Закон о долевом строительстве сокращает количество девелоперов в Воронеже

Закон о долевом строительстве сокращает количество девелоперов в Воронеже
16 Декабря 2018

Власти Воронежской области констатируют сокращение количества застройщиков в областном центре из-за требований нового законодательства о долевом строительстве. С середины уходящего года их число в регионе уменьшилось на 14% - с 78 до 67 компаний. Кроме того, к переменам в виде открытия девелоперами специальных счетов оказались не готовы 32 фирмы, им запретили регистрировать договоры о долевом участии в строительстве по 42 объектам. Устранить недостатки удалось только 21 компании.

По сведениям региональной инспекции государственного строительного надзора, после вступления в силу федерального закона об участии в долевом строительстве с 1 июля 2018 года количество застройщиков в Воронежской области, имеющих право работать с использованием средств дольщиков, сократилось с 78 до 67. Кроме того, из-за несоблюдения застройщиками норм законодательства (требование об открытии до 1 сентября специального счета для привлечения средств участников долевого строительства на объект) в Росреестр были направлены запреты на регистрацию новых договоров долевого участия по 42 объектам. Запреты коснулись 32 застройщиков. В настоящий момент 21 компания устранила недостатки, открыв специальные счета в кредитных организациях, регистрация ДДУ Росреестром возобновлена. А вот документы 11 застройщиков ведомством по-прежнему не регистрируются, сами же работы на объектах так или иначе ведутся.

Напомним, с 1 июля вступили в силу все пункты 218-ФЗ о государственной регистрации недвижимости, ужесточающие нормы в жилищном строительстве. В соответствии с требованиями о финансировании долевого строительства застройщиком на каждое полученное им разрешение на строительство должен быть открыт счет. Несоблюдение требования влечет запрет на заключение ДДУ с гражданами, а в условиях финансирования большинства строек через ДДУ ведет к фактической остановке стройки.

В департаменте строительной политики области уверены, что столь масштабные поправки в законодательство, безусловно, изменят порядок взаимодействия участников рынка жилой недвижимости. Ведомством на постоянной основе проводится мониторинг финансово-хозяйственной устойчивости местных застройщиков многоквартирных домов, привлекающих средства граждан. Для анализа финансово-хозяйственной устойчивости организаций сформирован реестр соответствующих объектов. По состоянию на 1 декабря 2018 года, в него включен 151 объект. Отклонения от планов-графиков строительства в регионе допущены застройщиками лишь по девяти стройкам (по итогам 2017 года, для сравнения, их было 11). Однако проблемных объектов, по информации региональных властей, не выявлено.

На территории области по итогам 11 месяцев 2018 года введено в эксплуатацию 937,4 тыс. кв. м жилья (91,3% к аналогичному периоду 2017-го). Из них индивидуальное жилстроительство - 399,1 тысяч (88,8%). До конца года чиновники прогнозировали ввод на уровне 2017-го, или 1,65 млн кв. м.

Цвет настроения - зеленый. Алексей Гордеев и Александр Гусев нажали на кнопку начала мусорной реформы в Воронежской области

«Он - специалист по огурцам». Президент Путин оценил в диалоге с Михаилом Бычковым квалификацию Алексея Гордеева

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~w4d5C


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте