Железная индейка

Железная индейка
26 Июля 2013

На фоне 25 тыс. голов свиней, оприходованных из-за африканской чумы свиней в крупной свиноферме «Агроэко» в окрестностях Калача, обнадеживающими для воронежского животноводства стали анонсированные ЗАО «Агропромышленная корпорация «Индейка Черноземья» планы по строительству в Бобровском районе комплекса полного цикла по выращиванию индейки. Его потенциальная мощность - 45 тыс. тонн мяса в год, а стоимость - 12,7 млрд рублей. Эксперты относятся к проекту скептически: России не нужны такие объемы индейки, население предпочитает традиционные сорта мяса - говядину, свинину, курятину. Но реальности замыслам компании придает маячащая рядом фигура бывшего президента Калмыкии, а теперь - бизнесмена и президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова.

«Четыре пера» только недавно написали, что Воронежской области страшно не везет на индюшиные проекты. Подвисают заявленные больше двух лет назад планы агрохолдинга «Рамонская индейска» и КФХ «Бортъ» по выращиванию индейки на территории Рамонского района. Их общая стоимость - около 3 млрд рублей. Причина задержки в том, что инвесторы так и не смогли договориться о кредитовании с банками. В таком же, подвисшем состоянии и тоже из-за проблем с финансированием - замыслы холдинга «Евродон» ростовского бизнесмена Вадима Ванеева по созданию в Хохольском районе производства мяса индейки мощностью 60 тыс. тонн, а также пекинской утки - на 20 тыс. тонн. Хотя земельные участки под строительство ферм были найдены для компании больше двух с половиной лет назад. Кроме того, недавно мелькала информации об индюшиных планах группы «Хайдемарк», причем в том же Бобровском районе, к которому приглядывается Кирсан Илюмжинов.

 

Надо сказать, что в Черноземье производством мяса индейки почти никто не занимается. Есть только небольшая птицефабрика «Задонская» в Липецкой области. Ее мощность - 2,6 тыс. тонн мяса в год. Однако крупный индюшиный проект осуществляется в Тамбовской области. Его реализуют совместно группа компаний «Черкизово» Игоря Бабаева и испанская Grupo Fuertes. Мощность сопоставима с тем, что предлагают воронежским региональным властям ЗАО АПК «Индейка Черноземья», учрежденная, кстати, только 10 июля, и будущий генподрядчик строительства - фирма Agrigo Ltd (Израиль), связанная с товарищем шахматистом Илюмжиновым, - 40 тыс. тонн мяса.

 

Однако эксперты скептически оценивают все индюшиные проекты. Во-первых, из-за того, что население России предпочитает традиционные сорта мяса - говядину, свинину, курятину. Во-вторых, просто потому, что мясо индейки дороже курятины. В-третьих, при общероссийском объеме индюшиного рынка в 100 тыс. тонн мощности действующих предприятий уже составляют 120 тыс. тонн. А в следующем году они, предположительно, удвоятся. Иными словами, на рынке будет наблюдаться жесткая конкуренция, и есть ли смысл выходить на него с производством мощностью 45 тыс. тонн - вопрос, так сказать, на засыпку. К тому же непонятно, будут ли реализованы планы «Евродона», «Рамонской индейки» и КФХ «Бортъ». В общей сложности в Воронежской области теперь анонсировано проектов ориентировочно до 150 тыс. тонн мяса индейки (больше, чем потребляет вся России), и смысла все их запускать, очевидно, нет. Тем более что банки не горят особым желанием кредитовать те же «Евродон» и «Рамонскую индейку».

 

Но, конечно, в случае с «Индейкой Черноземья» никаких проблем с заемными средствами, по идее, быть не должно. В состав делегации, посетившей богоспасаемую Воронежскую землю в связи с новым индюшиным проектом и возглавлявшейся бывшим президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, входили представители инвестиционного фонда Eurasia Finance. Он принадлежит самому Илюмжинову и недавно засветился в федеральной прессе мощной заявкой на участие в тендере по строительству почти 2 тыс. километров новых железнодорожных путей стоимостью 5,2 млрд долларов в южной части Монголии. Дорогу планируется строить в две стороны от угольного месторождения Таван-Толгой - до города Чойбалсан и находящейся на границе с Китаем станции Гашун-Сухайт. Через Чойбалсан проходит ветка существующей Улан-Баторской железной дороги, 50% которой управляет РЖД. Российская монополия и сама хотела строить дорогу к Таван-Толгою, переговоры шли с 2006 года. Правда, минувшей весной стало известно, что РЖД не устроило предложение Монголии по консорциуму в рамках проекта разработки Таван-Толгоя.
 
«Надеюсь, уже в сентябре-октябре мы с Кирсаном Илюмжиновым сможем сделать закладку первого камня», - оптимистично сказал губернатор Гордеев, подводя итоги визита внушительной делегации. Понятно, что он имел в виду не Монголию.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Dfxvm


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com