Зачистка воронежской Фемиды и адвокатуры от мошеннических схем: от сутенера Алексея Климова до сына областного судьи Ивана Шмакова

Зачистка воронежской Фемиды и адвокатуры от мошеннических схем: от сутенера Алексея Климова до сына областного судьи Ивана Шмакова
31 Июля 2017

В рамках сериала о зеленом блокноте оперативники УФСБ хлопнули в Воронеже шестого адвоката, получившего деньги за вынесение или корректировку судебного решения. Им оказался Николай Шмаков из адвокатской конторы «Баев и партнеры», где работал, например, и бывший кандидат в депутаты Воронежской гордумы от «Единой России» Алексей Климов, обвиняемый в сутенерстве. Шмаков - сын члена коллегии по уголовным делам облсуда Ивана Шмакова и выходец из регионального следственного управления. Наблюдатели отмечают, что задержание и арест Шмакова-младшего - черная метка для его отца. Судью ждет неминуемая отставка.

Против адвоката конторы «Баев и партнеры» Николая Шмакова возбуждено уголовное дело по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере. С 28 июля он находится под арестом. Соответствующее ходатайство следователя регионального следственного управления удовлетворил Ленинский райсуд Воронежа.

Оперативники УФСБ задержали Николая Шмакова с поличным в кафе «Питница», которое находится в центре Воронежа на проспекте Революции. По версии следствия, путем обмана и злоупотребления доверием Шмаков получил от жены своего подзащитного 4 млн рублей. Шмаковского клиента обвиняют в совершении особо тяжкого преступления. В обмен на деньги адвокат баевской конторы обещал оказать содействие при решении в суде вопроса об изменении меры пресечения своему подзащитному на более мягкую.

Про Николая Шмакова известно, что он сын Ивана Шмакова, одного из 12 членов судебной коллегии по уголовным делам (апелляционная инстанция) Воронежского облсуда. То есть Шмаков-старший принимает решения по пересмотру приговоров, вынесенных районными судами. Уменьшить и увеличить срок, направить уголовное дело на новое исследование - его компетенция. После окончания ВГУ Шмаков-младший работал в региональном следственном управлении. Сначала в отделе Центрального района, потом - в отделе криминалистики. В воронежском СУ СК Николай Шмаков проработал до 2012 года, а затем устроился в контору «Баев и партнеры».

Примечательно, что, как и более знаменитый выходец из конторы «Баев и партнеры» Алексей Климов, которому инкриминируются, в том числе, организация занятия проституцией и содержание притонов, Шмаков пытался заниматься политикой, связав свою политическую карьеру с «Единой Россией». В 2015 году он участвовал в праймериз единороссов, чтобы баллотироваться в Воронежскую гордуму, возглавил 21-ю территориальную группу партии (Коминтерновский район), но она не набрала нужного процента голосов избирателей. Впрочем, Климову тоже не повезло. После скандала, связанного с его задержанием за сутенерство, он проиграл выборы в седьмом одномандатном округе (Левобережный район). Сначала Климов шел в Воронежскую гордуму от «Единой России», в дальнейшем партия от него дистанцировалась.

34-летний Николай Шмаков стал шестым адвокатом, которого чекисты хлопнули в Воронеже за получение денег в обмен на вынесение или корректировку судебного решения. То есть очередным юристом сериала о зеленом блокноте. Молескин был изъят у первого из задержанных (в мае 2016 года) адвокатов - Марии Григорашенко - и содержал любопытную фактуру о местном судейском корпусе. Кто и за сколько продается, какие судебные решения принимал за денежное вознаграждение и т.д.

А поскольку практически одновременно с возбуждением уголовного дела против Григорашенко стало известно об отставках председателя Воронежского облсуда Виталия Богомолова и его заместителя Владимира Маслова, было очевидно, что уход Богомолова с Масловым и задержание Марии Григорашенко - звенья одной цепи, если не сказать больше: одной тщательно спланированной операции. Кем спланированной, в общем-то, понятно - ФСБ. Ведь Григорашенко брали чекисты. Они же направили в Верховный суд РФ оперативные материалы о коррупционной деятельности Виталия Богомолова и Владимира Маслова. Из них следовало, что высокопоставленные судьи вымогали через особо приближенных людей деньги за вынесение судебных решений в интересах обвиняемых. Речь шла о резонансных уголовных делах. В частности, коллеги Николая Шмакова по адвокатской конторе «Баев и партнеры» Алексее Климове - президенте общественной организации «Ветераны спецподразделения СОБР».

В истории адвоката Шмакова мы видим тот же самый сюжет, что и в истории Богомолова с Масловым. Николай Шмаков - сын члена коллегии Воронежского облсуда по уголовным делам Ивана Шмакова, то есть особо приближенный к нему, родной и близкий человек. Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что задержание и арест сына рано или поздно приведут к завершению Шмаковым судейской карьеры.

Заметим, что красной нитью через всю спецоперацию по борьбе с коррупцией в судейской и адвокатской среде проходит, как ни странно, Алексей Климов. Во-первых, отставки Виталия Богомолова и Владимира Маслова привели к пересмотру решения Фемиды об его освобождении из-под ареста. И вот интересная деталь. После выхода Климова из СИЗО весной 2016 года он лишился ближайшего соратника. Его 36-летнего товарища, фамилию которого правоохранительные органы не раскрывали, убили в частном доме на улице Миронова. Неизвестный злоумышленник или злоумышленники изрешетили воронежца пулями: криминалисты извлекли их из спины и груди.

Во-вторых, так же, как и Николай Шмаков, Климов имел отношение к адвокатской конторе «Баев и партнеры». В-третьих, незадолго до отставок Богомолова и Маслова по воронежским СМИ был распространен материал, подписанный знаменитой разоблачительницей Климова Евгенией Жарковой. Он назывался «Эскорт-услуги в судейской мантии. Что доходнее в наше время: торговать телом или совестью?» и содержал наезд на судью Ленинского райсуда Елену Рассказову, которая и выпустила Климова из СИЗО. «Смотришь на отражение Воронежа в стеклах небоскребов - красив, культурен и богат, а глаза опустишь - яма, - говорилось в материале от Евгении Жарковой. - И тут, и там идет бойкая торговля. Где телом, где совестью. Вот только девушки по вызову, похоже, честнее некоторых женщин, что вызывают по повестке».

Впрочем, как показали последующие события вокруг Фемиды, не только женщин.

Остается, пожалуй, добавить, что Николай Шмаков - не первый задержанный среди воронежских адвокатов родственник представителя Фемиды. В первой декаде марта чекисты хлопнули с поличным в размере 250 тыс. рублей Жанну Храпину. Она оказалась родственницей члена президиума Воронежского облсуда Юрия Храпина. Того самого Храпина, которого губернатор Алексей Гордеев, как считается, рекомендовал в руководители областного суда вместо ушедшего в отставку Виталия Богомолова. Отсюда в региональных СМИ появилась версия, что настоящей целью задержания Жанны Храпиной было помешать ее родственнику возглавить Воронежский облсуд.

Так или иначе, но для минимизации коррупционных и мошеннических проявлений в судейском корпусе и адвокатском сообществе чекисты сделали немало. И нельзя исключать, что отправной точкой для их операции стал Алексей Климов, бывший кандидат в депутаты Воронежской гордумы от «ЕР», адвокат баевской конторы, и рынок эскорт-услуг, в том числе судейских. А зеленый блокнот стал ее эпизодом.

«За Алексея Гордеева стыдно». Русские националисты осудили воронежского губернатора за раскаяние перед чеченским народом

Чудище поганое-4. Завершено расследование уголовного дела по мотивам «Коррупционного спрута земли Воронежской»

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ZIuZe


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы