Железнодорожный тупик

Железнодорожный тупик
10 Октября 2014

Если Белый дом не поможет губернатору трансфертами, в 2015 году Воронежская область рискует остаться без электричек.

Вопрос функционирования нормального пригородного железнодорожного сообщения в регионе на 2015 год повис в воздухе. Во всяком случае, корпоративная газета ОАО «РЖД» с многообещающим названием «Вперед» рассказала своим читателям устами замначальника Юго-Восточной железной дороги Владимира Новичихина, что «без помощи федерального центра, с учетом нынешней сложной экономической ситуации, Воронежская область не сможет осуществить компенсацию убытков от пригородных перевозок».

Непростые взаимоотношения региональных властей и железнодорожников вылезли наружу в январе текущего года, когда, поздравляя журналистов с Днем российской печати, губернатор Алексей Гордеев жестко раскритиковал РЖД, в частности, обвинив госкорпорацию в непрозрачности счетов, которые она выставляет правительству области. «На нас оказывается давление с использованием монопольного положения со стороны ОАО «РЖД», - как на духу признался глава региона. - Связано все только с одним - чтобы мы нашли довольно большие суммы субсидирования, чуть менее 500 млн рублей. Мы считаем такое требование абсолютно неоправданным».

На тот момент речь шла о возможности отмены в регионе до 50 электропоездов. Размер компенсации выпадающих убытков ОАО «Пригородная пассажирская компания (ППК) «Черноземье», дочерней структуры РЖД, составлял на 2014 год, по оценке железнодорожников, 440 млн рублей. И губернатор с суммой не соглашался.

Только к середине апреля стороны достигли определенного компромисса. Его подробности не раскрывались и поэтому было не совсем понятно, как при требуемых железнодорожниками 440 миллионах они удовлетворились годовыми платежами из облбюджета в 173 млн рублей. Примечательно, что к моменту заключения неких соглашений губернатора Алексея Гордеева с монополией (он встречался и с президентом РЖД Владимиром Якуниным, и с главой Ю.-в.ж.д. Анатолием Володько) речь уже шла об отмене всего 16 электричек. Их в результате отменять не стали. Но было понятно, что компромисс носит скорее тактический, а не стратегический характер.

Летом команда Гордеева вступила в переписку с кабинетом Дмитрия Медведева. Областные чиновники просили его выделить облбюджету на пригородные пассажирские железнодорожные перевозки дополнительные ассигнования. Однако Минфин, ведомый наследником Алексея Кудрина Антоном Силуановым, не счел возможным пойти им навстречу, заявив, что вопрос является прерогативой субъектов РФ и никого более.

А незадолго до губернаторских выборов, которые состоялись 14 сентября, Алексей Гордеев провел пресс-конференцию, на которой стало известно, что конфликт областных властей и железнодорожников на самом деле всего лишь заморожен. Как выяснилось, ОАО ППК «Черноземье» пытается взыскать с регионального бюджета компенсацию выпадающих доходов за три последних года, и цена вопроса составляет около 1 млрд рублей. Гордеев был явно раздосадован запросами монополии и долги не признавал: «Наша политика абсолютно открытая, и мы все цифры, которые формируем, утверждаем и подтверждаем, у нас вообще бюджет носит публичный характер».

И вот, как говорится, снова здорова. Отгремели губернаторские выборы, и если судить по информации корпоративной для ОАО «РЖД» газеты «Вперед» (хотя в нашем контексте ее так и подмывает переименовать в «Назад»), нормальное функционирование воронежских электричек в 2015 году - под угрозой срыва. «Без помощи федерального центра, с учетом нынешней сложной экономической ситуации, Воронежская область не сможет осуществить компенсацию убытков от пригородных перевозок», - констатирует заместитель начальника Ю.-в.ж.д. Владимир Новичихин.

Впрочем, сказать, что отношения региональных чиновников и монополии окончательно разладились (особенно с учетом 1 млрд рублей претензий), не совсем корректно. Недавно они провели совместное совещание, на котором кабинет Гордеева представляла руководитель департамента финансово-бюджетной политики Надежда Сафонова. Cтороны пришли к выводу, что, как ни крути, а без Белого дома из железнодорожного тупика не выбраться. Было принято решение обратиться в Минфин, к Силуанову, чтобы попросить у него денег в части увеличения суммы трансфертов, которые выделяются на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности Воронежской области. Именно за их счет, как надеются чиновники и железнодорожники, можно будет изыскать необходимую для ППК «Черноземье» компенсацию убытков.

«Почему так? - объясняет журналистам газеты «Вперед» Владимир Новичихин. - А чтобы опять не было формального отказа со стороны федерального центра, в котором учтены все цифры расчетов компании «Черноземье», в том числе на следующий, 2015 год».

Формального отказа, возможно, и не будет. Но кто даст гарантии, что в условиях западных санкций, вызванных украинским кризисом, и вообще серьезных проблем у отечественной экономики (непрекращающейся стагнации) ведомство расщедрится на воронежские электрички? Да и шубохранилищу главы РЖД требуется расширение. Тем более что в последнее время из Москвы все чаще и чаще слышатся заявления о замене убыточных электропоездов на рентабельные якобы автобусы. Надо сказать, что с аналогичными проблемами сталкивается не только Воронежская область, но и другие регионы. Но, если, например, в Тамбове власти пошли с железнодорожниками на мировую, признав долги в размере более 500 млн рублей, то в Белгороде такой возможности нет, и депутаты Белгородской областной думы обратились в правительство РФ с просьбой поддержать пригородное пассажирское сообщение рублем. И не одним.

Автор(ы):  Константин Чаплин, «Время Воронежа»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~G1wWf


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com