Замена Чертова. Заместителя Дмитрия Ендовицкого сватают в кресло ректора ВГУИТ

Замена Чертова. Заместителя Дмитрия Ендовицкого сватают в кресло ректора ВГУИТ
10 Января 2019

В Воронежском государственном университете инженерных технологий стартовали выборы ректора. В них не примет участие действующий глава вуза Евгений Чертов. Полтора года назад он достиг предельного для должности возраста, но смог неоднократно продлевать полномочия для завершения ряда проектов. Сейчас основным претендентом в главы вуза источники в региональной власти и академическом сообществе считают проректора Воронежского госуниверситета по науке и инновациям Василия Попова, ранее выдвигавшегося в ректоры ВГУ. Господин Попов может уже к началу февраля занять пост ректора ВГУИТ с приставкой и.о., а после - выдвинуться на выборы.

9 января ученый совет Воронежского госуниверситета инженерных технологий утвердил положение о процедуре выборов и собрал ответственную за их проведение комиссию. А 31 декабря 2018 года ректор Евгений Чертов подписал приказ о начале процедуры выборов, что стало формальным началом кампании. По словам господина Чертова, до 8 февраля пройдет выдвижение кандидатов из числа сотрудников. 19 февраля их будет оценивать аттестационная комиссия Миннауки и высшего образования РФ. Затем ведомство определится с датой выборов. По сложившейся практике они проходят через один-два месяца после заседания комиссии.

По регламенту вуза ректорат ВГУИТ избирается на пять лет тайным голосованием преподавателями, административными и хозяйственными работниками, а также небольшим числом студентов. Кандидаты должны быть согласованы с министерством (учредителем вуза), региональным советом ректоров и правительством области. Каждый из них также должен составить собственную публичную программу развития вуза. Но Евгений Чертов свою кандидатуру выставлять не будет: «Я уже немного старше, чем предельный возраст для должности ректора в 65 лет». Называть возможных кандидатов из числа подчиненных он не стал, поскольку - «преждевременно».

Источники в региональной власти и вузовском сообществе основным претендентом на должность главы ВГУИТ называют проректора по науке и инновациям Воронежского госуниверситета Василия Попова. Он же - декан медико-биологического факультета ВГУ. Для выдвижения на выборы ректора ВГУИТ господин Попов может быть до 8 февраля назначен Миннауки и высшего образования на соответствующую должность в статусе и.о. и уволиться из ВГУ. «Знаю, что в вузе объявлены выборы и выдвигаются кандидатуры, но сами претенденты мне неизвестны, - рассказал он. - Назначение я комментировать не могу, поскольку решение о нем принимает учредитель. Пути Господни неисповедимы». «Последние несколько лет я нахожусь в кадровом резерве министерства», - добавил Василий Попов.

Хотя нынешняя работа, по признанию проректора ВГУ, его устраивает, в случае назначения господин Попов готов выдвинуть кандидатуру и на выборы, потому что «и.о. - ограниченная по времени должность».

Евгений Чертов слова Василия Попова комментировать не стал. Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий от комментариев тоже предпочел воздержаться.

Известно, что, покинув пост ректора, Евгений Чертов останется депутатом Воронежской облдумы и председателем ее комитета по образованию, науке и молодежной политике. Комментировать планы по дальнейшей работе в вузе он не стал: «Решать новому ректору». По данным ряда источников, в конечном счете Евгений Чертов может занять почетную должность президента ВГУИТ. Ранее им был экс-ректор Виталий Битюков, но в данный момент он является советником при ректорате, а должность президента вакантна.

По результатам проведенного в 2017 году Минобрнауки мониторинга Воронежский госуниверситет инженерных технологий попал в категорию эффективных. Он выполнил шесть показателей качества работы из семи (необходимый минимум - четыре). Не хватило университету баллов только по показателю «Образовательная деятельность». По данным на начало минувшего лета, во ВГУИТ учатся почти 6,7 тыс. студентов. Из них 4 тысячи - на очной форме обучения и чуть больше половины - бюджетники. Доходы вуза из всех источников составляют около 660 млн рублей. В Воронеже университет инженерных технологий управляет 66,7 тыс. кв. м недвижимости.

Василий Попов родился в 1974 году, в 1995-м окончил биолого-почвенный факультет ВГУ. В 2003-м после защиты диссертации получил статус доктора биологических наук, в 2004-м стал профессором кафедры физиологии и биохимии растений. Стажировался и работал как приглашенный профессор в университетах в Нидерландах, Германии, Бразилии и США. В 2010 году он был единственным соперником Дмитрия Ендовицкого на выборах ректора ВГУ. А в 2011-м Василий Попов избрался в Госдуму по списку «Единой России», куда попал по квоте для Общероссийского народного фронта, но отказался от думского мандата в пользу бизнесмена Сергея Чижова.

Воронежский губернатор Гусев определился с преемником Ильи Сахарова

«Въезд в город и так загружен». Депутаты Воронежа усомнились в целесообразности строительного проекта Евгения Хамина

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LH8QJ


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
А неинженерные технологии есть, или Воронеж в очередной раз всех удивит голым попом. Ректора наши из универов никуда не уходят с детских лет, где же им эти современные технологии увидеть можно было. Но народ рожает, детки растут, надо образование дать, и вот они наперсточники тут-как тут,сами не знаем,но за деньги всему научим. Сгиньте, сволочи!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте