Желание порулить бюджетом. Михаил Бычков обвинил Андрея Кончаловского в том, чем сам он грешен

Желание порулить бюджетом. Михаил Бычков обвинил Андрея Кончаловского в том, чем сам он грешен
9 Октября 2018

Художественный руководитель воронежского Камерного театра и Международного Платоновского фестиваля Михаил Бычков вляпался в новый скандал, теперь - федерального уровня. Он наехал на театрального и кинорежиссера Андрея Кончаловского, который поддержал выход Минкультуры РФ из числа организаторов театральной премии «Золотая маска» и высказался за создание альтернативной госпремии в поддержку русского театра.

На днях стало известно, что Минкультуры сложило полномочия организатора «Золотой маски». «Мы не считаем целесообразным в дальнейшем выступать в качестве организатора, так как фактически не влияем на принятие каких-либо решений, - сообщила пресс-служба федерального ведомства. - Наличие или отсутствие министерства в числе организаторов не влияет на функционирование премии, в том числе на вопросы ее финансирования».

А знаменитый театральный и кинорежиссер Андрей Кончаловский выступил за создание государственной театральной премии, которая могла бы стать альтернативой «Золотой маске». «Золотая маска» не является государственной, и мне кажется, должна существовать отдельная театральная премия - государственная, - сказал Кончаловский. - Она чрезвычайно важна по причине того, что театр в России - самый живой во всей Европе». «Кроме того, на мой взгляд, решения «Золотой маски» иногда носят очень односторонний характер, поддерживающий достаточно сомнительную эстетику, - добавил режиссер. - Думаю, что «Золотая маска» не уделяла достаточного внимания русскому театру не в пределах Садового кольца, а в пределах РФ. А театр там важен, зрителю в регионах он необходим гораздо больше, чем в Москве, где больше полсотни театров».

Казалось бы, позиция такого авторитетного деятеля искусств, как Андрей Кончаловский, заслуживает уважения, понимания и поддержки. Особенно его забота о классическом русском театре, а не о сомнительных постмодернистских экспериментах, осуществляемых зачастую за государственный счет. Но только не в глазах леволиберала и антигосударственника Михаила Бычкова, апологета современного искусства.

«Стыдно совершенно не театральному человеку бесцеремонно вторгаться в пространство, которому другие посвятили жизнь! - написал худрук воронежского Камерного театра и Платоновфеста в Facebook, комментируя слова Кончаловского. - Приводить лживые и некомпетентные оправдания затеянной грязной интриге, двухходовочке. Меньше всего здесь заботы о российском театре. А только - зависть, комплексы, желание порулить бюджетом. Очень жаль, что хороший кинорежиссер становится рупором кампании, разрушительной для нашего театрального дела».

Мало того, что Михаил Бычков ведет себя по-хамски и опускается до оскорблений, так еще и жонглирует фактами в угоду конъюнктуре. Андрей Кончаловский добился на театральных подмостках серьезных успехов. И, в отличие от Бычкова, признания на Западе. Старший брат Никиты Михалкова, в частности, ставил «Чайку» в парижском театре «Одеон», оперы «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» в миланском театре «Ла Скала» и парижской Бастилии, три версии оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге и в «Метрополитен опере» в Нью-Йорке, «Бал-маскарад» Верди на фестивале в Парме и в Мариинском театре.

Что касается обвинений Кончаловского в зависти, комплексах и желании порулить бюджетом, то Михаилу Бычкову не мешало бы хоть иногда смотреться в зеркало. Заручившись поддержкой ряда столичных деятелей культуры (их письмо в защиту Бычкова недавно опубликовал леволиберальный журнал «Театр»), он продолжает борьбу за сохранение Платоновского фестиваля как своего авторского проекта. То есть, выражаясь словами самого Бычкова, демонстрирует желание порулить бюджетом.

В то время как позиция воронежского губернатора Александра Гусева по Платоновфесту, которой пытается оппонировать в информационном пространстве Бычков, коррелируется с тем, о чем говорит Кончаловский («Показывать малоизвестные зарубежные коллективы, может, и не задача фестиваля, а малоизвестные русские - наоборот»; «Мы должны делать более широкий охват всех направлений в искусстве, сейчас есть крен в сторону постмодернистского искусства, я не всегда хорошо понимаю и принимаю то, что там показывается, хотя право на жизнь у постмодернизма, конечно же, есть»; «Нужно показывать больше классических вещей, показать зрителю прежде всего известных людей, уже доказавших, что они мастера»).

«Стиль поведения Бычкова напоминает шулерство, - цитирует «Сulturavrn.ru» одного из членов попечительского совета Платоновфеста на условиях анонимности. - Соглашаясь для вида с рекомендациями губернатора, попечителей и деятелей культуры, худрук ведет свою игру. Его цель - сохранить полный контроль над крупнобюджетным фестивалем, который уже фактически превратился в Бычковфест. Для решения поставленной задачи Бычков привлекает людей, материально заинтересованных в сохранении статус-кво, и таких несуразных потребителей культурного продукта, как депутат Госдумы от Воронежской области единоросс Евгений Ревенко».

Примечательно, что в защиту Кончаловского от культурных деятелей вроде Бычкова выступил бывший соратник худрука Платоновфеста культуртрегер Эдуард Бояков, ректор Воронежского института искусств времен губернаторства Алексея Гордеева и его супруги Татьяны. С некоторых пор он сменил ориентацию с леволиберальной на национал-патриотическую. 

Вот как Бояков, между прочим, основатель «Золотой маски», охарактеризовал театральную тусовку Михаила Бычкова: «Она такая же агрессивная и предсказуемая, как советские бюрократы из 90-х, которые орали на меня, удивляясь репликам про эстетическую экспертизу, культурную политику, национальные интересы. Большинство в лагере так называемых актуальных критиков и theatremaker-ов - откровенная фронда, спросить их про Крымнаш или Донбасс - как пукнуть в приличной компании. Их ориентиры - сделать спектакль с Pussy Riot, показать его в Эдинбурге, написать о нем в журнале «Театр». Договориться с Большим или с Театром Наций - позвать опять же тех же критиков (плюс из заграницы, конечно) - ну и восхищаться всем вместе. Причем и фронды-то не осталось. После «Тангейзера» и «Матильды» все боятся честно что-то предъявлять... Поэтому давайте вернемся в благословенный эзопов язык: вот здесь чуть гомоэротичненько - мальчиков разденем, но и девочек тоже, вот здесь чуть политичненько и про кровавый режим, вот здесь чуть постмодернистичненько... В целом - грустненько - «Времена тяжелые»... «Все плохо»... «Господа, вы звери» (как в фильме Михалкова)... Но денег нам давать продолжайте! Только попробуйте не дать!»

Объяснение демаршу Михаила Бычкова против Андрея Кончаловского лежит на поверхности. И здесь не только узкоцеховая солидарность, ведь решение Минкультуры о выходе из организаторов «Золотой маски» и выступление Кончаловского вызвали раскол в театральной среде. Дело в том, что директор «Золотой маски» Мария Ревякина - большая поклонница всего, что делает Бычков, она в числе прочих подписала обращение к губернатору Гусеву в защиту Бычкова, за сохранение Платоновфеста как его авторского проекта. Так что перед нами тот самый случай, когда кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Ревякина поддержала Бычкова, Бычков в ответ поддержал Ревякину. Пусть и в хамской и оскорбительной манере по отношению к Кончаловскому. По-другому он не умеет. Культурный же деятель.

Руководство воронежского ЧОПа «Патруль» заподозрили в обналичивании

Воронежский губернатор утвердил временное правительство и уволил золотого парашютиста Агибалова с миллиардером Юрченко

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9zOyW


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 4 След.
0
Guest
Это не тот ли Бояков который устраивал в Доме Офицеров выставки "современного искусства" - глумился над иконами, над георгиевской лентой, слепил фигуру ангела из старых половых досок, вымазал стены коридоров "портретами". Его разогнали из Перми и Краснодара, но полюбили и поняли в Воронеже. Вот если бы батюшка или ветеран набили ему рыло на открытие выставки, он было жопу прижал. Бить рыло было неудобно из-за присутствия Гордеева и Чухнова. Одни обс..ры в Воронеже. Такие вот времена.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Никиту Михалкова не пустила Сухачева в Воронеж с его спектаклями по Чехову в мае этого года, дабы не мешал творить (вытворять) Бычкову. Долго это будет продолжаться в нашем городе? Гнать Сухачеву и Бычкова, давно пора гнать. Сморчок-Бояков перекрасился из гея в патриота. (Смех в зале.)
Имя Цитировать 0
0
Guest
а вы сами хотя бы что то делать умеете
Имя Цитировать 0
0
Давсехявасагибалов
Сколько можно носиться с этой культурой! Она полна интриг, давно уж ничего не культивирует, а только развращает и дезориентирует. Надо "выписать" десяток столичных ФСБшников на 1 год в Воронеж, инкогнито... И всё, вся культурная аристократия за год погорит! Останется только открыть дела и довести их до суда и сроков с посадками. ;) Потом, на зачищенную культурную почву пригласить авторитетного (именно авторитетного, а не скандального, не спорного, не одиозного и др) культурного управленца из другого региона на срок 1-2 года и выстроить эффективную систему культуры, на благо всем нам.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Культуры в Воронеже нет, или почти нет. Бояков, Бычков, Сухачева разгромили всё и всех. Гнать весь их кагал. Не забыть бы их помощников, сестер, братьев, мамочек, дочек и подружек, которые присосались к культуре как жирные пиявки. Нам не нужно 100 агентов ФСБ для раскрытия преступлений в департаменте культуры. У нас всё открыто. Где Муза с института искусств? (Бояков). Где деньги ежегодно выделяемые на ремонт хижины в Рамони, если хижина внутри ужасна. (Сухачева). Кто принимал Камерный театр, кто следил за стройкой, где сметы.( Бычков). Где огромные деньги на фестивали Бычкова (где сметы, отчеты, где деньги за проданные билеты). Почему не дают денег даже на текущий ремонтишко Театра оперы и балета, скоро он просто развалится. Почему денежными потоками в культуре области руководит бычков? Дела можно заводить вчера, но есть Таня. Ждём.
Имя Цитировать 0
0
прогуливающаяся возле фонтана на Советской площади
Цитата
Давсехявасагибалов пишет:
Сколько можно носиться с этой культурой! Она полна интриг, давно уж ничего не культивирует, а только развращает и дезориентирует. Надо "выписать" десяток столичных ФСБшников на 1 год в Воронеж, инкогнито... И всё, вся культурная аристократия за год погорит! Останется только открыть дела и довести их до суда и сроков с посадками. Потом, на зачищенную культурную почву пригласить авторитетного (именно авторитетного, а не скандального, не спорного, не одиозного и др) культурного управленца из другого региона на срок 1-2 года и выстроить эффективную систему культуры, на благо всем нам.
Так почти все управленцы учреждений культуры Воронежа приезжие. Разве Вы не знали? Это заблуждение, что где-то там всё прекрасно, кризис культуры постепенно набирает обороты. Конечно в каждом регионе этот кризис имеет свои особенности, но Воронеж скоро превзойдёт все ожидания!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ничего у нас не изменится, хоть 100 фсбшников пригласите. Попов, который курирует культуру, вместо пенсионера, стал 1-м заместителем губернатора и остался покровителем Сухачевой. Финансово-хозяйственную деятельность департамента могла бы проверить счетная палата, но кто же ей позволит это сделать. Можно вспомнить как Попов орал на счетную палату, когда она не смога выявить нарушения в театре оперы, когда была дана команда уволить хоть за что-нибудь Непомнящего.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Эти люди за пятак загоняют в поле воробья, а тут уходят такие деньги. Бычков надеялся на пожертвования бизнесменов, на деньги области и города, деньги на покупку спиртного от Сухачевой, деньги от продажи билетов, деньги от посольств вражеских государств. Всё, Миша, денег не будет, занимайся у себя в театре творчеством. Пока занимайся... Моли своего бога, чтобы про тебя забыли. Мы будем молить своих Богов о справедливости.
Чувство справедливости — оно базовое для человечества, для нормальных людей.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
прогуливающаяся возле фонтана на Советской площади пишет:
Цитата
Давсехявасагибалов пишет:
Сколько можно носиться с этой культурой! Она полна интриг, давно уж ничего не культивирует, а только развращает и дезориентирует. Надо "выписать" десяток столичных ФСБшников на 1 год в Воронеж, инкогнито... И всё, вся культурная аристократия за год погорит! Останется только открыть дела и довести их до суда и сроков с посадками. Потом, на зачищенную культурную почву пригласить авторитетного (именно авторитетного, а не скандального, не спорного, не одиозного и др) культурного управленца из другого региона на срок 1-2 года и выстроить эффективную систему культуры, на благо всем нам.
Так почти все управленцы учреждений культуры Воронежа приезжие. Разве Вы не знали? Это заблуждение, что где-то там всё прекрасно, кризис культуры постепенно набирает обороты. Конечно в каждом регионе этот кризис имеет свои особенности, но Воронеж скоро превзойдёт все ожидания!
Гниль и вонь развели культуртрегеры бычковисты,птенцы гнезда гельмана. Бюджетные деньги на поездки Б по миру в поисках театров для ПФ кто даёт? На ремонт крыши оперного даже мелочишки не выпросить. Сезон дождей на носу. Тоска,и не осенняя. Бесстыдство и бесцеремонность департамента и тех,кто ему потворствует.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Великое чувство справедливости заставляет людей выходить на площадь. Чувство справедливости так глубоко встроено в само понятие «Россия», что без него ни войну не выиграть, ни революцию не совершить. Что тому виной — православие, крестьянский общинный строй, многовековая юридическая неискушенность, когда произвол с успехом заменял закон, историческая память о татаро-монгольском иге или просто широкие просторы, долгие зимы, лирические березы — не имеет значения. Факт тот, что непознаваемая русская душа всегда томима духовной жаждой — она алчет справедливости. Не удивляйтесь жестокости и кровожадности россиян. Очень долго мы ждём справедливости.
Русская душа от чувства попранной справедливости испытывает боль. Нестерпимая порой эта боль.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте