Зеленый старт

Зеленый старт
3 Сентября 2013

Бывший воронежский сенатор-миллиардер Глеб Фетисов стал первым политическим игроком, чья партия «Альянс зеленых» продемонстрировала намерение участвовать в губернаторских выборах 2014 года в Воронежской области. Правда, с оговоркой, что Кремль пойдет на дальнейшую либерализацию предвыборного законодательства. Иначе выборы пройдут по схеме, когда кандидату от власти (например, тому же действующему губернатору Алексею Гордееву) противостоит толпа безликих маргиналов.

О планах «Альянса зеленых» миллиардер Глеб Фетисов рассказал на встрече с воронежскими бизнесменами, где в ответ на жалобы на административные препоны и жесткое законодательство предложил им лечиться политической конкуренцией. «Мы понимаем, что пока не будет изменен закон о муниципальном фильтре, пройти, зарегистрироваться сильному кандидату (не спойлеру, который будет подыгрывать власти) не удастся, - заявил Фетисов, комментируя будущие губернаторские выборы. - Поэтому осенью мы будем снова инициировать обращение в Конституционный суд, чтобы изменить действующий закон. В частности, будет предложено муниципальным депутатам давать свои подписи за нескольких кандидатов, а не за одного. Если такого рода поправки в результате удастся внести в закон, мы начнем анализировать ситуацию в регионе, но наша основная задача - проводить членов партии во власть. И мы можем выдвинуть достойного кандидата на позицию губернатора Воронежской области».

 

Впрочем, политолог Евгений Минченко, глава компании «Минченко Консалтинг», настаивает на необходимости другого сценария дальнейшей либерализации федерального предвыборного законодательства - отмены либо снижения муниципального фильтра до 1-2%. В противном случае оказывается, что кандидат от власти сам выбирает себе удобных спарринг-партнеров, ведь, как правило, кроме КПРФ, у кандидатов ни у одной из партий нет возможности преодолеть барьер в 5%, собрав необходимое число подписей местных и региональных депутатов. В частности, по такому пути пошел врио мэра Москвы Сергей Собянин, поделившийся подписями единороссов с тем же либерал-националистом Алексеем Навальным. Но в российской столице идущая сейчас кампания отличается хотя бы видимой конкурентностью, а например, во Владимирской области и Забайкальском крае оппозиция столкнулась с административным ресурсом и была отсечена от выборов. Там реализован сценарий «кандидат от власти против толпы маргиналов». Таким образом, сам муниципальный фильтр, говорит Евгений Минченко, стал элементом административного ресурса, а манипулирование им - главной политической технологией.

 

Стоит напомнить, что на последних выборах губернатора, которые проводились в Воронежской области в 2004 году, действующему главе региона Владимиру Кулакову противостояли депутат Воронежской гордумы Галина Кудрявцева и депутат облдумы-коммунист Сергей Рудаков, сейчас возглавляющий обком КПРФ (тогда первым секретарем был Руслан Гостев). Главной интригой стало выдвижение, а потом и снятие председателя облдумы Алексея Наквасина, на чем его политическая карьера и закончилась. Аналогичной угрозой для нынешнего губернатора Алексея Гордеева могло бы стать выдвижение, к примеру, того же бывшего сенатора-миллиардера Глеба Фетисова, которому в свое время он отказал в продлении полномочий члена Совфеда от Воронежской облдумы. Но сам Фетисов, как представляется, едва ли пойдет на открытую конфронтацию с Кремлем и Гордеевым, поэтому, исходя из действующей колоды воронежских политиков, вероятнее всего, сделает ставку на проверенную временем, как хорошее вино, Галину Кудрявцеву.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5dDAp


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com