Жесткий клинч украинского кризиса

Жесткий клинч украинского кризиса
21 Декабря 2014

Рельефно обозначился тупик, в который зашли переговоры о возобновлении минского процесса. На днях стороны не смогли согласовать даже предварительные условия встречи, а в конечном итоге выяснилось, что киевская хунта вообще хочет продолжить консультации только после празднования Нового года.

Налицо - предметное расхождение целей сторон, что и вызывает переговорный пат. Поддерживаемая США хунта, разумеется, и слышать не хочет о каком-то особом статусе Донбасса и всяких там федерациях и конфедерациях. Неуступчивость объясняется той поддержкой, которую оказывают США, и той управляемостью процессами в Киеве, что обеспечивают американское посольство и резидентура.

Позиция Донецкой и Луганской народных республик с требованием вернуть всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей под контроль Донецка и Луганска и вывести все войска хунты за границы ДНР и ЛНР заведомо исключает возможность договора, как, собственно, и требования выдать на суд Петра Порошенко, Александра Турчинова и прочих упырей. Поэтому, несмотря на попытки возобновить переговоры, они с осени пробуксовывают. Текущий срыв сроков - уже далеко не первый. Можно напомнить, что сначала переговоры хотели возобновить 9 декабря, потом - 12-го, потом - 18-го. 20 декабря решили вынести процесс обмена пленными за скобки, и на фоне проблем по основным вопросам ведутся консультации по возобновлению как порционных обменов военнопленных, так и общего обмена всех на всех. У ДНР и ЛНР пленных солдат противника больше, но хунта за счет продолжающихся репрессий против подпольщиков и инакомыслящих стремительно пытается добиться паритета. Разумеется, обозначившийся тупик привел к активизации боевых действий, на днях шли активные перестрелки на фронте Станица Луганская - Славяносербск, бои в основном носили артиллерийский характер, обе стороны применяли, в том числе, и артиллерию, и ракетные системы залпового огня. Также возобновились спорадические перестрелки в ДНР. Значительных изменений на линии фронта за последние дни не произошло. Особых потерь стороны пока не несут, да и интенсивность боевых действий на фоне осенних боев по-прежнему довольно низкая. Серьезного отвода тяжелой техники и артиллерии не происходит. Кроме того, часть фиксируемой стрельбы - не бои, а полевые учения (в том числе с артиллерией), которые проводят обе стороны.

На фоне переговорного тупика и возобновившихся боевых действий Европа ввела новый пакет санкций против Крыма (не смертельных, но досадных), а Канада - против руководства народных республик и Российской Федерации. С учетом предоставленных американскому президенту Бараку Обаме возможностей произвольно вводить новые санкции против РФ (такой себе аналог весенней возможности вводить войска на территорию Украины у РФ) налицо - усиление санкционного давления на Россию с целью вынудить Кремль изменить политику на Украине, чего, очевидно, не происходит, что и вызывает к жизни новые пакеты санкций. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что следующий пакет санкций со стороны США может непоправимо испортить отношения РФ и США. Барак Обама насчет своего ответа раздумывает, попутно обрабатывая страны ЕС на предмет координации санкционного давления. Многое упирается в вопрос Крыма, так как позиция России, что Крым и Севастополь являются ее неотъемлемой частью, не встречает никакого понимания в Вашингтоне и Брюсселе. В целом после того, как в Милане договориться не удалось, - стороны сошлись в жестком клинче и никак не могут из него выйти, поэтому ситуация «ни войны, ни мира» сохраняется, обе стороны на фронтах Новороссии продолжают накапливать силы и средства для будущих боев, попутно переругиваясь и обвиняя друг друга в неадекватности.

Что касается взволновавших многих темы совместного патрулирования границы Украиной и народными республиками, которое якобы начнется 28 декабря или, как пишут, может начаться, то осенью уже было три-четыре аналогичных сообщения на тему совместного патрулирования границы ДНР и ЛНР с Россией при участии пограничников хунты. Как известно, с тех пор никаких украинских пограничников там не появилось. При провозе грузов из России в Новороссию на российской стороне можно встретить, помимо российских пограничников, белые машины наблюдателей ОБСЕ, которые там торчат с сентября и никак работе военторга не мешают, более того, даже периодически утверждают, что никакого военторга нет. Со стороны Новороссии службу несут погранвойска ДНР и ЛНР (преобразованные казачьи части и добровольческие формирования), чье руководство согласовывается с Москвой.

С учетом незавершенности конфликта с США и его текущей проблематики трудно представить, что РФ по ходу конфликта просто передаст контроль над границей хунте (читай - США). Поэтому полагаю, что нынешние консультации, а они являются продолжением все тех же переговоров с участием генерала Ленцова, которые начались в Горловке и Мариуполе осенью, связаны с попытками заморозить боевые действия (как минимум до весны), добившись взаимного отвода тяжелых вооружений. Пока же мы видим, что если Вооруженные силы Новороссии хотя бы для вида чего-то отводят, то хунта на такие пируэты плюет и угрожает воевать до победного конца за Крым и Донбасс. Так что далеко не факт, что текущие переговоры, являющиеся отражением непрекращающихся попыток деффибрилировать минский процесс, приведут к результатам, что и отражается во фразе «могут начаться», которая как бы намекает: «могут и не начаться», как и многие другие соглашения и договоренности, которые не выполнялись всеми сторонами конфликта. Некоторые просто упорно не замечают, что многие договоры по ходу войны уже успели отправиться в мусорку.

Автор(ы):  Борис Рожин, севастопольский блогер
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~71RlO


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com