Зеленый блокнот неожиданно посинел. Воронежского прокурора Андрея Авдеева повяли на основании показаний адвоката Марии Григорашенко

Зеленый блокнот неожиданно посинел. Воронежского прокурора Андрея Авдеева повяли на основании показаний адвоката Марии Григорашенко
26 Октября 2017

В Левобережном райсуде Воронежа, где завершено рассмотрение громкого уголовного дела адвоката Марии Григорашенко, первого из задержанных юристов в рамках сериала о зеленом блокноте, накануне вынесения приговора - два года колонии - произошел неожиданный поворот в судебном следствии. Во-первых, выяснилось, что после изменения ею показаний чекисты провели задержание сотрудника облпрокуратуры Андрея Авдеева, сына члена коллегии облсуда по уголовным делам Михаила Авдеева. Во-вторых, что сам блокнот был не зеленым, а синим.

Напомним, что Марию Григорашенко, адвоката областной коллегии адвокатов и члена общественного совета при воронежском управлении Федеральной службы исполнения наказаний, воронежские чекисты хлопнули в мае 2016 года. То есть тогда же, когда ушли в отставку председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов по материалам, которые УФСБ вроде бы направило в Верховный суд РФ. Широкий резонанс получила информация силовиков об изъятии у Марии Григорашенко зеленого блокнота, содержащего любопытную фактуру о местном судейском корпусе. Кто и за сколько продается, какие судебные решения принимал за вознаграждение.

По версии следствия, адвокат Григорашенко обманом вынуждала мать преступника Виталия Черванева, попавшегося на торговле наркотиками, выложить ей для подкупа судьи (ради условного срока) 2,5 млн рублей, из которых реально - частями - получила 2 миллиона. Все происходило под видом адвокатских услуг - Мария Григорашенко заключила с жертвой договор и даже выписывала квитанции за получение денег. Сначала Григорашенко, обвиняемая в покушении на мошенничество в особо крупном размере, категорически отвергала предъявляемые ей обвинения. Но в ходе рассмотрения ее дела в Левобережном райсуде в сентябре 2017 года адвокат признала свою вину перед лицом реального срока (гособвинение затребовало пять лет колонии). Григорашенко сообщила, что за простые юридические услуги клиентка больших денег не дала бы. Вот, мол, она и решила ввести ее в заблуждение, что якобы имеет доверительные отношения с судьями Коминтерновского райсуда и Воронежского облсуда. Кроме того, Григорашенко заявила, что требовала всю предъявленную обвинением сумму денег (хотя ранее признавала только 350 тысяч, при передаче которых и была задержана). Она особо подчеркнула, что никого из судей доверительно не знала. И тем самым, как предполагали СМИ, выгородила служителей Фемиды.

Однако 26 октября, выступая в Левобережном райсуде, Мария Григорашенко повторно изменила показания и одновременно сделала сенсационное признание. Она сообщила, что накануне чекисты задержали начальника отдела прокуратуры области Андрея Авдеева, сына члена коллегии по уголовным делам облсуда Михаила Авдеева, по ее наводке. «Высокопоставленный сотрудник прокуратуры требовал от меня денежные средства за изменение меры пресечения моего доверителя и назначение условного наказания, а я, в свою очередь, передала его требования матери, - говорится в заявлении Марии Григорашенко, переданном в СМИ. - Я благодарна силовым структурам за их оперативность и профессионализм по выявлению лица, причастного к уголовному делу… Я смогла рассказать всю правду о коррупционных действиях начальника одного из отделов областной прокуратуры, так как раньше находилась под страхом угроз с его стороны и требований о моем молчании». Но главная сенсация из заявления адвоката Марии Григорашенко состоит в том, что никакого зеленого блокнота у нее чекисты не изымали. Изъятие молескина было мифом, который больше года транслировали воронежские СМИ. Но сам блокнот все-таки был, и принадлежал он Андрею Авдееву. Правда, не зеленый, а синий.

Изменение цвета блокнота и его хозяина - с Григорашенко на Авдеева, - безусловно, меняет всю картину преступления, выявленного управлением ФСБ. Особенно, конечно, цвет блокнота. Но мифы, как известно, имеют обыкновение жить вне зависимости от того, как было на самом деле. Поэтому предложим свою версию мифа. Зеленый цвет в Воронеже должен теперь ассоциироваться с коррупцией в адвокатском и судейском, а синий - в прокурорском сообществе. Как говорится, и ныне, и присно, и во веки веков.

Уже 26 октября судья Левобережного райсуда Ольга Шингарева приговорила Марию Григорашенко к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Григорашенко лишена права вести адвокатскую деятельность и должна возместить потерпевшей - матери Виталия Черванева - около 900 тысяч ущерба (более 1 млн рублей она уже возместила).

Нового председателя облсуда Василия Тарасова встретили в Воронеже с зеленым блокнотом

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~o0r3k


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы