Ждет ли Андрея Вершинина и Максима Увайдова судьба главного врача Нижнедевицкой больницы?

Ждет ли Андрея Вершинина и Максима Увайдова судьба главного врача Нижнедевицкой больницы?
10 Октября 2015

Главным врачом Нижнедевицкой райбольницы Воронежской области стал уроженец Подгоренского района региона Владимир Кравцов. Его предшественник - Владимир Логунов - был уволен после коллективного письма работников больницы на имя президента Владимира Путина с жалобой на руководство и последующей проверки. Однако возникает резонный вопрос: ждет ли аналогичная судьба руководителя секретариата губернатора Андрея Вершинина, на которого главе государства пожаловались жители села Духовое Лискинского района, а также вице-премьера области Максима Увайдова, на которого жаловались глава многодетной семьи и уличкомы Ленинского района Воронежа?

Скандал вокруг Нижнедевицкой районной больницы Воронежской области разгорелся в конце августа, незадолго до выборов в Воронежскую областную думу и гордуму Воронежа. Но, как и другие подобные мероприятия, внеплановые для пресс-службы губернатора и облправительства, не особенно повлиял на результаты голосования. В частности, можно вспомнить уголовное дело единоросса и бывшего кандидата в депутаты Алексея Климова, адвоката конторы «Баев и партнеры» и главы общественной организации «Ветераны спецподразделения СОБР», обвиняемого вместе с сообщниками в организации эскорт-услуг. Впрочем, итоги выборов, на которых «Единая Россия» получила лучший процент по стране, не признали три парламентские партии - КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, а также заукраинское леволиберальное «Яблоко». Особенно жесткую позицию заняли справороссы. Секретарь бюро реготделения «Справедливой России» Дмитрий Носков, ставший на днях главным редактором федерального издания «Блокнот», поучаствовал в написании довольно резкой статьи, увязавшей губернатора Алексея Гордеева и массовые фальсификации. А вот первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков, в отличие из оппонентов по левому лагерю, занял соглашательскую позицию как с руководством Воронежской области, так и с «Единой Россией» и получил должность вице-спикера в обновленном региональном заксобрании.

Но вернемся к Нижнедевицку. «В июле администрация Нижнедевицкой райбольницы предложила всем сотрудникам написать заявление на один день без сохранения зарплаты. Однако на деле его нужно было отработать, - говорилось в письме 32 медиков президенту Владимиру Путину. - Соответствующее требование было объяснено тем, что наша больница имеет многомиллионную задолженность, так что средств на выплату зарплат тоже нет». Далее из письма выяснялось, что врачи, санитары и лаборанты выполняют обязанности за двух-трех человек, а оклад получают один. Персонал сокращают или заставляют перейти на 0,75 ставки, но даже столь мизерные деньги люди не могут получить вовремя. «К нашей работе предъявляется много требований. Так, участковые врачи и медсестры должны на 100% выполнять план по диспансеризации, профилактическим осмотрам и флюорографии. За 2014 год за диспансеризацию мы не получили деньги. Где они? - задавался вопросом медперсонал. - Как мы должны выполнять план? Даже электрокардиограмму не всегда есть возможность сделать - лента заканчивается, а новой в наличии нет. Кроме того, в больнице постоянно нет необходимых медикаментов, и наши пациенты вынуждены покупать их за свой счет».

«Наша больница находится на грани закрытия, а тем временем наша администрация строит себе дома и разъезжает по заграницам, - констатировалось в письме. - Но почему за многомиллионные долги учреждения должны отвечать простые сотрудники, пациенты? Почему мы должны бесплатно работать? Ведь, согласно Трудовому кодексу, в нашей стране любой труд оплачивается. Вместе с тем мы не хотим остаться без работы. Мы не хотим закрытия больницы. Мы понимаем, что тогда население нашего района останется без медицинской помощи...» И т.д.

В результате разгоревшего скандала в Нижнедевицк нагрянули разные проверяющие - от представителей Контрольно-счетной палаты Воронежской области (Вячеслав Олемской) до регионального департамента здравоохранения (Владимир Ведринцев). Факты нарушения прав сотрудников медучреждения, по сообщению РИА «Воронеж», подтвердил региональный департамент здравоохранения, который по поручению губернатора Алексея Гордеева провел собственное служебное расследование. Работы лишился главный врач ЦРБ Владимир Логунов, руководитель экономической службы и главный бухгалтер. И, наконец, Логунову нашли замену в лице его тезки Кравцова - спустя полтора месяца.

Все, как говорится, хорошо, что хорошо кончается. Но возникает резонный вопрос: почему глава Воронежской области дал поручение провести служебное расследование в отношении главного врача Нижнедевицкой районной больницы и не дал аналогичного поручения по поводу главы своего секретариата Андрея Вершина и вице-премьера области, бывшего руководителя департамента имущественных и земельных отношений Максима Увайдова? Или они входят в ближайший круг, в касту неприкасаемых - как выходцы из Минсельхоза? Но Алексей Гордеев сам неоднократно давал понять, что неприкасаемых у нас нет.

На Увайдова жаловались, во-первых, уличкомы Ленинского района: он не помог им урезонить строителей, прихвативших забором тротуар на улице Свободы, а также незаконно, как они считают, изменил вид разрешенного использования тамошних земельных участков с индивидуальной жилищной застройки на многоквартирную. Во-вторых, на него жаловался глава многодетной семьи Артур Арутюнян, который больше двух лет не может получить в собственность самостоятельно сформированный участок. Более того, объединив усилия с юристом Сергеем Александровым и другими пострадавшими воронежцами, удалось выявить схему незаконного, по мнению Александрова, возвращения из бюджета от 250 до 400 млн рублей якобы переплаченных налогов, в рамках которой ДИЗО взаимодействовало с главным архитектором Воронежа Антоном Шевелевым. Деньги, в частности, возвращаются в связи с пересчетом кадастровой стоимости земельных участков. Однако силовики уголовных дел, во всяком случае пока, не возбуждают.

Что касается Андрея Вершинина, то он, как уже знают, пожалуй, половина Воронежа и администрация президента, стал героем двух скандальных роликов, выложенных на популярный видеохостинг Youtube под псевдонимами «Дядя Ваня» и «Дым на горизонте», в которых уличается в коррупции. В них, в частности, рассказывается о якобы принадлежащих супруге чиновника двух квартирах в Будапеште стоимостью примерно 175-200 тыс. долларов каждая. Недвижимость, по мнению авторов второго ролика, Андрей Вершинин получил в качестве отката при организации поставок медицинского оборудовании из Венгрии в областной онкодиспансер. Глава губернаторского секретариата якобы провел закупки оборудования через фирму новоиспеченного депутата Воронежской областной думы Андрея Благова, своего друга, который через компанию «ЗМТ-Логистик» имеет 125-миллионный контракт с областью на предоставление вертолетов Центру медицины катастроф. По сообщению ряда СМИ, региональное следственное управление уже проверяет, правомерно ли Андрей Вершинин использует медицинский вертолет Eurocopter, на что, в том числе, жаловались жители села Духовое Лискинского района.

Не дожидаясь реакции губернатора Алексея Гордеева на ролики, массмедиа предположили, что выходом из неприятной ситуации для Вершинина может стать пенсия. «Золотой парашют помог бы Андрею Вершинину спрыгнуть с вертолетного скандала», - прямо сообщает «Блокнот-Воронеж». Дело в том, что в связи с возможным повышением пенсионного возраста в стране некоторым чиновникам, достигшим старого пенсионного возраста, целесообразнее уйти на отдых, особенно в случае, если для них приготовлены золотые парашюты. Новыми правилами уже воспользовалась экс-депутат облдумы Ирина Транькова. А в числе других лиц, которыми могут уйти на пенсию, называются, в частности, руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев, вице-премьер Владимир Попов, областной начфин Надежда Сафонова и Вершинин.

Минувшим летом депутат Воронежской гордумы коммунист Андрей Померанцев просил генпрокурора Юрия Чайку проверить правомерность областного закона №207. Корректировки к региональным законам «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О государственных должностях» внес в облдуму губернатор Гордеев. Ими была расширена база, из которой чиновникам рассчитываются местные доплаты к пенсиям, включив в нее десятки новых выплат. В некоторых случаях их пенсии вырастут в разы - вплоть до 500 тыс. рублей, причем росту однозначно могут радоваться практически все региональные начальники - от губернатора и спикера облдумы до аудиторов областной КСП, депутатов областной думы и начальников управлений. Как утверждает Померанцев, его борьба с золотыми парашютами ни чем не кончилась. Из Генпрокуратуры запрос спустили в облпрокуратуру, а оттуда пришла отписка. Впрочем, если «Блокнот» прав и Вершинин соскочит с коррупционного скандала на золотом парашюте с выходом на пенсию, ситуация не снимет главного вопроса: почему в случае с главным врачом была жесткая реакция, а в случае с Вершининым и Увайдовым - ее нет?

Спикера Воронежской гордумы Владимира Ходырева подозревают в сговоре с руководителем управления ФАУГИ
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mPTEz


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com