Защитники Андрея Зоткина и Ивана Переславцева попали под медийный артобстрел

Защитники Андрея Зоткина и Ивана Переславцева попали под медийный артобстрел
6 Февраля 2017

Благодаря содействию московских правозащитников к делу воронежского политика и бизнесмена Андрея Зоткина подключился авторитетный юрист - заместитель президента Гильдии российских адвокатов Владимир Самарин. Зоткин ведет противостояние с бывшим партнером Андреем Чембарцевым, Фемидой и правоохранительной системой. Что касается Владимира Самарина, то он известен в Воронеже по делу таксиста Ивана Переславцева, в избиении которого, не исключено, принимал какое-то участие вице-губернатор Геннадий Макин. Между тем сами защитники Зоткина и Переславцева попали под огонь медийной критики.

Авторитетный юрист Владимир Самарин утверждает, что, ознакомившись с материалами, которые предоставил ему Андрей Зоткин, увидел в истории политика и бизнесмена как минимум признаки мошенничества его оппонентов и волокиты со стороны правоохранительных органов. Самарина подключил к делу Зоткина директор Московского бюро по правам человека, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. При необходимости они намерены добиваться правды не только на территории Воронежской области, но и за ее пределами. Вплоть до Верховного суда и Европейского суда по правам человека.

С требованием обратить внимание на дело Зоткина Брод обращался к руководителям воронежских силовых структур, и прежде всего к прокурору области Николаю Шишкину и начальнику главного управления МВД по региону Александру Сысоеву, а также к воронежскому уполномоченному по правам человека Татьяне Зражевской.

В истории Андрея Зоткина Александр Брод и Владимир Самарин выделяют несколько моментов. Во-первых, угрозы жизни и здоровью, которые ему регулярно поступают, угрозы жизни и здоровью основному свидетелю в судебном процессе «Андрей Зоткин против Андрея Чембарцева» Юрию Волченкову. Во-вторых, вымогательство с бизнесмена внушительной суммы денег. В-третьих, собственно судебный процесс. «Судя по тому, что рассказывает мне бизнесмен, правоохранительные органы никак не реагируют на его обращения, затягивают расследование уголовного дела об избиении Волченкова, - заявил Александр Брод. - Так что налицо их бездействие».

Гаврилов.jpg

Параллельно к истории Андрея Зоткина подключились его однопартийцы-коммунисты. Прежде всего - лидер фракции КПРФ в Воронежской гордуме Константин Ашифин и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов. Гаврилов получил обращение Зоткина и намерен оказать ему политическую поддержку. «Товарищей по партии мы в беде не бросаем, его делом занимается обком КПРФ», - сказал Константин Ашифин.

Большой резонанс, который получила история Зоткина, позволил некоторым изданиям обвинить его защитников, и в первую очередь Александра Брода, в ангажированности. Причем в привязке к вице-губернатору Геннадию Макину и таксисту фирмы «Вендетта» Ивану Переславцеву. Напомним, что в середине 2016 года Переславцев публично назвал Макина и трех друзей чиновника - бизнесменов Александра Струкова, Сергея Синюгина и Валентина Чеботаря - соучастниками преступления. По словам таксиста, они якобы похитили его, избили и даже попытались утопить в каком-то пруду.

По одной из версий, таксиста насильно перевозили с места на место, что может квалифицироваться как похищение. Избиение Переславцева расследует полиция Новоусманского района, он является потерпевшим в деле об избиении (статья 116 УК РФ, побои, хотя изначально была другая статья - 112-я, умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести). Участники инцидента не скрывают, что физически воздействовали на таксиста. Впрочем, ему самому полиция вменяет кражу мобильного телефона Александра Струкова. Из-за потери сотового таксиста якобы и избили.

Но вернемся к вопросу об ангажированности защитников Зоткина. «Александр Брод - известная в федеральном медийном пространстве фигура, - сообщает еженедельник «Экономика и жизнь - Черноземье». - По долгу службы и по зову сердца он приезжает во все уголки нашей необъятной страны, до последнего защищая права тех, кто якобы попал в жернова системы. Ведь он же - плюс ко всем регалиям - член одного из федеральных советов по правам человека. Но в том же совете в достаточном количестве и бывших диссидентов, антигосударственников. Та же Людмила Алексеева - о ее репутации не знает только ленивый или человек малограмотный, несведущий ничего в вопросе. Вряд ли в ее биографии можно выделить периоды, когда она работала на благо своей страны. Поэтому Александр Брод, может, и входит в какие-то проправительственные советы, но его даже с натяжкой сложно назвать патриотом.

Брод.jpg

Тем не менее Брод получил свое место, обрел статус уважаемого человека. Что, безусловно, удобно конвертировать в какую-то иную валюту, например, признание со стороны бизнес-сообщества. Опять же, все расходы, которые могут быть связаны с организацией защиты, перемещениями по стране, берет на себя приглашающая сторона, так почему бы и не приехать, если зовут, и не помочь определенным кругам лиц? На сегодняшний день среди воронежской элиты сложилось устойчивое мнение, что выписать себе из Москвы правозащитника - не составляет труда. Обычная практика.

Андрей Зоткин, попавший в неприятность из-за якобы конфликтных отношений с деловым партнером, конечно, поступил взвешенно, прибегнув к услугам квалифицированного правозащитника. И тот будет отбивать подзащитного. Чуть раньше по той же схеме съездили в Москву люди, подбрасывающие дровишки в тлеющий костер скандала с таксистом из Новой Усмани Иваном Переславцевым. Конечно, Переславцев не сам катался в Москву в поисках защитника и даже не известный в регионе Олег Пахолков, всеми методами пытающийся бороться со своими оппонентами (вряд ли ему по-настоящему есть дело до проблем таксиста). Приложить свою руку к поездке в Москву, как утверждают злые языки, мог Вадим Ишутин, имя которого часто фигурирует в СМИ в связи с деятельностью Воронежской коммунальной палаты».

Впрочем, сам Брод отрицает ангажированность Московского бюро по правам человека. «Мы помогали Ивану Переславцеву, теперь включились в дело Андрея Зоткина, - говорит правозащитник. - Будут другие обращения из Воронежа - займемся ими. Вообще Воронежская область является одним из ключевых регионов, где мы работаем. Не исключено, что в Воронеже в перспективе откроется наше представительство».

Александр Брод: «В уголовном деле таксиста Ивана Переславцева наша миссия выполнена, теперь мы защищаем в Воронеже Андрея Зоткина»

Депутаты-коммунисты Сергей Гаврилов и Константин Ашифин обещают поддержку соратнику и бизнесмену Андрею Зоткину

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4mLGx


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте