Жозеф Еркнапешян оказался втянут в коррупционный клубок Воронежа

Жозеф Еркнапешян оказался втянут в коррупционный клубок Воронежа
2 Апреля 2015

Задержание оперативниками ФСБ главы воронежского управления Госавтодорнадзора Жозефа Еркнапешяна с поличным является продолжением линии на распутывание второго коррупционного клубка в регионе или, используя терминологию губернатора Алексея Гордеева, линии на борьбу с политическими карликами. Сам Еркнапешян, его зам Максим Логачев, еще один сотрудник Госавтодорнадзора и пятеро воронежцев, по версии следствия, организовали систему поборов с операторов грузоперевозок.

Второй коррупционный клубок в Воронежской области после знаменитого первого, нити которого, по словам губернатора Алексея Гордеева, вели к руководству мэрии и гордумы Воронежа, начал распутываться около года назад. Эпизодом кампании можно, конечно, считать шоу с задержанием начальника управления автодорог области, брата личного шофера Гордеева Александра Трубникова (на даче у его родственников в Хлевном хранились около 140 млн рублей в мешках из-под сахара и мусора). Но все-таки дело областного чиновника стоит особняком. В основном распутывание клубка касается представителей силовых и надзорных-госрегулирующих структур. Первым был Николай Полуказаков, глава управления Федеральной миграционной службы. В середине мая 2014 года стало известно, что управление следственного комитета по Центральному федеральному округу по материалам ФСБ возбудило против него уголовное дело по факту получения взятки автомобилем Volkswagen Touareg от представителей узбекского автопроизводителя Uz-Daewoo. Машину он взял за расширение миграционной квоты. Уголовное дело против Полуказакова в воронежской системе ФМС стало наиболее громким, но не единственным. Известно как минимум о трех-четырех других делах.

Примерно в одно время с Полуказаковым минувшей осенью ушел в отставку руководитель воронежского следственного управления Николай Третьяков (официально - по причине выхода на пенсию). Его сменил глава следственного управления по Хабаровскому краю генерал-лейтенант Кирилл Левит. А вот о причинах возможной отставки Третьякова стало известно только недавно, когда Левит отчитался о работе следственного управления за 2014 год. Результаты оказались плачевны. «Показатели работы за прошлый год худшие за все время существования следственного комитета», - констатировал Кирилл Левит.

Серьезные проблемы вскрылись также в главном управлении МВД. Уровень воронежской преступности в 2014-м по сравнению с 2013-м вырос почти на 11% (с 30,4 тыс. до 33,7 тыс. преступлений). Раскрываемость в 2014-м снизилась до 38,1% против 44,9% в 2013-м и 50,8% - в 2012-м. Наиболее негативное положение остается в Воронеже, где при росте преступности на 20% раскрываемость составила немногим более 21% (в 2013-м - 27,6%). Областной прокурор Николай Шишкин внес представление в адрес начальника главного управления МВД Александра Сысоева о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей оперативных подразделений, в том числе центрального аппарата. Вскоре после подведения итогов года стало известно об уходе в отставку первого заместителя руководителя ГУ МВД генерал-майора Владимира Болдырева. Но увольнением Болдырева все не закончилось. В Москве были задержаны три оперативника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД и эксперт-криминалист. Им инкриминируется покушение на хищение 500 тыс. рублей в обмен на сокрытие улик. Затем оперативники ФСБ задержали при получении 50 тыс. рублей начальника отдела МВД по Павловскому району полковника Николая Сабельникова. Он подозревается в получении взятки на сумму не менее 300 тысяч от своего бывшего подчиненного - бизнесмена Андрея Гоголева. И только с начала года. Скорее всего, предприниматель Гоголев был посредником при взимании оброка с коммерсантов.

И вот 1 апреля оперативники ФСБ задержали с поличным начальника регионального управления Госавтодорнадзора Жозефа Еркнапешяна и его заместителя Максима Логачева, что было отнюдь не первоапрельским розыгрышем. Во всяком случае в течение дня Еркнапешяну, в свое время сменившему в должности главы ведомства бывшего губернатора и мэра Воронежа Александра Ковалева, понадобились лекарства. И, видимо, что-то посильнее валерьянки. В отношении Жозефа Еркнапешяна, Максима Логачева, еще одного сотрудника Госавтодорнадзора и пятерых жителей Воронежа региональным следственным управлением возбуждено уголовное дело по статье «Получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие в составе организованной группы» УК РФ. По версии следствия, 46-летний воронежец, используя тесные отношения с Еркнапешяном, протаскивал на работу в Автодорнадзор своих людей, влиял на на распределение постов весового контроля, графика их работы и т.д. В общем, создал устойчивую организованную группу, включающую в себя инспекторов управления и иных лиц, осуществляющих техобслуживание стационарных постов весового контроля. Иными словами, в Воронеже была организована система поборов с операторов грузоперевозок, действовавшая как минимум с осени 2014 года, - в обмен на деньги Еркнапешян и его подчиненные закрывали глаза на превышение предельно допустимого веса грузовиков. А ее деятельность предотвращена в ходе взаимодействия управления ФСБ и следственного управления. Таким образом, можно, видимо, констатировать, что в регионе начинает работать связка Александр Клопов - Кирилл Левит. Левит известен именно как борец с коррупцией, прежде всего в Орловский области. Тамошний клубок, нити которого вели к экс-губернатору Егору Строеву, он распутывал в паре с нынешним главой МВД Владимиром Колокольцевым.

Налицо - явно системная коррупция в правоохранительных и надзорно-госрегулирующих органах Воронежской области, с которой начали системно бороться. И она, безусловно, не может не отражаться на имидже губернатора Алексея Гордеева, считающегося довольно успешным главой региона. Интересно, что кампания по раскрутке второго коррупционного клубка пока не затрагивает облправительство (задержание Трубникова несколько отдалено по времени, в мэрии Александра Гусева прецеденты были) и судебную систему. Хотя, в принципе, можно назвать так и не возникшее уголовное дело против близкого области культуртрегера и ректора воронежского Института искусств Эдуарда Боякова, отремонтировавшего свой автомобиль Mitsubishi Pajero за бюджетный счет. Не менее интересно, что губернатор, по сведениям политолога Дмитрия Нечаева, дважды писал жалобы на воронежское управление ФСБ в Москву, результатом чего стали проверки ведомства. Неужели, зададимся мы вопросом, пытался так противодействовать?

В Воронеже распутан второй коррупционный клубок

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~VZNV7


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com