Зачем Владимир Путин подписался на нормандский формат урегулирования украинского кризиса?

Зачем Владимир Путин подписался на нормандский формат урегулирования украинского кризиса?
8 Февраля 2015

Президент России Владимир Путин заявил, что 11 февраля возможна встреча в Минске в так называемом нормандском формате, то есть с участием РФ, Украины, Германии и Франции.

«Условности соблюдены - встреча в Минске, но формат нормандский, - реагирует военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). - Довольны все. Встречаться будут не понятые без должностей и с одними фамилиями, непонятно кого представляющие, а более чем официальные лица. То есть предложения, которые были высказаны вначале Владимиром Путиным, затем творчески дополнены Ангелой Меркель и Франсуа Олландом и доведены до Петра Порошенко, лягут в основу нового минского соглашения. Станет ли оно сговором, который решит проблемы сторон за счет населения Донбасса, как в сентябре, - ясность появится после встречи. Пока скупо оглашенные детали свидетельствуют, что достигнут именно компромисс, то есть окончательного решения все равно не будет. Главный вопрос - гарантии прекращения боевых действий. Как он разрешится - основная загадка. Предыдущий вариант разведения сторон, при котором ополчению практически выкрутили руки, оказался неработающим, а расстрелы донецких городов стали системным явлением.

США уже высказались в том духе, что достигнутые договоренности соответствуют минским, а потому они не против. Однако Штаты в очередной раз предлагают именно себя в качестве гаранта соблюдения соглашений. Штаты решили выждать, но предупреждают, что из процесса не устраняются. Что, безусловно, тревожит. Интерес США не в мирном урегулировании, им нужна зудящая и кровоточащая рана на наших и европейских рубежах. Рана, которая в любой момент может воспалиться.

Интерес России неоднозначен. Окончательный мир ставит на повестку дня крымский вопрос. До 2018-2019 годов такое неприемлемо. К тому времени должен быть построен мост, который обеспечит транспортную связность полуострова с материком, даст возможность провести энерголинии, независимые от Украины, видимо, к тому моменту можно будет замкнуть Крым на внутренние резервы и источники воды, обеспечить ее поступление из России. До тех пор Донбасс, который прикрывает смертями безопасность Крыма, должен кровоточить. Так что интерес Кремля прозрачен. Конфликт должен быть продолжен, но на более низком уровне.

Для Европы перемирие важно как гарантия неучастия США в войне, пусть и в виде массированных поставок оружия и советников. Но и прочный мир ей тоже невыгоден. Он будет означать, что она простила Путина, которого продолжает обвинять в агрессии и аннексии. Для нынешнего поколения политиков Европы случится политическое самоубийство - слишком откровенно они обозначили свои позиции.

Интерес Киева тоже не в мире - тогда придется заняться реальной экономикой, и здесь у него шансов не просто нет - они отрицательные. Война позволяет купировать проблемы, но мир становится для хунты катастрофой. Так что Киев ведет себя как фашистское государство - оно неспособно на мирное строительство в силу своей кризисной природы. Его цель - только война. Киев готов на перемирие - но не на мир.

Наконец, марионетки Кремля в Донецке и Луганске, с одной стороны, не могут быть сторонниками мира или войны. Им попросту никто не давал право голоса. С другой стороны, - чрезвычайщина и военное положение позволяют им проворачивать свои мелкие гешефты и не заниматься мирным строительством, в котором они беспомощны. Внешняя угроза - их спасение от будничной и непонятной им работы.

В итоге мир невыгоден никому. В проигравших остаются, как всегда, народ и те идеалисты, взявшие в руки оружие, которые пришли защищать Русский мир, своих соотетечественников, братьев, родных, соседей. Но для них уже созданы все условия - северный ветер готов успокаивать особо рьяных, как Александра Беднова-Бэтмена, для остальных оставят отдушину в виде нарушений перемирия с обеих сторон, где они могут в полный рост воевать за Родину, не мешая большим дядям».

«Обсуждать собираются вопросы развода войск (на 50-70 километров) от текущей линии разграничения, что со стороны Европы является определенной уступкой, так как по минским соглашениям развод войск предполагалось осуществлять от линии фронта, указанной в секретных приложениях к минскому договору, - анонсирует возможную встречу в Минске севастопольский блогер Борис Рожин. - Есть мутное обещание Порошенко про специальный статус для Донбасса, что является перефразировкой заложенного еще в минских соглашениях обязательства принять закон об особом статусе Донбасса, что некоторые в России ошибочно путали с федерализацией, но, как показала дальнейшая практика, Киев и Вашингтон имеют в виду другие вещи. Симптоматичные утверждения об унитарности Украины наглядно демонстрируют, что попытки Кремля навязать федерализацию будут блокироваться. На встрече в Минске не будет представителей ДНР и ЛНР, что со стороны России является уступкой, так как РФ всегда старалась навязать прямые переговоры ДНР и ЛНР с хунтой, чтоб легитимизировать руководство народных республик.

Попутно ОБСЕ недвусмысленно потребовала передать под международный контроль границу между РФ и ЛДНР (что тоже было заложено в минских соглашениях). В целом, если отбросить политес, речь по-прежнему идет о попытке навязать России минский формат, что с октября особых успехов европейцам не приносило.

Но, собственно, потому и собираются в нормандском формате, что именно к нему стороны откатились, когда минские соглашения были похоронены в октябре 2014 года. Как уже совершенно очевидно, в том виде, в котором документы были подписаны в Минске (на их основании к РФ регулярно выдвигают различные требования и предъявляют ультиматумы), реализованы на практике они не будут. Нынешние дипломатические маневры на фоне угрозы более масштабной войны крутятся вокруг изменений в минском формате. Европейская дипломатия хоть и испытывает известный скепсис по поводу переговоров, но следует заданному курсу, связанному с попытками решить конфликт без войны. Локомотивом дипломатической линии является Ангела Меркель, так как именно Германии придется принять на себя большую часть издержек от возможной войны. Отсюда кипучая активность немцев вкупе с призывами к Соединенным Штатам не поставлять оружие на Украину.

В целом так как в Москве и Мюнхене конкретных результатов достичь не удалось, в Минске последует продолжение. Оно сомнительно в плане результатов. Тем более что не участвующие в переговорах американцы всегда могут руками хунты их зарубить, если европейцы или хунта где-то захотят пойти на принципиальные уступки. Россия, естественно, станет стремиться получить гарантии по Крыму и статус замороженного конфликта для Донбасса. Все будет упираться как в неприемлемые требования со стороны Европы и США вроде передачи контроля над границей, так и в главную проблему - территориальную целостность Украины, которую пытаются отстаивать США и ЕС. На данном этапе отказ Европы и тем более США от такой позиции выглядит невероятным. Поэтому от Минска вряд ли можно ждать решений, завершающих конфликт, могут быть достигнуты какие-то локальные соглашения вроде обмена пленными, развода тяжелых вооружений (с мониторингом ОБСЕ) и принятия деклараций о намерениях. Причем остается вероятность срыва переговоров в Минске 11 февраля, как уже произошло с саммитом в Астане».

Что ждать Новороссии от переговоров Путина, Меркель и Олланда?

Обмены угрозами вокруг Новороссии

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~e02uM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com