Затишье перед новым витком войны за Новороссию

Затишье перед новым витком войны за Новороссию
24 Декабря 2014

В течение прошедших суток периодически вспыхивали перестрелки с использованием минометов и стрелкового оружия в северо-западной части города Донецка. Кроме того, в обход договора об отведении тяжелых орудий украинская армия сосредоточила на Станично-Луганском направлении до танкового батальона, а под курганом Могила Острая (Донецкая народная республика, район Шахтерского выступа) - до пяти танковых взводов.

В целом минувший день прошел относительно спокойно, возможно, затишье связано с подготовкой к переговорам, а, возможно, с начавшимися в Киеве голодными бунтами, вызванными сокращением социального обеспечения граждан на фоне возрастающих военных расходов.

Тем временем Украина начинает получать нелетальную военную помощь от различных стран, в составе помощи в основном - обмундирование и снаряжение для солдат.

Военные события в ДНР

Ночь на 23 декабря в Донецке и пригородах прошла под звуки боев. По состоянию на 1:00 (здесь и далее - время московское), украинские силовики со своих позиций в населенном пункте Пески вели огонь из стрелкового оружия, 120-миллиметровых минометов и КПВТ (пулеметы, установленные на БТРах) по позициям подразделений Минобороны ДНР, расположенным в районе «Вольво-центра» (северо-западная окраина Донецка). В 10:15 со стороны населенного пункта Пески из танковых орудий украинскими военными был открыт огонь по позициям ополчения на северо-западе Донецка, в 10:50 обстрел производился из стрелкового оружия. Около 11:20 в Донецке в Куйбышевском районе снова была слышна канонада. В промежуток между 11:20 и 11:30 прозвучало до 15 разрывов. По сообщениям местных жителей, батареи ополчения огонь не открывали. В 16:05 позиции народного ополчения на северо-западной окраине Донецка были обстреляны из минометов.

Донецк

По сообщениям местных жителей и разведки ополчения, в городе Селидово (к западу от Донецка, под контролем украинских силовиков) силовики с участием Службы безопасности Украины проводят мероприятия по выявлению граждан, поддерживающих Донецкую народную республику. Из свидетельств местных жителей известно, что на центральной площади города вывесили список тех, кто был замечен в помощи ополчению ДНР.

В Енакиево 23 декабря силы армии Новороссии проводили учения по огневой подготовке. В городе наблюдались перебои в работе мобильной связи.

В Донецке налажено собственное производство минометов на заводе «Донецкгормаш». Представитель завода рассказал, что в настоящее время идет разработка пневматического пулемета. По его словам, в настоящее время «есть две разработки, но пока не удается достичь требуемых характеристик».

Мариупольские меткомбинаты «Азовсталь» и ММК имени Ильича могут остановиться из-за ночной диверсии, в результате которой был уничтожен железнодорожный мост через реку Кальчик. В результате подрыва моста нарушено железнодорожное сообщение с Мариупольским торговым портом и городским железнодорожным вокзалом. Металлургические комбинаты имени Ильича и «Азовсталь» оказались перед угрозой остановки: через Мариупольский торговый порт меткомбинаты получали не менее 30% сырья (уголь, ЖРК, аглоруда) и отгружали не менее 60% металлопродукции.

Есть мнение, что взрыв моста под Мариуполем могли совершить бойцы батальона «Донбасс». О подозрениях в совершении теракта бойцов батальона «Донбасс» сообщил украинским СМИ один из сотрудников штаба украинских военных Мариуполя, пожелавший остаться неизвестным. Основной причиной называются претензии батальонов к руководству металлургических предприятий Мариуполя, Донецка и Луганска, которые продолжают работать.

Военные события в ЛНР

В Луганской народной республике 23 декабря отмечалось относительное затишье. Боевые действия зафиксированы на Станично-Луганском направлении.

Днем 23 декабря Вооруженные силы Украины подтянули около 15 танков в населенный пункт Ольховое, из которых открыли огонь в сторону позиций ополчения.

Луганск

В Валуйском ополчение готовится к попытке украинских силовиков атаковать поселок. В течение дня велась минометная дуэль Валуйское - Ольховая, Веселенькое - Станица Луганская, Валуйское - Макарово. Также ополченцы ЛНР открыли ответный огонь по позициям ВСУ с САУ «Гвоздика» и «Акация». Предположительно, украинские силовики применяют при обстреле крупнокалиберные САУ «Пион».

Прочее

Государственная авиационная служба продлила запрет на полеты в Запорожье до восьми утра 26 декабря.

В Киеве 23 декабря начались голодные бунты с участием представителей профсоюзов, студентов и вкладчиков обанкротившихся банков. Улица Грушевского была перекрыта митингующими. Под стенами Верховной рады и Кабмина собралось не менее 3 тыс. человек.

До конца марта 2015 года на Украине нужно мобилизовать 50 тыс. военных, заявил министр обороны Степан Полторак. Мобилизация требуется для создания резерва и замены личного состава, который в марте уже год как будет в зоне так называемой антитеррористической операции.

Вооруженные силы Украины получили и получат различную гуманитарную помощь от ряда стран: от Канады до Австралии. Из украинских источников известно, что от правительства Нидерландов пришел груз в Харьков, в составе груза - генераторы, носки, зимние куртки, зимняя обувь, зимние перчатки. От правительства Великобритании груз пришел в Киев: зимние брюки и куртки, термобелье, шерстяные шапки, носки, рукавицы, пончо, спальные мешки, палатки. От правительства Польши груз пришел во Львов: сухпайки, балаклавы, рюкзаки (100 тысяч), фуфайки с длинными рукавами, рукавицы, полотенца, полевые берцы, сумки для снаряжения. От правительства Канады: самолетом в Борисполь прилетело около 10% помощи, а большая часть - идет морем. Ориентировочная дата прибытия - 4-5 января в Одессу. Еще ожидается груз от правительства Австралии, но пока груз не вышел.

P.S. Вслед за руководителем интернет-портала «Четыре пера» Константином Чаплиным (Воронеж) в Луганской народной республике побывал писатель и лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, причем, в частности, посетил он тот же 9-й Казачий полк (командир - Сергей Ли-Ронин), что и Чаплин.

«Вот я возвратился из Луганской народной республики, - сообщил Лимонов. - Ездил я по партийным делам. От журналистов вообще скрывался, не хотел, чтобы знали, но все же несколько фотографий просочились. Побывал и на передовой в Сокольниках, где держат фронт наши. Сокольники - разбитая в прах деревня, на другом берегу Северского Донца - стоят киевские войска, и их много. Нацболы держат самый опасный фронт в ЛНР, людей не меняют уже второй месяц. По словам Доктора-Володи (он же - Док), люди достигли такого состояния, когда кажутся себе неуязвимыми. К примеру, Саша Аверин вел людей в бой, стоя во весь рост. Много примеров храбрости. От какой-либо критики воздержусь.

Погода там стоит, как в марте, весеннего типа. Ни с какими представителями власти я фактически не встречался, не позировал с оружием. Отдал дань светлой памяти нацбола Ильи Гурьева, побывал на месте его гибели в хуторе Хрящеватый. Десятка два искореженных танков и бронетранспортеров дают впечатление о том, как там было опасно в тот день. Танковая колонна украинских войск рвалась тогда в Луганск. Но они не прошли. Нам вручили, наконец, свидетельство о смерти Гурьева. Ночами были артиллерийские обстрелы, а затем - цокот стрелковых перестрелок. Перемирие состоит только в том, что на время снизилась интенсивность войны. Что будет дальше? А будет война».

Новороссия: Рим и Ронин. Первая часть репортажа из Луганской народной республики

Новороссия: Баксан и русский характер. Вторая часть репортажа из Луганской народной республики

Новороссия: торговля углем и приписки в Минобороны. Завершающая часть репортажа из Луганской народной республики

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~53A9N


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com