Жители села под Воронежем отсортировали «Единую Россию»

Жители села под Воронежем отсортировали «Единую Россию»
25 Апреля 2017

В Воронежской области жители небольшого села Гвазда смогли победить руководство субъекта Федерации, района и «Единую Россию». Чиновники - вопреки мнению жителей - планировали строительство возле села крупного мусоросортировочного завода. Но местный совет, формально состоявший из единороссов, в ответ на грубые попытки продавить проект самораспустился. А на состоявшихся 23 апреля новых выборах местные жители поддержали протест, не избрав ни одного кандидата, выдвинутого «Единой Россией». В Гвазде теперь обещают борьбу на осенних выборах главы села. В местной администрации, в свою очередь, говорят, что строить завод будут в другом месте, а деньги поселению намерены давать строго в рамках Бюджетного кодекса.

Подготовку к строительству мусоросортировочного завода взбунтовавшиеся депутаты начали своими же руками более года назад. Тогда они одобрили перевод 12 га возле Гвазды в подходящую для фабрики категорию земель. Однако уже осенью мнение депутатов резко изменилось. «Мы спросили у многих знающих людей, обращались в Воронеж и Москву и поняли, что завод отравит нам воздух, воду и землю», - рассказывает один из лидеров местной оппозиции Николай Гукасян. В том, что завод устроил бы экологическую катастрофу, кажется, не сомневается почти никто из местных жителей. «Там же свалка под открытым небом по проекту. Чуть дождик - и все, что там лежит, будет у меня во дворе. В обмен обещают 200 рабочих мест с зарплатой тысяч в 20. Равноценно?» - недоумевает его соседка. Причем сами жители села говорят, что отсутствие работы - главная проблема Гвазды. Типичная жизнь местного мужчины - вахтовая работа в Воронеже или Москве с небольшими перерывами на отдых дома.

По федеральному законодательству для одобрения проекта строительства завода необходимо провести публичные слушания, а затем добиться признания их состоявшимися. Когда представители районной администрации и проектировщики в ноябре прошлого года приехали провести слушания, жители Гвазды засыпали гостей вопросами, а затем отказались поддержать проект. Все десять депутатов сельсовета, чтобы не признавать мероприятие состоявшимся, сложили свои полномочия. «Нас вызывал глава района Юрий Матузов, говорил, что тут губернаторский проект и, как бы мы ни трепыхались, он все равно будет реализован. С нами вообще разговаривали, как с холопами», - сказал один из них. А 26 декабря около 400 жителей Гвазды и соседних населенных пунктов провели в центре села митинг уже не только против завода, но и против Юрия Матузова и лояльной ему главы поселения Людмилы Самохваловой.

Самораспустившийся совет был избран в 2015 году - тогда на десять мест претендовали 11 человек, а мандаты получили только представители «Единой России». В выборах нового состава, избранного 23 апреля, участвовали уже 37 кандидатов. Два депутата прошлого созыва пошли на выборы как самовыдвиженцы, а среди кандидатов от партии власти таковых не было вообще. Резкие перемены в отношении жителей Гвазды к выборам стороны объясняют по-разному. «Раньше в сельсовет упрашивали выдвинуться. А вся функция депутатов сводилась к тому, чтобы раз в несколько месяцев по звонку главы села зайти в администрацию и что-то подписать. Ну и раз в год собраться всеми, принять бюджет, а после тяпнуть, закусить. Они даже не представляли, что можно взять и со своим мандатом переломить волю главы района», - уверяет Николай Гукасян. По мнению Юрия Матузова, проект завода далеко не главная причина такого оживления. «У нас накопилось много недоброжелателей. С приходом моей команды жизнь в районе начала улучшаться, есть успехи, что не может радовать прошлое здешнее руководство. У Николая Гукасяна свой мотив - он выдвигался в главы села, и люди его не поддержали, теперь вот отыгрывается. Я уже не говорю про людей совсем другого уровня, которым явно нет до меня и Гвазды дела, а нужны рыбы покрупнее. Мне даже сумму назвали, за которую они организовали тот декабрьский митинг в Гвазде, - больше 200 тыс. рублей», - говорит господин Матузов.

Чиновник, очевидно, имеет в виду представителей Сергея Пойманова, бывшего депутата облдумы и владельца Павловского ГОКа, одного из крупнейших предприятий в Воронежской области, а ныне одного из критиков губернатора. Он шел в депутаты Госдумы от округа, включающего Бутурлиновский район, а его штаб активно работал на данной территории. Сам Юрий Матузов согласен с народом в том, что правильный проект завода был подан не под тем соусом. «Теперь его в Гвазде не будет. Мы уже почти выбрали другое поселение для его размещения», - добавил чиновник. Николай Гукасян заверяет, что никогда не сотрудничал с людьми Сергея Пойманова.

Юрий Матузов, очевидно, действительно гордится своей работой. По просьбе чиновника его подчиненные показали нам новую школу более чем на 1 тыс. мест и стоимостью более 700 млн рублей, а также состоящую из четырех корпусов недавно открытую поликлинику. «Мы первые по бюджетной обеспеченности на жителя среди районов области. Раньше о таком в Бутурлиновке могли только мечтать», - уверяет он. Но именно за демонстрацию перемен многие активисты в Гвазде его и не любят. «При бывших главах было спокойнее. Не затеивалось реформ, люди жили своей жизнью на своих местах, их никто не трогал. При Матузове у нас и правда многое преобразилось, но он хочет, чтобы его в ответ благодарили!» - рассказала член местной УИК.

Перед выборами в сельсовет Юрий Матузов старался сделать все возможное, чтобы погасить протест. Начиная с февраля представители областного департамента экологии и природопользования, а за ними и райадминистрация неоднократно публично заявляли, что отказались от строительства завода в Гвазде. За несколько дней до голосования господин Матузов приехал в Гвазду с агитационной встречей и попросил жителей поддержать кандидатов-единороссов. Он еще раз заверил, что завода не будет, пообещал перевести на другую работу Людмилу Самохвалову, а в случае поддержки его кандидатов построить мост, улучшить освещение села и навести в нем порядок. Но встреча закончилась перебранкой между чиновником и Николаем Гукасяном, а после мероприятия господин Матузов даже получил пощечину от жены оппозиционера.

Юрий Матузов в день голосования не ждал от выборов ничего хорошего для себя. «Понятно, что там протестный настрой, и даже если наши кандидаты получат половину мандатов, будет хорошо. Я приглашал теперь уже бывших депутатов, спрашивал: ну вот изберут оппозицию или единороссов - и что в селе изменится? Ничего! Нужен настрой на сотрудничество, и я готов общаться с любым составом совета», - заверил он.

Выборы в Гвазде оказались единственными 23 апреля в Воронежской области и стали первыми для нового состава регионального избиркома во главе с Сергеем Канищевым. Интрига оказалась такой серьезной, что в обеих гвазденских УИК оказалось больше десяти наблюдателей, а главы комиссий признавались, что никогда не видели такой явки. По данным ГАС «Выборы», она составила 47,79% - при том, что ранее данные УИК давали и более 80% проголосовавших. Связать свои наблюдения со столь парадоксальными цифрами члены комиссий не смогли. После закрытия участков члены избиркомов считали голоса, стараясь неукоснительно соблюдать прописанный в законе порядок, демонстрируя каждый бюллетень. В результате десять из десяти мандатов получили независимые кандидаты, поддерживавшие Николая Гукасяна.

Все стало очевидно уже на середине подсчета - практически в каждом бюллетене стоял голос за местного фермера Николая Банова, первого в бюллетене. Каждое новое упоминание кандидата в какой-то момент начало вызывать смех у собравшихся, а не имеющие отношения к Гвазде наблюдатели к концу подсчета уже без запинки могли назвать его соратников Людмилу Богданову, Тамару Варфоломееву и Михаила Гусева, галочки за которых почти всегда стояли следом за значком в поддержку господина Банова. Процедуру смазал только провал эксперимента с использованием QR-кодов для быстрой передачи итогов голосования в ГАС «Выборы». На обоих участках случились неполадки со связью, и избирательным комиссиям пришлось передавать данные по старинке. Впрочем, результатов они не исказили. «Приезжайте к нам в сентябре. Если Самохвалова и правда уйдет, как пообещал Юрий Матузов, то мы устроим борьбу и за место главы поселения», - заверил Николай Гукасян.

Такие итоги, очевидно, только усилят конфликт. Юрий Матузов пытается отрицать, что будет наказывать село рублем: «Когда я стал главой района, приехал к Гордееву со списком необходимых проектов. Знаете, что было под номером один? Дом культуры в Гвазде. Получился дворец! И что в ответ? Протест, волнения. Я буду продолжать работать с Гваздой, буду давать им строго все, что положено в рамках Бюджетного кодекса. Надо, чтобы там ситуация успокоилась. Но когда появится возможность построить, например, детсад, то я посмотрю, кому из 16 сельских поселений он больше всего нужен и кто больше сотрудничает с нами». На вопрос, опасается ли он, что история Гвазды повторится в другом поселении, в которое будет перенесен завод, он отвечает утвердительно. «Но деваться мне некуда. Представьте, приду я к губернатору и скажу - отдайте завод соседям. Он посмотрит на меня как на дурака», - объясняет чиновник. Лично в Гвазду в ближайшее время он не собирается: «Я уделил селу столько внимания, сколько не уделял ни одному другому. И что в ответ? Вы когда-нибудь получали публично по лицу от женщины? Как вы думаете, такое легко перенести?»

Жест отчаяния. Бутурлиновский префект Юрий Матузов получил по лицу от жительницы Гвазды после агитации за «Единую Россию»

Гукасяны против Юрия Матузова. Пощечина бутурлиновскому префекту квалифицирована как побои должностному лицу

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GRDvj


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы