Загадочная перегруппировка в Новороссии

Загадочная перегруппировка в Новороссии
10 Ноября 2014

На фоне непрекращающихся обстрелов и боестолкновений под Донецком продолжилась загадочная перегруппировка войск, которая вызвала у киевской хунты легкую панику, а в Европе - вообще истерику. Вроде как Российская Федерация уже совсем обнаглела и открыто ввела войска в Донецк и Макеевку.

В Донецке в ответ вполне логично заявили, что все войска родные, практически местные, поэтому поиски российского военторга продолжились с тем же успехом. Работает схема, в общем-то, традиционная для гибридной войны. Чтобы развеять панику, передислокация носила чисто военный характер и не ставила себе какие-то цели в духе «разоружить войска Игоря Безлера» или, скажем, «надавить на Алексея Мозгового». По факту (там свои, внутренние терки) на данный момент оборона Донецка и Макеевки значительно усилилась. Так же серьезно улучшилась ситуация с боеприпасами, которая в октябре была совсем плачевной. Ряд танкоопасных направлений значительным образом усилены. В целом мы видим как минимум реализацию комплексных мер оборонительного характера.

По Игорю Безлеру и ситуации в Горловке по-прежнему мало что понятно, потому что вал истерических сообщений в Интернете крайне слабо привязан к какой-либо конкретной фактуре. Сам Безлер отсутствует (в связи с награждением звездой Героя Донецкой народной республики ожидают, что он там так или иначе себя проявит), горловские группы транслируют противоречивую информацию от «все в порядке» до «ужас-ужас, тут идет война Безлера с «Оплотом». Я честно скажу, у меня сейчас нет точной информации на тему того, что происходило и происходит в Горловке. Из того, что слышал: местные части должны войти в состав формируемой мотострелковой бригады.

Что касается назначения Дениса Пушилина, первого председателя президиума Верховного совета ДНР, на переговоры в Минске, то на самом деле его присутствие или отсутствие не принципиально - ключевым механизмом переговоров будут договоренности России и ЕС, а не то, о чем Пушилин станет говорить с представителем хунты. Призывы американского президента Барака Обамы к Европе сплотиться перед угрозой со стороны России, очевидно, вызовут к жизни новые попытки оторвать хотя бы часть европейских государств от жесткой американской позиции и склонить Европу к компромиссу. Победные итоги опроса-плебисцита в Каталонии (которая, как теперь уже понятно, рано или поздно отделится) плюс катастрофический провал Демократической партии Соединенных Штатов рассматриваются как весьма своевременные в плане ослабления позиций оппонентов и возможности достижения компромиссного решения. В таком плане стоит ожидать в ближайшее время очередных попыток спустить конфликт на тормозах. На мой взгляд, в свете позиции США шансов, конечно, немного.

Партизанская и информационная активность вокруг Харькова очень растет. Судя по всему, процессы раскачки ситуации, хоть и не так быстро, как хотелось бы, - все-таки идут. Правда, пара компетентных людей, с которыми я обсуждал вопрос, сказали, что ранее весны более весомого эффекта ожидать не следует, слишком много упущено, да и противник не дремлет - меры противодействия по Харькову предпринимаются более чем серьезные, в том числе и с привлечением иностранных специалистов по контрпартизанской деятельности. В самом Харькове развернута широкая сеть информаторов-осведомителей СБУ, которые выискивают крамолу. Как и ранее, основные проблемы харьковского подполья - недостаток организаторов и лидеров, малое количество оружия и серьезное противодействие карательных органов.

Относительно возни в Донецком аэропорту. Старый терминал контролируется, как и ранее, Вооруженными силами Новороссии, по району вышки и нового терминала с успехом отрабатывает артиллерия. Здесь позиционный клинч, который без взятия Авдеевки и поселка Пески в принципе не решаем. Но те же Пески после соответствующей артиллерийской подготовки и ввода в бой значительных сил бронетехники вполне реально взять. А вот с Авдеевкой будет несколько сложнее, так как в самой Авдеевке стоят довольно значительные силы, к тому же в глубине построения там сосредоточены серьезные резервы (как минимум одна тяжелая батальонно-тактическая группа и весомые силы артиллерии), которые неизбежно вступят в дело, если ВСН при поддержке военторга попытаются оспорить контроль над Авдеевкой. Так что скорого успеха тут ожидать не приходится. А вот наступление в районе Счастья, Бахмутки и Славяносербска более перспективно, хотя нынешние темпы продвижения фактически черепашьи. В ближайшее время Вооруженные силы Новороссии, видимо, смогут заставить хунту эвакуировать один-два блокпоста. Но вот перспективы полного окружения Счастья выглядят туманно. Наступление ведется недостаточными силами.

Автор(ы):  Борис Рожин (colonelcassad.livejournal.com)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~iqKbf


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com