Зеленский теряет адекватность и легитимность. Владимир Путин вернулся из Китая стратегическим партнёром

Зеленский теряет адекватность и легитимность. Владимир Путин вернулся из Китая стратегическим партнёром
18 Мая 2024

Согласно оргвыводам канала «Незыгарь», визит Владимира Путина в Пекин и Харбин продемонстрировал укрепление стратегического партнёрства России и Китая и показал приемлемые подходы к урегулированию военного конфликта с бывшей украиной.

Во многом текущий визит - проявление уважения руководству Китая. В конце марта 2023 года Си Цзиньпин после избрания на новый срок прилетел в Россию. Аналогично российский лидер в качестве первого визита после выборов и инаугурации направился в КНР. Баланс соблюдён.

Главный политический итог визита Владимира Путина - позиция Китая по вопросам военного конфликта между Россией и украиной. Очевидно, что китайские власти выступают за скорейшее урегулирование, однако формат швейцарской мирной конференции без участия Российской Федерации не выглядит результативно. С высокой долей вероятности Китай, как и другие страны БРИКС, не направит официальных делегаций на мирную конференцию в Швейцарию. Её формат предполагает создание коалиции стран, которые договорятся о совместной резолюции и плане действий. Позднее, как предполагалось, от имени новой структуры пройдут переговоры с РФ.

В ходе китайского визита Путин дал понять, что швейцарский формат неприемлем: Россия против западного подхода, чего достаточно, чтобы не пытаться его реализовывать. Основная платформа для переговоров - стамбульский формат.

Не обращая внимания на бред диссидентов и прочих русофобских пропагандистов о возрастающей зависимости от Китая следует констатировать, что Россия ориентируется на формирование более справедливого мироустройства и рассматривает себя как самостоятельный центр силы. Визит Владимира Путина показал, что китайское руководство уважает суверенитет России и не собирается навязывать ей свою позицию.

Заявления Путина в Китае относительно хода священной военной операции, в том числе сообщение о том, что планов брать Харьков нет, показывают стратегические намерения на урегулирование конфликта. Ту же позицию разделяет Китай, однако, если на Западе возобладает ястребиная позиция, конфронтация, скорее всего, усилится - вплоть до выхода эскалации на новые уровни. В то же время слова президента России надо воспринимать как готовность к мирным переговорам, исходя из объективных реалий.

В свою очередь, мантры украинского недофюрера Зеленского про границы 1991 года и прочие заявления всё чаще воспринимаются как неадекватные. Тем более чем после 20 мая Зеленский де-юре становится нелегитимным главой бывшей украины, и отсюда - дополнительные сложности при подготовке мирного урегулирования. Тема требует участия политического руководства Соединённых Штатов, в том числе в плане побуждения их сателлитов в Киеве к правильным и юридически корректным решениям.

«Визит Путина в Китай имеет шансы стать одним из главных мировых событий-2024 наряду с президентскими выборами в США, - уверен международный обозреватель Сергей Строкань. - Проходивший в год 75-летия дипломатических отношений между двумя странами, установленных на следующий день после провозглашения КНР 1 октября 1949-го, российско-китайский саммит позволил сторонам решить главную для них задачу уже на новом историческом этапе. А именно - завершить работу над обновлённой версией стратегического партнёрства, отвечающей задачам новых политических циклов после переизбрания Си Цзиньпина и Владимира Путина.

Символично, что в марте 2023 года, через десять дней после утверждения в должности председателя КНР на новый срок, товарищ Си прибыл с первым визитом в Москву. А теперь уже Путин посетил с первой зарубежной поездкой Китай через десять дней после инаугурации. В целом то, что происходило в Китае, не имеет аналогов в истории двусторонних отношений. Никогда взаимодействие сторон не было столь интенсивным: практически всё российское руководство переместилось в Пекин. Налицо уникальный опыт для международных отношений. Какие другие две страны в мире - на Западе или Востоке - взаимодействуют так активно и многопланово, как Китай и Россия? Их нет.

Отвечая на вопросы российских журналистов перед отлётом домой, Владимир Путин сделал много заявлений, молниеносно разлетевшихся на цитаты. Он говорил и про Харьков, и про украинский кризис в целом, и про так называемую мирную конференцию в Швейцарии, на которую Россия не поедет, и про Эммануэля Макрона, и про то, какое противоядие Москва и Пекин находят против западных санкций, и про многое другое.

В предметной конкретике невероятно сложно по горячим следам выделить главное. Одно вытекает из другого, вытягиваясь в неразрывную цепочку. Поэтому логично рассматривать смысловой массив не фрагментами, сколь бы важными они ни были, а целиком, как единое целое. И прийти к выводу, который стал бы смысловым стержнем, общим знаменателем для того, что говорилось и обсуждалось в Китае - как публично, так и с глазу на глаз. Сформулируем его так: стратегическое партнёрство России и Китая на нынешнем этапе - уже история не только про отношения двух стран, оно приобретает огромную добавочную стоимость для всего мира. В условиях непрекращающихся попыток Запада загнать мировое большинство в стойло неоколониальных практик и сделать из мирового большинства послушное стадо Россия и Китай самим своим взаимодействием делают политику стран золотого миллиарда обречённой на провал.

Россия и Китай - не просто двое в одной лодке. А те двое, которые берут на себя бремя ответственности за глобальную лодку, не давая ей перевернуться. Берут на себя ответственность за мир, всё более востребованную в условиях коллективной безответственности тех, кто упорно пытается глобальную лодку опрокинуть».

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~O3DRH


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Зачем Путин брал Шойгу в Китай непонятно? Путин прекрасно знает, как в Китае относятся к коррупционерам. Коррупция там считается более тяжким преступлением, чем убийство. Коррупционеров публично казнят с полной конфискацией имущества. Поэтому привезти Шойгу это плюнуть на морально-этические представления китайцев. На фото Шойгу сидит один, как изгой. Чиновники из российской делегации бояться даже рядом сесть, как будто он заразный.
Имя Цитировать 0