Зеленый пояс Воронежа снова усох. Но Александр Гусев не побоялся бросить вызов бизнесмену Виталию Польщикову

Зеленый пояс Воронежа снова усох. Но Александр Гусев не побоялся бросить вызов бизнесмену Виталию Польщикову
8 Июня 2018

Вокруг потенциального зеленого пояса Воронежа разгорелся новый скандал. Как выяснилось на совещании у врио губернатора Александра Гусева, о котором сообщила пресс-служба области, он снова усох. Теперь - с 4,7 до 4,3 тыс. га. Ранее под чутким руководством вице-премьера Максима Увайдова его площадь сначала урезали с 20 до 1,445 тыс. га, а потом, после возмущения экологов и публичных слушаний, организованных региональной Общественной палатой, немного нарастили - до 4,7 тыс. га. Куда же теперь пропали 400 га - пресс-служба области не уточняет.

Тема будущего зеленого пояса Воронежа поднимается на совещаниях в областном правительстве и в СМИ как минимум с начала 2017 года, когда имущественно-земельный вице-премьер области Максим Увайдов возглавил межведомственную рабочую группу по его созданию. Причина формирования рабочей группы - начало действия с 1 января 2017 года корректировок в федеральный закон об охране окружающей среды. Поправки ввели новую категорию защитных и охранных зон - лесопарковые зеленые пояса.

Однако деятельность Максима Увайдова, его подчиненных и курируемых ведомств (прежде всего управления лесного хозяйства) вызвала критику экологов, поскольку под чутким руководством чиновника будущий лесопарковый пояс Воронежа серьезно усох - более чем в 13 раз. 

По свидетельству кандидата биологических наук, доцента Воронежского государственного педагогического университета Кирилла Успенского, «из первоначально рассматриваемых 20000 га осталось менее 1500. Остальные территории были исключены под предлогами, далекими от разумного объяснения. Так что вместо предполагаемого зеленого пояса нам втирали какие-то отдельные куски материи, друг с другом даже не связанные».

3 ноября 2017 года на состоявшихся публичных слушаниях по проекту лесопаркового пояса, которые были максимально распиарены официозной прессой и которые готовила председатель региональной Общественной палаты Неля Пономарева, разгорелся большой скандал. За проголосовали 118 человек, против - 140, всего же зарегистрировались 345 граждан. Результат публичных слушаний стал полной неожиданностью для их участников и спикеров. В управлении лесного хозяйства области были уверены, что исход голосования решили жители поселка Медовка Рамонского района, прибывшие на важное мероприятие почти в полном составе. 

«Они решительно высказались против того, чтобы природоохранная зона проходила по их землям, - заявили по горячим следам в управлении лесного хозяйства. - Таким образом немногочисленные представители частного сектора решили судьбу зеленого пояса вокруг города-миллионника».

Наиболее активно против варианта лесопаркового пояса площадью 1,445 тыс. га выступал бизнесмен-строитель Антон Кудрявцев. Он просил не включать в пояс земельные участки на улице Миронова (природный парк «Северный лес») и в Медовке, принадлежащие частным лицам, так как подобное решение нарушало бы их право на развитие территорий. Его поддержал и другой предприниматель Юрий Котов, тоже занимающийся стройкой.

Уже в середине ноября 2017 года управление лесного хозяйства подало на имя Нели Пономаревой новое ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Воронежа и проведении повторных публичных слушаний. Подчиненные Увайдова, очевидно, учли итоги сорванного мероприятия и критику экологов, которые выражали крайнее возмущение усыханием будущего лесопаркового пояса с 20 до 1,445 тыс. га. Из сообщения управления лесного хозяйства следовало, что зеленый щит Воронежа предполагается нарастить более чем в три раза - до 4,7 тыс. га.

В новой редакции проекта лесопаркового пояса были учтены предложения автономной экологической организации «Экклиа», общественной организации «Вантит» и ТОС жилого массива «Ветряк». В будущий пояс добавили 922 га Сомовского лесничества, 2,32 тыс. га Пригородного лесничества на территории Нагорной дубравы, парк «Южный», бульвар «Аллея Славы», сквер «Солнечный» и 100 га дендрария Института лесной генетики. В то же время из его состава, по сообщению управления лесного хозяйства, исключили земли поселка Медовка на территории Рамонского района.

Но повторных публичных слушаний оперативно не состоялось. Тема зеленого пояса, видимо, в преддверии рокировки Алексея Гордеева на Александра Гусева на посту губернатора, была заморожена. И вот только 7 июня 2018 года она всплыла на совещании у врио главы региона. Главная новость с мероприятия состоит в том, что благодаря бюрократам и вопреки мнению экологов будущий пояс сноса усох - теперь на 400 га. В новой версии проекта зеленого щита его общая площадь составляет уже не 4,7, а 4,3 тыс. га.

По сообщению пресс-службы области, участники совещания заслушали информацию о конкретных участках, предлагаемых для включения в состав лесопаркового зеленого пояса. В частности, речь шла о территории Нагорной дубравы и землях Левобережного района. Отдельно поднимались проблемные вопросы Северного леса. Но вот куда при Александре Гусеве исчезли 400 га по сравнению с тем, что было при Алексее Гордееве, пресс-служба области не уточнила. В любом случае здесь явный камень в огород вице-премьера Увайдова, возглавляющего профильную рабочую группу.

По итогам мероприятия Гусев предложил по максимуму рассмотреть всю территорию вокруг Воронежа, а затем вычленить те участки, которые по объективным признакам не могут быть включены в состав зеленого пояса. Кроме того, врио губернатора дал поручение проработать вопросы, связанные с ограничениями по включению участков в зеленый пояс с учетом генерального плана. Иными словами, на колу мочало - начинай с начала. Фактически похерена полуторагодовая работа межведомственной группы и управления лесного хозяйства под чутким руководством Увайдова.

Впрочем, есть и хорошие новости. Поставлена задача проанализировать с выездом на место спорные участки, в том числе в селе Ямное и поселке Медовка. Таким образом, Александр Гусев, видимо, не боится повторения того же сопротивления, которое проекту зеленого пояса оказывали на публичных слушаниях горячие гости из Рамони. И снова поднимает вопрос о включении Медовки в зеленый пояс вопреки позиции строителей.

Как сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на базу данных Kartoteka.ru, Антон Кудрявцев, который активничал на публичных слушаниях 3 ноября, имеет 25% долей в строительном ООО «Истина», где 51% принадлежит бизнесмену Виталию Польщикову, а другие 24% долей - ООО «Вит-строй» (Ленинградская область). ООО «Истина» было зарегистрировано в 2015 году в селе Ямное Рамонского района. В свою очередь, бизнесмен Юрий Котов имеет долю (20%) в ООО «Строительно-ремонтная компания «Дон», зарегистрированном по тому же адресу, что и «Истина». Правда, не в 2005-м, а в 2006 году. Еще 33,33% долей принадлежит сыну Виталия Польщикова Денису, а 26,67% - у физического лица Галины Борзых. Стоит напомнить: бизнесмен Польщиков известен тем, что на рубеже веков проходил по милицейским картотекам как лидер ОПГ «Девятка» по прозвищу Польщик.

«Поскольку общественность достаточно болезненно относится к состоянию озелененных территорий и их количеству, необходимо принять выверенное и верное решение, - заявил Александр Гусев. - Если потом потребуются какие-то изменения, будем в рабочем порядке дорабатывать, но важно сделать первый масштабный шаг, чтобы нас не обвинили в том, что мы по каким-то субъективным причинам не включили сюда те территории, которые могли бы войти в зеленый пояс города». До сих пор считалось, что первый масштабный шаг делали Алексей Гордеев и Неля Пономарева, запустив публичные слушания. Но нет. Их наследие прямо на наших глазах подвергается ревизии.

Воронежский вице-премьер Увайдов возвращается под крыло Алексея Гордеева. «Зеленый змий» прочит ему кресло замглавы Минприроды

Семейный подряд. Бывшему новоусманскому префекту Владимиру Чернышову грозит уголовное дело вслед за дочерью

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5nxJ6


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте