился он 14 мая 1968 года в городе Воронеже. Как свойственно тельцам, упрям и харизматичен. В 1987-1989 годах проходил срочную службу в подразделениях специального назначения пограничных войск КГБ СССР в Афганистане, где «помимо боевых задач и оперативной деятельности обеспечивал шифрованную связь с командованием». И три раза был ранен. Очень напоминает, кстати, судьбу Данилы Багрова из «Брата» Алексея Балабанова. Тот «отсиделся в штабе писарем».

«Я в 21 год стал инвалидом войны», - вспоминал позже Юрченко.

После ранения в руку, когда ему практически оторвало два пальца, он «заново учился писать». В 1992 году Юрченко с отличием окончил ВГУ (специальность «радиофизика и электроника»), а в 1994-м там же получил второе высшее образование - по специальности «экономика». То есть, видимо, ученик профессора Владимира Эйтингона, одного из членов комиссии, которая проводила отсев кандидатов в замы Гордеева.

Ну и далее, как говорится, понеслось. В 1992-1993 годах Юрченко - начальник отдела листинга межрегиональной фондовой биржи «Черноземье», в 1993-м - старший специалист и начальник отдела по ценным бумагам ТОО «Финансовое общество «Капитал», в 1995 году - заместитель управляющего воронежским филиалом Промрадтехбанка, а в декабре 1996-го - управляющий воронежского филиала банка «Менатеп». В структурах кредитного учреждения дослужился до вице-президента.

В 2002 году карьера Юрченко делает крутое пике. Из банковских структур он уходит в заместители гендиректора госхолдинга «Связьинвест» - вроде бы как член команды экс-главы правления банка «Менатеп СПб» Виталия Савельева. А вот председателем правления «Связьинвеста» был тогдашний министр связи Леонид Рейман, на что нужно обратить особое внимание. С ним Юрченко в дальнейшем жестко конфликтовал.

Первый скандал в деятельности Юрченко, во всяком случае публичный, случился в 2004-2005 годах. Он курировал внедрение в компании биллинговой системы Amdocs (так и не была внедрена) и ERP-системы Oracle. Они оказались затратными. Отмечалось, что сделки по внедрению новых систем проводились без открытых тендеров, что вызвало возмущение миноритариев «Связьинвеста». Но проведенная Счетной палатой проверка ни к чему не привела, «и акционерам компаний холдинга пришлось смириться».

Тем не менее вскоре Евгений Юрченко покинул холдинг «Связьинвест» и занял пост заместителя гендиректора по слияниям и поглощениям компании «Комстар - Объединенные Телесистемы» - телекоммуникационного актива АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова. В декабре 2006-го АФК «Система» стала владельцем блокпакета акций «Связьинвеста», принадлежавшего ранее Леонарду Блаватнику.

Основным акционером «Связьинвест» осталось государство, но еще до заключения сделки стало известно, что пакет акций будет оформлен на компанию «Комстар-ОТС». И вот в такой непростой для себя момент, связанный с недовольством прежних работодателей, Юрченко становится председателем тамбовского филиала Центрально-Черноземного банка Сбербанка России. То есть он отсиживался в провинции и, что нам особенно важно во всей истории, - под началом главного черноземного банкира Александра Соловьева. С которым, нет никаких сомнений, они знакомы с 90-х.

В 2009-м Юрченко защитил уже докторскую диссертацию «Организационные условия и механизмы управления развития предприятий на инновационной основе» и стал гендиректором «Связьинвеста» (вместо Александра Киселева, которого СМИ характеризовали как протеже давнего юрченковского врага Реймана). Вернулся он туда по предложению нового министра связи Игоря Щеголева, но в прессе продолжал фигурировать из-за конфликта с Рейманом. И в нем его поддерживал Щеголев.

Анализируя причину противостояния, эксперты сходились во мнении, что Рейман опасался потери места в результате объявленной реорганизации и одобренного в 2009 году плана объединения дочерних компаний госхолдинга на базе «Ростелекома».

На протяжение 2009-2010 годов конфликты между Рейманом и Юрченко имели место по эпизодам, связанным с вопросами о производителе микрочипов для биопаспортов, о выборе между «Мегафоном» и «Вымпелкомом» при создании крупнейшего национального оператора сотовой связи, с недоплатой премиальных менеджерам «Связьинвеста», что уволились после прихода Юрченко на должность гендиректора.

Отдельное внимание СМИ обращали на скупку Юрченко акций дочерних компаний «Связьинвеста». Общая цена вопроса, по оценке «Коммерсанта», составляла до 1 млрд рублей (при том, что акции Юрченко покупал на свои кровные). Вложения менеджер объяснял «желанием обеспечить соблюдение интересов миноритариев МРК при реорганизации госхолдинга». Но аналитики отмечали, что владение миноритарными пакетами акций всех межрегиональных компаний связи стало для Юрченко важным козырем в борьбе с Рейманом, поскольку усиливало доверие к нему со стороны остальных владельцев МРК. Однако то, что Юрченко «сам решал, когда ему покупать, а когда продавать, одновременно утверждая все решения о развитии компаний, акциями которых владел» дало повод Рейману осенью 2009 года обвинить менеджера в использовании инсайдерской информации в коммерческих целях. Однако Федеральная служба по финансовым рынкам никаких нарушений у Юрченко не нашла. Заметим, как и в случае с внедрением новых систем в холдинге «Связьинвест» 2004-2005 годов.

В мае 2010-го внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Ростелеком» избрало новый совет директоров. Его председателем стал Евгений Юрченко. В июле того же года Щеголев и Юрченко были избраны в состав совета директоров «Связьинвеста». А в августе того же года совет директоров «Связьинвеста» официально возглавил Щеголев. В том же месяце, буквально на следующий день после собрания акционеров, Щеголев назначил гендиректора «Ростелекома». Им стал бывший старший управляющий директор фонда Marshall Capital Александр Провоторов. Между тем позднее стало известно, что должность министр обещал Юрченко, который на тот момент продолжал занимать пост председателя совета директоров «Ростелекома». 9 сентября уроженец Воронежа подал заявление об отставке с должности гендиректора «Связьинвеста». Однако уже утром 10 числа его отозвал. Комментируя происходящее, Юрченко сообщил, что к уходу его принуждают представители фонда Marshall Сapital Partners, имевшего возможность стать крупнейшим миноритарием. По сведениям «Коммерсанта», менеджер не захотел работать «в компании, которая де-факто управляется основным владельцем фонда Marshall Capital Partners и членом совета директоров «Связьинвеста» и «Ростелекома» Константином Малофеевым». Юрченко также подтвердил, что намерен бороться за кресло (официально уволить его могло только собрание акционеров).

Тогда же он выступил с открытым обращением к министру связи и массовых коммуникаций РФ, в котором раскрыл коррупционные схемы в сфере связи. Там он объяснил, почему написал заявление о собственном уходе: «9 сентября был у министра. Ему доложили, что я отказался подписывать документы, по которым становлюсь соучастником и бенефициаром распила гигантских государственных средств и вывода их за рубеж…» «Был жесткий разговор, мне предложили покинуть компанию. Я решил, что не стану работать в корпорации, где подобный человек возглавляет совет директоров, в стратегической отрасли, превращенной в «воровайку», источник обогащения господ Малофеева, Ко и прочих особ, приближенных к телу», - продолжал Евгений Юрченко. Также он указывал, что в каждом из стратегических предприятий связи в руководителях числятся граждане стран НАТО - Канады, Греции, Британии, а в отрасли рулит американо-французский фонд Marshall Capital. В конечном счете Юрченко задавался вопросом: остались ли секреты отрасли, недоступные для граждан НАТО?

Собрание акционеров «Связьинвеста», в повестке которого стоял вопрос о прекращении полномочий Юрченко, должно было состояться 3 ноября 2010 года. Накануне тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев наградил его орденом за заслуги перед Отечеством второй степени. Но уже 5 октября госхолдинг сообщил об увольнении менеджера. Его преемником Юрченко на посту гендиректора собрание утвердило вице-президента «Ростелекома» Вадима Семенова - между прочим, однокурсника Медведева. Но в целом, особенно с учетом ордена, складывается впечатление, что Евгений Юрченко выступал во всей истории с противостоянием сначала Рейману, а потом Щеголеву эдаким спецагентом почище Джеймса Бонда, поскольку не допустил «увода родины».

Уже в январе 2011 года Юрченко объявил о создании инвестфонда имени того самого Александра Попова, который, по отечественной версии, изобрел радио. Его деятельность по доверительныму управлению капиталом, принадлежащим отраслевым миноритарным акционерам, должна была быть направлена на реализацию перспективных отраслевых проектов. Сообщалось также, что вновь созданный фонд контролирует 10% акций «Ростелекома». Юрченко же его и возглавил.

Из интересных фактов последующей биографии Евгения Юрченко стоит, пожалуй, выделить, что в апреле 2011 года на аукционе Sotheby’s, приуроченном к 50-летию полета человека в космос, он купил спускаемую капсулу советского космического корабля «Восток 3КА-2» за 2,88 млн долларов. На «Востоке» за несколько недель до полета Юрия Гагарина из околоземного пространства вернулись собака Звездочка и манекен «Иван Иванович». В начале 90-х капсула была продана за границу, и в 1996 году она оказалась у американского коллекционера. А большой патриот Юрченко обещал отдать купленный аппарат одному из российских государственных музеев. Кроме того, в ноябре 2011 года в прессе появились сведения, что Юрченко продал бизнесмену Сулейману Керимову основную часть своих акций «Ростелекома». Но одновременно утверждал, что продолжает контролировать еще 2%. Газета «Ведомости» оценивала сделку в 26,5 млрд рублей. Так что Евгений Юрченко ко всем прочим примечательным особенностям своей биографии необычайно богат. В общей сложности он имеет 17 правительственных наград, женат, у него есть двоих детей.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GC2ww


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com