Заукраинский либерал Алексей Навальный призывает к бойкоту президентских выборов

Заукраинский либерал Алексей Навальный призывает к бойкоту президентских выборов
27 Декабря 2017

Президентские выборы 2018 года (при очевидности победы действующего главы государства Владимира Путина) могут стать рекордными по числу потенциальных кандидатов. Их уже 43 человека - 18 представителей партий и 25 самовыдвиженцев.

Среди тех, кто смог собрать необходимый пакет документов: 1. Бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин (выдвигается от партии «Российский общенародный союз»). 2. Экс-депутат от ЛДПР Роман Худяков (баллотируется от политической организации «Честно»). 3. Вождь ЛДПР Владимир Жириновский. 4. Директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин (поддерживается партиями «Левый фронт» и КПРФ). 5. Основатель «Яблока» Григорий Явлинский. 6. Председатель ЦК «Коммунисты России» Максим Сурайкин. 7. Телеведущая Ксения Собчак от «Гражданской инициативы». 8. Борис Титов от Партии роста. Центризбирком отказал в регистрации трем претендентам: 1. Cамовыдвиженец-бизнесмен Сергей Полонский (против него возбуждено уголовное дело). 2. Журналист Олег Лурье (отсидел за вымогательство). 3. Алексей Навальный (отбывает условный срок по делу о хищении).

К персоне заукраинского либерала Навального приковано основное внимание СМИ. Он уже призвал к бойкоту выборов. Вот как отказ в регистрации скандального оппозиционера комментирует политолог Александр Пожалов из Института социально-экономических и политических исследований:

«1. Отказ в регистрации исключительно по основанию отсутствия пассивного избирательного права делает невозможным в обозримой перспективе отмену криминального фильтра и пересмотр приговоров Навального на более мягкие, не лишающие избирательного права. При любых решениях Евросуда по правам человека. Так как в противном случае власть даст основания обвинять ее в том, что приговоры и фильтры были исключительно под Навального.

2. Власть могла бы попытаться подсунуть Навальному малую партию для выдвижения по подписям. Он был бы избавлен от отказа в регистрации на старте и принес бы в ЦИК 100 тыс. подписей. И только тогда бы выяснилось, что - помимо отсутствия пассивного избирательного права - у него есть нарушения в оформлении подписных листов и недостоверные подписи.

3. Информационное сопровождение кампании против Навального в последнее время основывалось именно на трансляции месседжей, заточенных под отказ в регистрации из-за плохого качества подписей или недостающего их числа («На акцию в регионе никто не пришел», «За него только школота», «Провал верификации набранных сторонников», «Отход от Навального совсем недавних сторонников», «Конфликты в штабах»). То есть пропаганда готовила публику к пункту 2, а не вдалбливала пункт 1.

4. Месседжи о потере Алексеем Навальным своих сторонников почему-то соседствуют с рассуждениями прокремлевских телеграм-каналов о том, что электорат и повестка Навального отойдут к Павлу Грудинину и Ксении Собчак. Так если сторонники отворачиваются и демобилизованы, а актуальность повестки оппозиционера падает, то какое кому дело, куда они отойдут?

5. Тактика электорального бойкота сработает в ущерб власти только в том случае, если, во-первых, в Фонде борьбе с коррупцией Алексея Навального окажутся в состоянии организовать сплошное наблюдение у входа на участок с белыми счетчиками в показательных городах или автоматизированный подсчет явки по головам с камер онлайн-трансляции. И если, во-вторых, данные кардинально разойдутся с официальной явкой или соседними территориями. Но тогда Фонду сначала надо договориться со СМИ и наблюдательским сообществом, а не отталкивать от себя партнеров.

Власть приучила всех наблюдателей (и в первую очередь - Запад), что чуть ли не главный критерий успешности предстоящих президентских выборов - явка. В ожидании электорального бойкота у системы на местах будет соблазн ограничить доступ или к видеонаблюдению, или к избирательным участкам.

6. Неудобным для власти асимметричным ходом со стороны Навального была бы подача в Минюст документов на регистрацию партии - параллельно с избирательной кампанией. За последний год он создал реальные штабы в более чем половине субъектов Федерации, чего не было в 2013 году, и теперь разумно объяснить отказ в прохождении второго этапа регистрации (43 отделения за полгода) власть не смогла бы. Да и окно регистрации новых партий по либеральным количественным нормативам в ближайшие годы вполне может закрыться. А для участия в системной политике, к чему стремится Навальный (да и для уличной политики тоже), без партии никак не обойтись, каким бы старомодным не казался некоторым соответствующий институт. Других пока не придумали (общественные организации, имеющие строку в уставе про участие в выборах, могут участвовать в них только на муниципальном уровне - да и то не во всех субъектах Федерации).

В самих региональных выборах до кампании в Госдуму-2021 Фонду борьбы с коррупцией участвовать вовсе не обязательно. Даже если партию ты и зарегистрировал - семилетний защищенный период действует с момента регистрации (только нулевые финотчеты вовремя сдавай). А быть лидером партии отсутствие пассивного избирательного права никак не мешает».

Эхо воронежских фальсификаций. Банкир Арсамаков решил не расставаться со «Справедливой Россией»

КПРФ выдвинула техническим конкурентом Владимира Путина директора совхоза Павла Грудинина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HK8CF


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте