Зачем вице-мэру Воронежа Надежде Савицкой лоббировать фирму с сомнительной репутацией

Зачем вице-мэру Воронежа Надежде Савицкой лоббировать фирму с сомнительной репутацией
13 Декабря 2018

В Воронеже разгорается скандал вокруг школьного питания, которое организовало в школе №103 микрорайона Шилово безо всяких конкурсных процедур ульяновское ООО «Торговый дом СПП» известного предпринимателя Дмитрия Рябова, считающегося кошельком губернатора Ульяновской области Сергей Морозова и выходцем из ОПГ «СОК». Родители учеников обратились с жалобой на качество питания к прокурору области Николаю Шишкину.

Судя по обращению родителей к Шишкину, имеющемуся в распоряжении «Четырех перьев», обстановка в новой, 103-й школе, открывшейся только 1 сентября 2018 года, близка к апокалиптической. Во всяком случае - с точки зрения организации питания.

«Поставщиком горячего питания в нашей школе с момента ее открытия… является ООО «ТД СПП»… - говорится в жалобе родителей Николаю Шишкину. - По имеющимся у нас сведениям, МБОУ СОШ №103 никаких конкурсов на оказание данных услуг не проводило, и каким образом был заключен контракт с ООО «ТД СПП», никто не знает. Вместе с тем нам точно известно, что никакого десятидневного цикличного меню, которое поставщик питания должен самостоятельно разработать и утвердить в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области, ООО «ТД СПП» не имеет, и мы очень обеспокоены, что наши дети получают питание, которое не соответствует всем требованиям СанПин. Кроме того, столы для ребят накрываются с большим опозданием, еда всегда подается холодной и невкусной. Наши дети совсем отказываются от такого питания, хотя, учась в старой СОШ №92, всегда с удовольствием там питались.

Со слов работников пищеблока нам известно, что продукты завозятся не ежедневно, как положено, а только два раза в неделю. И даже хлеб хранится в холодильнике. Необходимая документация не ведется, продукты поступают низкого качества, не соответствующие специальным требованиям и срокам годности для использования их в школьном питании, без сопроводительных документов, сертификатов, деклараций, ветеринарных справок и т.д. Какой-либо контроль со стороны проверяющих органов и бракеражной комиссии школы отсутствует вообще. Приготовлением пищи занимаются люди, не имеющие специального медицинского обследования и соответствующих прививок… Чтобы не оставаться совсем голодными, наши дети вынуждены покупать буфетную продукцию в школьном буфете, опять-таки сомнительного ассортимента и тем более - качества, потому как необходимого перечня для дополнительного питания, утвержденного управлением Роспотребнадзора, ООО «ТД СПП» также не имеет.

К слову сказать, цены в буфете очень сильно отличаются от аналогичной продукции, которую покупали наши дети, учась в СОШ №92, а мы знаем, что наценка на буфетную продукцию и на все продукты для школьного питания строго регламентирована, но, по всей видимости, к ООО «ТД СПП» действующее законодательство не относится».

Родители просят прокурора области Николая Шишкина провести проверку организации питания в 103-й школе, а прежде всего разобраться, каким образом, минуя конкурсные процедуры, ульяновская компания проникла в школу, почему она работает без утвержденных меню и перечня дополнительного питания. А также - как в учебном заведении соблюдаются нормы СанПин и сроков реализации, как соблюдается технология приготовления пищи, почему нет никакого контроля со стороны проверяющих органов и, наконец, почему в штате школы отсутствует медработник.

Гугление показывает, что ООО «Торговый дом СПП», входящее в холдинг «ДАРС», является в Ульяновской области одним из фигурантов свежих криминальных сводок. В конце сентября, то есть через месяц после того, как компания безо всяких конкурсов взялась организовывать питание в 103-й школе Воронежа, ульяновское региональное следственное управление возбудило уголовное дело по факту картельного сговора в сфере социального питания. Основанием стали материалы проверки Федеральной антимонопольной службы, в которых указывается, что весь рынок социального питания Ульяновска фактически разделен между двумя компаниями, которые, используя аффилированные с ними фирмы, договаривались об удержании цены. Надо ли говорить, что одним из двух игроков рынка является уже знакомый нам холдинг «ДАРС».

В материалах ФАС отмечается, что признаки нарушения антимонопольного законодательства наблюдаются и в действиях управления образования администрации Ульяновска, которое с 2016 года стало организовывать укрупненные совместные закупки. В результате с рынка вытеснены более мелкие компании, оставлены только «Альтернатива» и «ТД СПП», причем в случае отказа от участия в совместных закупках руководители школ и детских садов были поставлены перед угрозой увольнения.

Заметим, что сообщения ульяновских СМИ относительно фирмы, интересы которой в Воронеже лоббирует, по сведениям «Четырех перьев», социальный вице-мэр Надежда Савицкая, до боли напоминают обращение родителей учеников 103-й школы к областному прокурору Николаю Шишкину. Процитируем отрывок одного из многочисленных материалов на просторах Интернета: «В социальных сетях уже не первый год обсуждается тема качества организованного в ульяновских школах и детских садах питания. Многие родители говорят о просроченных продуктах питания и невкусных обедах. Регулярно появляются сообщения об отравлениях детей».

Владельцем холдинга «ДАРС», в которое входит ООО «Торговый дом СПП», ульяновские СМИ называют известного в Ульяновске бизнесмена Дмитрия Рябова. Он считается кошельком губернатора Сергея Морозова и, по данным СМИ, является бывшим членом ОПГ «СОК», на счету которой - продажа наркотиков, заказные убийства, вымогательства, участие в переделах собственности. В 2016-2017 годах компании Рябова получили в регионе 170 контрактов на 6,3 млрд рублей во время липовых аукционов с другими фирмами, аффилированными с холдингом «ДАРС».

Также известно, что незадолго до возбуждения уголовного дела, касающегося ООО «Торговый дом СПП», в управлении образования Ульяновской области прошли обыски и выемки документов. Оперативные мероприятия осуществляли сотрудники ФСБ.

Как пишет газета «Коммерсантъ», ООО «Торговый дом СПП», работающее под брендом «Город кафе», собирается участвовать во всех аукционах на организацию школьного питания на территории Воронежа в 2019-м. По версии издания, за первые полгода деятельности в городе компания может получить из казны около 170 млн рублей.

Согласно официальному сайту госзакупок, уже на 17 декабря в Воронеже намечена целая серия конкурсов по организации питания школьников на первый квартал 2019-го. Причем их документация как будто специально прописана под ООО «ТД СПП». Но на каких же условиях организаторы конкурсов пытаются отсечь других потенциальных участников?

Во-первых, для получения максимального числа баллов компании необходимо иметь в штате 300 специалистов, и понятно, что в случае с ООО «ТД СПП» они есть, но проживают в другом регионе. Во-вторых, участник конкурса должен приложить к заявке не менее 51 уже исполненного контракта по организации школьного питания, что явно ограничивает конкуренцию. Не каждый представитель малого и среднего бизнеса может похвастать таким бэкграундом. Кроме того, компаниям, которые планируют побороться за лоты, нужно иметь не только сотни поваров и раздатчиц, но также маляров, штукатуров, инженеров и разнорабочих, так как победитель конкурса должен не только кормить школьников, но и модернизировать оборудование и сам пищеблок.

Очевидно, что на условия конкурса, которые, по словам городских чиновников, якобы никак не ограничивают конкуренцию, следует обратить пристальное внимание не только прокурору области Николаю Шишкину, но и региональному управлению ФАС.

«Русские лишены дома». Воронежские депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Гаврилов высказались за изменение Конституции

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6QH1H


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Чиновник
Надежда Петровна она такая!!! Сначала делает, а потом думает.
Ну посмотрим к чему это действие приведет
Имя Цитировать 0
0
Guest
К Шишкину обратились? Это все равно, что запечатать письмо в бутылку и бросить её в океан. Если для питания детей в Воронеж пролезли иногородние, то это не уровень Савицкой, даже не Кстенина. Они пустое место и ничего не решают. Коль хозяин Ульяновской фирмы является "кошельком губернатора", то можно предположить на каком уровне решался этот вопрос.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
К Шишкину обратились? Это все равно, что запечатать письмо в бутылку и бросить её в океан. Если для питания детей в Воронеж пролезли иногородние, то это не уровень Савицкой, даже не Кстенина. Они пустое место и ничего не решают. Коль хозяин Ульяновской фирмы является "кошельком губернатора", то можно предположить на каком уровне решался этот вопрос.
...неужели Попов В.Б.решил себя ещё больше “опарашютить»???
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очень хочется узнать , чем всё закончится , но почему то присутствует сомнение в том , что будет беспристрастное разбирательство и всё , как всегда НЕ ПОДТВЕРДИТСЯ .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Опять Савицкая,, неужели не надоело терпеть это ничтожество во власти. Сколько она руководит столько около неё различные скандалы. Неужели это такая незаменимая личность, господин Кстенин примите решение и уберите это недоразумение подальше от себя, конечно эту "левую" компанию не она нашла, но её участие в этой макле очевидно.
Имя Цитировать 0
0
Родитель
а если дети потравятся, с кого потом будем спрашивать? С Ульяновска???
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ну Надежда Петровна, ну человечище ни дня не проходит без того, чтобы эта подруга всех сильных мира сего не напортачила, это тоже надо уметь, а по сути в жизни простых людей ничего не меняется и очевидно никогда не изменится в лучшую сторону. Власть как была без стыда и совести тка и осталась и выхода из этой ситуации нет. Можно на уровне Президента принимать любые решения, но внизу на них просто плюют, все заняты только проблемами личного обогащения и более ни чем, что в городе, что ти, думах всех уровней, софреде и министерствах.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Там еще есть её "сподвижница" Кулакова Любочка - руководитель целого управления образования! Вот где точно недоразумение!!! Если мер Кстенин не избавится от этой банды в ближайшее время, то отношение горожан к его персоне резко изменится с позитивного на негативное. Посмотрите, что творится в детских садах города: любая заведующая как удельный князёк, сплошные поборы и злоупотребления! Пора принимать кадровые решения, господин Кстенин!
Имя Цитировать 0
0
народ
после "ухода" Рохместрова антимонопольной службы в Воронежской области не стала.
Имя Цитировать 0
0
Аристарх Петрович
Я умираю со смеха, когда открывает рот Савицкая. Столько дури бог нес семерым, а одному досталось. Психические отклонения видны невооруженным взглядом. Но банда Попова и Мосолова ее не дадут в обиду. Макли делают вместе. Непобедимы.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы